Национальный Фармацевтический журнал

КОМПАНИЯ МЕРК И ФГБУ «НМИЦ АГП ИМ. В.И. КУЛАКОВА» ОБЪЯВЛЯЮТ О СТАРТЕ ПРОЕКТА НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

КОМПАНИЯ МЕРК И ФГБУ «НМИЦ АГП ИМ. В.И. КУЛАКОВА» ОБЪЯВЛЯЮТ О СТАРТЕ ПРОЕКТА НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

29 сентября 2020г (г. Москва). Научно-технологическая компания Мерк и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации подписали соглашение о научно-образовательном сотрудничестве в области диагностики и лечения бесплодия и предотвращения нарушений репродуктивной функции.

В соответствии с соглашением стороны намерены осуществлять совместную реализацию комплекса долгосрочных мер по внедрению мероприятий с целью повышения деторождения граждан РФ, имеющих нарушения репродуктивной функции, а также внести вклад в развитие Национального проекта «Демография» за счет своевременного использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), а также эффективной диагностики и профилактики заболеваний репродуктивной системы.

Согласно оценкам экспертов, на сегодняшний день практически каждая шестая пара в России испытывает проблемы с зачатием ребёнка. Эту тенденцию можно изменить за счет решения целого комплекса проблем, таких как своевременная диагностика и лечение бесплодия.

За последние десятилетия были совершены прорывные инновации в области ВРТ, а с 2013 года использование технологий для лечения бесплодия (проведение процедуры ЭКО) оплачивается в России из средств ОМС.  Например, в 2019 году в России было проведено почти 80 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках базовой программы ОМС, что на 15% больше, чем в 2018 году[1].

Однако, не все пары имеют доступ к лечению – из-за отсутствия осведомлённости или в силу не равных возможностей доступа к современным репродуктивным технологиям в различных регионах России. Обе эти проблемы представляют серьёзный вызов для экспертов здравоохранения.

Маттиас Вернике, Генеральный директор «Мерк» в России и странах СНГ: «Мерк как один из лидеров в разработке ВРТ технологий, высоко ценит сотрудничество с ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова», являющимся ведущим федеральным медицинским и научным экспертным центром в сфере акушерства, гинекологии и репродуктивных технологий. Наш опыт сотрудничества насчитывает более 10 лет. При поддержке компании были открыты новое отделение ЭКО и Центр компетенций. Мы поддерживаем обмен лучшими международными практиками и использование их в образовательных программах Центра. Лучшие российские и международные эксперты принимают участие в этих программах. 
С подписанием настоящего соглашения о сотрудничестве мы планируем развивать совместные исследовательские и образовательные проекты, которые имеют непосредственное влияние на повышение возможностей испытать радость родительства».

В рамках сотрудничества предполагается создание образовательных программ, направленных на передачу знаний в области диагностики и лечения различных форм бесплодия и профилактики репродуктивных нарушений для различных целевых аудиторий; внедрение российского и международного опыта в сфере диагностики, лечения, профилактики репродуктивных нарушений и совершенствования вспомогательных репродуктивных технологий для преодоления различных форм бесплодия, а также проведение научных исследований в сфере разработки новых технологий, способных эффективно преодолевать бесплодие у сложного контингента пациентов.

«В 1986 году в России появился первый ребёнок, зачатый с помощью новых технологий. С тех пор только в нашем центре им. Кулакова появилось на свет 30 тысяч детей, рожденных с помощью ЭКО. И это наглядное доказательство успехов современной науки, практической медицины.

Необходимо совершенствовать и унифицировать процессы маршрутизации пациентов, что позволит предоставить им равный доступ к ВРТ на всей территории РФ. Также очень важно повысить уровень образования врачей в области инновационных репродуктивных технологий. Обе эти меры, а также своевременная диагностика и повышение осведомлённости населения об ответственном отношении к репродуктивному здоровью призваны помочь достижению целей роста населения.

Подписываемое сегодня соглашение будет содействовать решению обозначенных задач. Мы планируем развивать наше сотрудничество в научной сфере – совершенствовании ВРТ, образовании – разработке образовательных программ для врачей и решений, обеспечивающих своевременный и равный доступ пациентов к ВРТ», – отметил Геннадий Тихонович Сухих, академик, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И Кулакова» Министерства здравоохранения РФ.


Источник:

О Merck в России
Компания Merck работает в России с 1898 года. На сегодняшний день в России в компании Merck работает около 430 человек. В 2015 году компания представила новую локальную стратегию развития. Ее ключевым вектором стал трансфер технологий в партнерстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам Merck. Препараты компании Merck востребованы для лечения неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Мы также работаем над появлением в России новых уникальных технологических (лайф сайнс) решений для проведения научно-исследовательской работы, создания производства и контроля качества готовой продукции. Важным шагом на этом пути стало открытие лаборатории Merck в городе Москве, задача которой – обеспечить доступ научному сообществу России к передовым разработкам компании.
О Merck
Merck является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Каждый день около 57 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства. Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года.
«Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации 
В структуре Центра функционируют 34 подразделения и 17 лабораторий, в которых работают более 2500 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 4 академика РАН, 3 член-корреспондента РАН и 35 пять профессоров. Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь в Центре получают более 100 000 человек.