Национальный Фармацевтический журнал

Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продемонстрировала значимые показатели полного и общего ответов, а также высокий профиль безопасности при рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфоме

Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продемонстрировала значимые показатели полного и общего ответов, а также высокий профиль безопасности при рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфоме

Базель, 6 июля 2021 г. – Компания «Новартис» представила результаты первичного анализа ключевого исследования II фазы ELARA препарата тисагенлеклейцел у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (р/р) фолликулярной лимфомой (ФЛ). Полученные результаты были продемонстрированы в виде устной презентации на Ежегодном научном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2021 году.

«Пациентам с фолликулярной лимфомой, которые не отвечают на проводимое лечение или у которых вскоре после него возникает рецидив, часто приходится проходить несколько курсов терапии, что может привести к снижению эффективности лечения с каждым последующим курсом, - сказал Стивен Дж. Шустер, доктор медицины, профессор Роберта и Маргариты Луи-Дрейфус, профессор кафедры клинического лечения и исследований хронического лимфолейкоза и лимфомы в Медицинской школе Перельмана Пенна и директор программы по лимфоме в онкологическом центре Абрамсона, представивший результаты исследования на собрании ASCO. – Наша цель как ученых – продолжить изучение потенциала терапии CAR-T, и убедительные результаты исследования безопасности и эффективности ELARA позволяют надеяться, что тисагенлеклейцел сможет играть важную роль в лечении третьей линии рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфомы».

В первичном анализе ELARA у 97 пациентов была проведена оценка безопасности после инфузии, 94 пациента оценивали на эффективность с медианой наблюдения 11 месяцев. В ходе исследования ни у одного пациента не было проявлений синдрома высвобождения цитокинов 3/4 степени (СВЦ), наиболее частого побочного эффекта, связанного с терапией CAR-T. CRS 1 или 2 степени по шкале Ли возник у 49% пациентов. Неврологические события (НС) 1 или 2 степени (согласно CTCAE v4.03) произошли у 9% пациентов, и у одного пациента возникли НС 4 степени, которые впоследствии исчезли. 65% процентов пациентов испытали нежелательные явления степени ≥3 в течение 8 недель после инфузии, чаще всего нейтропению (28%) и анемию (13%). Три пациента умерли от прогрессирования болезни, ни один летальный исход не был связан с лечением. В исследовании ELARA тисагенлеклейцел применялся в амбулаторных условиях у 18% пациентов.

Тисагенлеклейцел привел к ответам у большинства пациентов, получавших лечение, причем 66% достигли полного ответа (ПО) (95% ДИ, 56-75). Общий ответ составил 86% (95% ДИ 78–92). Частота ответов была одинаковой во всех подгруппах пациентов с высоким риском. Медиана продолжительности ответа (DOR) у всех респондентов (95% ДИ, НС-НС), выживаемость без прогрессирования (PFS) (95% ДИ, 12,1-НС) и общая выживаемость (OS) (95% ДИ НС-НС) не были достигнуты. Расчетная DOR у пациентов с CR и PFS через шесть месяцев составила 94% (95% ДИ, 82–98) и 76% (95% ДИ, 65–84) соответственно. Результаты исследования эффективности включают данные почти вдвое большего числа пациентов, чем при промежуточном анализе, включая пациентов из группы высокого риска и пациентов, прошедших интенсивное предварительное лечение, у которых продолжался рецидив или имелось рефрактерное заболевание, несмотря на многочисленные предшествующие линии терапии. Среднее количество предшествующих опций терапии составляло 4 (диапазон от 2 до 13), 78% пациентов были невосприимчивы к последней опции терапии (от 76% до ≥2 предшествующих схем) и у 60% наблюдалось прогрессирование в течение 2 лет после первоначального лечения, содержащего анти-CD20.

«Значительность ключевых результатов исследования ELARA подтверждает многообещающий потенциал тисагенлеклейцела в лечении пациентов с рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфомой, - сказал Стефан Хендрикс, руководитель отдела клеточной и генной терапии онкологического подразделения «Новартис».Обладая обширным опытом в области клеточной терапии CAR-T и крупнейшим производственными мощностями в мире, «Новартис» стремится предоставить возможности, связанные с применением тисагенлеклейцела, большему количеству пациентов с прогрессирующими злокачественными заболеваниями крови, и мы с нетерпением ожидаем подачи регуляторных досье по данному показанию».

Примечание редактора: Пенсильванский университет (Пенн) предоставил компании «Новартис» лицензии на некоторые технологии, связанные с исследованиями. Пенн и изобретатели данных технологий являются финансовыми бенефициарами лицензионного соглашения с «Новартис».

О фолликулярной лимфоме

Фолликулярная лимфома, вторая по распространенности форма неходжкинской лимфомы (НХЛ), представляет собой индолентный вариантлимфомы и составляет примерно 22% случаев НХЛ. Несмотря на появление новых методов лечения, улучшающих общую выживаемость, ФЛ считается неизлечимым злокачественным новообразованием с рецидивирующим и ремиттирующим течением заболевания. На протяжении всей жизни пациенты с рецидивирующей ФЛ могут получать в среднем пять линий предшествующей терапии (максимум 12 линий). Несмотря на наличие для лечения пациентов с ФЛ нескольких вариантов системной терапии третьей и последующей линии, их эффективность стремительно снижается в более поздних линиях. Кроме того, из-за рецидивирующего и ремиттирующего характера заболевания доступные варианты лечения пациентов, которые плохо поддаются терапии или демонстрируют рецидивы через короткое время, могут быть исчерпаны.

Об исследовании ELARA

ELARA – это многоцентровое открытое исследование II фазы без контрольной группы, в котором изучается эффективность и безопасность препарата тисагенлеклейцел у взрослых пациентов с р/р ФЛ. В данном международном исследовании приняли участие пациенты из более 30 центров в 12 странах мира. Первичной конечной точкой является частота полного ответа на основании наилучшего ответа по результатам централизованной оценки (критерии Лугано, 2014 г.). У пациентов, среди которых оценивалась эффективность терапии, имелись измеримые проявления болезни на момент инфузии; в их отношении осуществлялось последующее наблюдение в течение более шести месяцев после инфузии, или прекращалось ранее. После инфузии оценку выраженности симптомов заболевания проводили каждые три месяца. Вторичные конечные точки исследования включают частоту общего ответа, продолжительность ответа, выживаемость без прогрессирования, общую выживаемость и безопасность.

О препарате тисагенлеклейцел

Тисагенлеклейцел – первая клеточная терапия CAR-T, одобренная Управлением FDA, а также первая терапия CAR-T, одобренная по двум показаниям. Эта применяемая однократно терапия, нацелена на активизацию собственной иммунной системы пациентов для борьбы с онкологическими заболеваниями. В настоящее время препарат тисагенлеклейцел одобрен для лечения р/р острого B-лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей и молодых людей до 25 лет, а также р/р диффузной ДВКЛ у взрослых.

О приверженности «Новартис» направлению клеточной и генной терапии онкологических заболеваний

Миссия «Новартис» – переосмыслить подход к медицине, предложив пациентам по всему миру клеточную и генную терапию, способную излечивать тяжелые заболевания. «Новартис» обладает обширным портфелем препаратов CAR-T и продолжает инвестировать в совершенствование производственных процессов и цепочек поставок. Продолжая активные исследования в области клеточной и генной терапии в области онкологии, «Новартис» глубоко изучает злокачественные заболевания крови, охватывая пациентов с различными нозологиями и исследуя методы клеточной терапии CAR-T нового поколения, которые ориентированы на новые мишени и используют новые технологии.

«Новартис» была первой фармацевтической компанией, которая осуществила значительные инвестиции в инновационные исследования CAR-T и инициировала глобальные испытания данной технологии. Тисагенлеклейцел, первая одобренная клеточная терапия CAR-T, разработанная в сотрудничестве с Медицинской школой Перельмана при Пенсильванском университете, является свидетельством нацеленности «Новартис» на работу в области клеточной терапии. В настоящее время терапия тисагенлеклейцелом одобрена к применению, по крайней мере, по одному показанию в 28 странах и более 300 сертифицированных лечебных центрах с планами по дальнейшему расширению географии для достижения конечной цели – предоставления доступа к клеточной терапии CAR-T всем нуждающимся в ней пациентам по всему миру.

Производство CAR-T осуществляется «Новартис» на семи предприятиях на четырех континентах, включая собственные и контрактные производственные площадки. Такой интегрированный подход обеспечивает гибкость и устойчивость производства и цепи поставок «Новартис».


О компании «Новартис»
«Новартис» переосмысливает подходы к медицине для улучшения качества и продолжительности жизни людей. «Новартис» разрабатывает инновационные препараты для применения в разных областях медицины и входит в число лидеров по уровню инвестиций в исследования и разработки. Компания использует новейшие научные и технологические платформы для решения сложных задач здравоохранения. Препараты «Новартис» получают 769 миллионов человек по всему миру, и компания постоянно ищет новые способы расширить доступ пациентов к терапии. В компаниях группы «Новартис» работает более 110 000 сотрудников, представляющих более чем 140 национальностей, которых объединяют общие ценности. Узнайте больше о компании на сайте www.novartis.ru и на страницах аккаунтов NovartisRussia в социальных сетях Facebook и Instagram.