Национальный Фармацевтический журнал

Лекарственный препарат дурвалумаб (ТН Имфинзи®) стал доступен в системе ОМС для всех зарегистрированных в России показаний

Лекарственный препарат дурвалумаб (ТН Имфинзи®) стал доступен в системе ОМС для всех зарегистрированных в России показаний

C 2022 года четыре схемы лекарственного препарата дурвалумаб (Имфинзи®) в моно- и комбинированных режимах доступны и возмещаются в дневном и круглосуточном стационаре системы ОМС по зарегистрированным в России показаниям1-2.

Доступные схемы дурвалумаба применяются при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) III стадии и распространенном мелкоклеточном раке легкого (МРЛ).

Рак легкого является основной причиной смертности от онкологии как среди мужчин, так и среди женщин. На долю рака легкого приходится примерно 20% всех случаев смерти от злокачественных новообразований3. Рак легкого разделяют на два основных типа — НМРЛ и МРЛ, которые составляют 85% и 15% всех случаев соответственно4-7.

До четверти пациентов с НМРЛ при постановке диагноза имеют III стадию заболевавания8,

у большинства таких пациентов опухоль нерезектабельна или неоперабельна9. При этом III стадия заболевания отличается от IV стадии, для которой характерны отдаленные метастазы, тем, что большинство пациентов с III стадией заболевания в настоящее время получают терапию, направленную на попытку излечения пациентов5,6.

МРЛ – особая форма рака легкого, характеризующаяся высокой биологической агрессивностью11. До ¾ случаев МРЛ выявляется на поздних стадиях, при этом 5-летняя выживаемость больных не превышает 3%12. Долгое время стандартом лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (рМРЛ) являлась химиотерапия на основе препаратов платины13-16. Сегодня благодаря добавлению иммунотерапии к стандартной ХТ в 1-й линии лечения в 3 раза больше пациентов с рМРЛ остаются живы на отметке 3 лет17.

«Сегодня дурвалумаб является стандартом терапии для пациентов с нерезектабельным НМРЛ III стадии, не имеющих признаков прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии, а также пациентов с распространенным МРЛ. Выделение отдельных схем КСГ для всех режимов и дозировок дурвалумаба для круглосуточного и дневного стационаров открывает доступ пациентов с НМРЛ III стадии и таким агрессивным заболеванием, как МРЛ, к инновационным методам лечения, а также позволяет надеяться на увеличение продолжительности и улучшение качества их жизни. Кроме того, в долгосрочной перспективе это может способствовать достижению целей Минздрава РФ по сокращению смертности от онкологических заболеваний», – отметил Лактионов Константин Константинович, д. м. н., профессор, зам. директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии им. акад. Н.Н. Трапезникова, зав. отделением химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ.

«Фиксированная дозировка 1500 мг один раз в 4 недели является наиболее удобной для пациентов, так как увеличение интервалов между введением дурвалумаба с двух до четырех недель позволяет сократить количество посещений медицинского учреждения. Во время пандемии COVID-19 это особенно важно, так как пациенты с диагнозом «рак лёгкого» находятся в группе высокого риска», – отметила Логачева Евгения Викторовна, медицинский директор направления «Онкология», «АстраЗенека», Россия и Евразия.


О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Посетить веб-сайт можно по адресу: https://www.astrazeneca.ru/