Национальный Фармацевтический журнал

ЛОГИСТИКА ВАКЦИНЫ PFIZER И BIONTECH СОПРЯЖЕНА С ОСОБЕННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

ЛОГИСТИКА ВАКЦИНЫ PFIZER И BIONTECH СОПРЯЖЕНА С ОСОБЕННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что весь мир надеется получить вакцину от COVID-19 к концу года, и что экспериментальная вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, является «очень многообещающей». Однако вакцина, основанная на новой технологии, которая использует синтетическую мРНК для активации иммунной системы против вируса, должна храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию (-94 F) или ниже, что эквивалентно антарктической зиме. Поэтому ее логистика сопряжена с особыми проблемами.

Необходимость транспортировать и хранить вакцину в таком температурном режиме может усложнить любую программу иммунизации, особенно в регионах Азии, Африки и Латинской Америки, где сильная жара часто усугубляется плохой логистической инфраструктурой, а также большими расстояниями между населенными пунктами.

Напомним, вакцина-кандидат против COVID-19 BNT162b2, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, по результатам промежуточного анализа данных, полученных в ходе клинического испытания III фазы, продемонстрировала более чем 90%-ную эффективность в профилактике COVID-19.

Клиническое испытание III фазы вакцины-кандидата BNT162b2 началось 27 июля текущего года. На сегодняшний день в нем приняли участие 43 538 человек, из которых, по состоянию на 8 ноября 2020 года, 38 955 уже получили вторую дозу вакцины-кандидата. Исследование будет продолжено, и в нем будет оцениваться ее эффективность и безопасность у тех пациентов, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2 и переболели COVID-19.

Добавим, что прецедентов хранения вакцин при такой низкой температуре пока не было. Большинство вакцин транспортируются в условиях холодовой цепи при температуре от 2° до 8° C (от 35° до 46° F) и только для единичных вакцин требуется температура до -25° C (-13° F).

Между тем, суперморозильники, которые способны поддерживать столь низкие температуры, внезапно стали горячим товаром.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана