Национальный Фармацевтический журнал

Компания «РОШ» прекращает поставки препарата Пульмозим® в Россию

Компания «РОШ» прекращает поставки препарата Пульмозим® в Россию

Информационное письмо об изменении ситуации с доступностью в Российской Федерации лекарственного препарата Пульмозим® (МНН дорназа альфа).

Для всех заинтересованных лиц

Настоящим письмом компания «Рош» информирует всех заинтересованных лиц об изменении ситуации с доступностью в Российской Федерации лекарственного препарата Пульмозим® (МНН дорназа альфа).

Компания приняла непростое решение о прекращении поставок на российский рынок препарата Пульмозим®, заблаговременно уведомив об этом Министерство здравоохранения РФ.
Это тяжелое решение обусловлено экономическими причинами и не связано с безопасностью препарата.

Действующая методика ценообразования на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) делает экономически нецелесообразными поставки препарата Пульмозим® в Российскую Федерацию. Порядок регистрации цены на лекарственный препарат, входящий в ЖНВЛП, не учитывает фактические производственные расходы компании-производителя, что может приводить к ситуациям, аналогичным ситуации с “Пульмозимом”, когда себестоимость препарата может быть выше зарегистрированной цены на него.

Пульмозим® не является единственным лекарственным препаратом с действующим веществом дорназа альфа на российском рынке. C 2019 года в России также зарегистрирован воспроизведенный лекарственный препарат отечественного производства (биосимиляр) с таким же МНН.

После трех лет поставок препарата Пульмозим® на российский рынок по цене ниже себестоимости компания “Рош” приняла решение об их прекращении. Последняя партия Пульмозима® в количестве 30 000 упаковок будет поставлена на территорию РФ до конца 1 квартала 2022 г.  По оценкам «Рош», эта партия позволит обеспечить пациентов, которые не могут использовать биосимиляр в связи с индивидуальной непереносимостью, до конца 2023 года.

Компания “Рош” открыта к диалогу для обсуждения возможных вариантов, которые позволят продолжить поставки Пульмозима после 2023 года для тех пациентов, которые не могут принимать локальный биосимиляр, и сохранить рентабельность на приемлемом уровне.

Компания «Рош» рекомендует специалистам здравоохранения учитывать представленную выше информацию при назначении терапии, а также провести, с учетом каждого клинического случая, перевод пациентов на возможные варианты лечения, которые будут доступны после прекращения поставок препарата Пульмозим® на рынок Российской Федерации.

При возникновении вопросов, связанных с применением препарата Пульмозим® в клинической практике, просим обращаться в службу «Мединфо» (moscow.medinfo@roche.com).


Источник: