Национальный Фармацевтический журнал

Казахстан столкнулся с нехваткой лекарств из-за снижения цен

Казахстан столкнулся с нехваткой лекарств из-за снижения цен

В Казахстане возникла проблема нехватки ряда основных лекарственных средств. Причина ухудшения ситуации с доступностью некоторых препаратов является введение регулирования цен по особому порядку на лекарства, применяемые в терапии COVID-19, сообщает reuters.com со ссылкой на источник в отрасли. 

Правительство РК пытается обеспечить продажу лекарств, используемых для лечения COVID-19, с минимальной наценкой, но, по словам участников отрасли, эти усилия не только привели к обратному результату, но и негативно повлияли на физическую доступность лекарств, используемых для лечения других заболеваний.

Государственное регулирование цен на лекарственные средства, продаваемые в коммерческом сегменте, введено в Казахстане в 2019 году. Государством регистрируется цена производителя на основе референтного ценообразования, к ней прибавляются оптовые и розничные наценки

В декабре 2020 года вышла новая редакция правил регулирования цен на лекарственные средства. Были  ограничены маркетинговые расходы (не более 30%), оптовые и розничные торговые надбавки.

«В январе Министерством здравоохранения РК был опубликован список лекарств, предназначенных для лечения COVID-19, цены на которые были снижены в среднем на 40%. В список вошел ряд лекарств, не связанных с лечением COVID-19. Кроме того, импортерам и дистрибьюторам не был предоставлен переходный период для реализации запасов, приобретенных по более высоким ценам», - говорит Арминас Мацевичюс, директор по странам СНГ фармацевтической компании Stada.

«Рынок обычно имеет запасы на 2-3 месяца, а это означает, что у аптек и дистрибьюторов были большие запасы, которые приходилось продавать по более низким ценам, что приводило к убыткам», - сказал он.

Список антиковидных препаратов был настолько широк, что в него вошли даже глазные капли с дексаметазоном, а также препараты ацетилсалициловой кислоты и Кардиомагнил, популярный препарат, используемый для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В результате Кардиомагнил уже исчез из большинства аптек.

Между тем, Министерство здравоохранения РК распространило практику снижения цен на все лекарства, резко сократив маркетинговые надбавки. Производители лекарств обратились к правительству, заявив, что новые правила контрпродуктивны, но до сих пор не добились их пересмотра.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК сообщил, что оно работает над этим вопросом и вскоре объявит о новых мерах.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана