Национальный Фармацевтический журнал

ЛАРИСА ПОПОВИЧ: «НЕ НУЖНО ЖДАТЬ ВОЛШЕБНУЮ ТАБЛЕТКУ ОТ COVID-19»

ЛАРИСА ПОПОВИЧ: «НЕ НУЖНО ЖДАТЬ ВОЛШЕБНУЮ ТАБЛЕТКУ ОТ COVID-19»

Когда заходит речь о борьбе с коронавирусом, нередко встречается мнение, что вот-вот будет найдена вакцина и проблема исчезнет. Конечно, вакцинация была бы самым эффективным способом борьбы с пандемией, если бы на данный момент существовала окончательно принятая вакцина. Разработка такого рода вакцин – длительная и сложная работа, которая, хотя и идет полным ходом, пока далека от завершения.

Основная проблема разработки вакцин – побочные эффекты и отдаленные последствия вакцинации, которые нужно отслеживать не меньше чем в течении года. Далее необходимо будет наладить производство вакцины, очень многое зависит от того, какая платформа будет принята в конечном итоге.

Одним словом, рассчитывать на «волшебную таблетку» не стоит. От коронавируса в первую очередь спасают скоординированные меры предосторожности и профилактики. При отсутствии прививок, лучший способ избежать вируса, передающегося воздушно-капельным путем это – социальное дистанцирование.

Важно, чтобы все человечество сделало правильные выводы из пандемии. Об этом подробно писал в своей колонке для Newsweek генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, очень много времени было упущено из-за того, что некоторые государства пытались самостоятельно бороться с распространением коронавируса и занимались «перетягиванием одеяла на себя» в то время, когда нужно было объединять усилия.

Считаю эту проблему очень актуальной. Коронавирусная инфекция не знает границ. Если одна страна сможет защититься от вируса, нет гарантии, что он, мутировав в соседней стране, не перечеркнет все предыдущие усилия. Поиск вакцины, тестирование, прочие меры по борьбе с вирусом – это общая проблема всего человечества. Нужно объединять усилия мирового сообщества, чтобы предотвращать такого рода пандемии.

Вполне возможно, что мы столкнёмся с новыми инфекциями, в том числе ещё более опасными. И к этому человечество должно быть подготовлено. Мировое сообщество должно усвоить этот урок и расширять международное сотрудничество, например, на базе научных учреждений или государственных фондов и институтов. Сегодня для этого созданы все необходимые условия.

Лариса Попович, директор  Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, член экспертного совета при Правительстве РФ