Национальный Фармацевтический журнал

Концерн Bayer укрепляет свою платформу по поиску новых препаратов за счет приобретения компании Vividion Therapeutics

Концерн Bayer укрепляет свою платформу по поиску новых препаратов за счет приобретения компании Vividion Therapeutics

Концерн Bayer сегодня объявил о приобретении биофармацевтической компании Vividion Therapeutics, Inc. (Vividion), базирующейся в США, которая использует новаторские технологии поиска новых препаратов для прецизионной медицины, специфичных к биологическим мишеням, ранее не поддававшимся терапевтическому воздействию. Платформа Vividion позволяет разработать широкий спектр низкомолекулярных препаратов по конкретным показаниям, уделяя первоочередное внимание биологическим мишеням, которые имеют большое значение для онкологии и иммунологии. Основные программы Vividion охватывают различные биологические мишени в области прецизионной онкологии и иммунологии, включая текущие усилия по разработке антагониста транскрипционного фактора NRF2, который имеет потенциал в терапии злокачественных новообразований, характеризующихся мутациями NRF2 , а также активаторов NRF2, используемых при многих воспалительных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника, наряду с другими доклиническими программами.

После завершения приобретения Bayer получит все права на патентованную платформу Vividion по поиску новых препаратов, которая состоит из трех комплексных синергичных компонентов: новаторская технология химико-протеомного скрининга, портал с интегрированными данными и собственная библиотека химических соединений. Приобретение компании Vividion усиливает возможности концерна Bayer по разработке низкомолекулярных препаратов и расширяет доступ Bayer к новым технологиям разработки лекарств. Согласно условиям соглашения концерн Bayer произведет авансовый платеж в размере 1,5 млрд долларов США, а также возможные промежуточные платежи в размере до 500 млн долларов США в зависимости от достижения успеха.

«Это приобретение является краеугольным камнем нашей стратегии по пополнению корпоративного портфеля разработок прорывными инновационными проектами, – отметил Стефан Ольрих, член правления Bayer AG и президент дивизиона Pharmaceuticals в концерне Bayer. – Компания Vividion обладает наиболее передовой технологией в отрасли, и она уже продемонстрировала свое умение выявлять потенциальные лекарственные средства, которые могут быть направлены против белков, трудно поддающихся воздействию лекарственными препаратами. Используя действующие ноу-хау концерна Bayer, мы сможем совместно разработать первые в своем роде препараты, увеличив ценность нашего корпоративного портфеля разработок. Мы хотим обеспечить инновационными лекарствами тех пациентов, медицинские потребности которых не могут быть удовлетворены с помощью современных методов лечения».

Разработка препаратов, специфичных к белковым мишеням, которые считаются неподдающимися терапевтическому воздействию, представляет большую трудность для специалистов в этой области. Платформа химико-протеомного скрининга Vividion способна выявлять ранее неизвестные карманы связывания на валидированных белках-мишенях, осуществляя скрининг химических соединений всему протеому человека для оценки селективности. Это позволяет получить высокоактивные селективные соединения, обеспечивающие широкий диапазон терапевтического действия в различных областях, где остаются неудовлетворенными насущные медицинские потребности. Технология Vividion была уже успешно протестирована в ходе доклинических исследований при онкологических и иммунных заболеваниях и может быть использована в других терапевтических областях.

«Несмотря на достигнутые успехи в геномике, структурной биологии и высокопроизводительном скрининге, около 90% белков, вызывающих болезни, не поддаются воздействию текущими видами терапии из-за отсутствия известного доступного участка связывания. Наша патентованная химико-протеомная платформа устраняет основные ограничения традиционных методов скрининга и позволяет нам обнаруживать ранее неизвестные или скрытые функциональные карманы на поверхности белков и определять малые молекулы, которые избирательно связываются с этими мишенями, – сказал Джефф Хэтфилд, генеральный директор компании Vividion. – Объединив наши достижения с опытом концерна Bayer в разработке низкомолекулярных препаратов для вывода на рынок и клиническую практику, мы имеем беспрецедентную возможность получить доступ к сложным биологическим мишеням и создать первые в своем роде новаторские соединения на благо пациентов».

Для сохранения своей предпринимательской культуры в качестве важнейшего элемента стимулирования успешных инноваций компания Vividion продолжит работу в качестве независимой организации. Компания будет отвечать за развитие собственных технологий и портфеля разработок, используя опыт, инфраструктуру и возможности концерна Bayer как глобальной фармацевтической компании.

Завершение сделки зависит от выполнения всех договорных условий, включая получение необходимых разрешений от регуляторных органов. Ее закрытие ожидается в третьем квартале 2021 г.

Со стороны Bayer финансовым советником является компания Credit Suisse, юридическим консультантом – компания Baker McKenzie. Со стороны Vividion финансовым советником является компания Centerview Partners, юридическим консультантом – компания Cooley LLP.


Справка о концерне Bayer
Компания Bayer – это международный концерн, специализирующийся на медико-биологических решениях для здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и услуги компании призваны помочь людям и планете справиться с основными проблемами современности, вызванными ростом и старением мирового населения. В основе деятельности компании Bayer лежат принципы устойчивого развития. В то же время концерн стремится к увеличению своей доходности и повышению эффективности посредством инноваций и развития. Во всем мире бренд Bayer ассоциируется с ответственностью, надежностью и качеством. В 2020 финансовом году численность сотрудников концерна составила около 100 000 человек, а продажи достигли 41,4 млрд евро. Инвестиции в исследования и разработки до учета особых статей составили 4,9 млрд евро. Более подробную информацию можно найти на сайте www.bayer.com.

Справка о компании Vividion
Vividion Therapeutics, Inc. – это биофармацевтическая компания, использующая новаторские технологии поиска новых препаратов для получения доступа к особо важным биологическим мишеням, ранее не поддававшимся терапевтическому воздействию, и создания лекарственных препаратов в области прецизионной медицины тяжелых онкологических заболеваний и иммунных нарушений. Платформа компании позволила ей выявить сотни ранее неизвестных функциональных карманов на подтвержденных белках-мишенях, связанных с целым рядом заболеваний, и одновременно выбрать соединения из своей патентованной библиотеки химических соединений, которые взаимодействуют с этими карманами строго избирательным образом. Компания использует свою патентованную химико-протеомную платформу для развития диверсифицированного портфеля высокоселективных низкомолекулярных препаратов, направленных против особо важных, сложных биологических мишеней в онкологии и иммунологии. См. более подробную информацию на сайте www.vividion.com.