Национальный Фармацевтический журнал

КАЗАХСТАН ПРИСТУПАЕТ К III ФАЗЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВАКЦИНЫ QAZCOVID-IN

КАЗАХСТАН ПРИСТУПАЕТ К III ФАЗЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВАКЦИНЫ QAZCOVID-IN

К настоящему времени проведены I и II фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in, сообщает primeminister.kz. Предварительные результаты исследований демонстрируют высокую безопасность, иммуногенность и эффективность вакцины на уровне 96%. Министерство здравоохранения одобрило начало заключительной III фазы клинических исследований на трех тысячах добровольцах.

Первые добровольцы уже привиты в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности МОН РК, клиниках городов Алматы и Тараз. До конца декабря текущего года будет завершена вакцинация трех тысяч добровольцев. Для проведения III фазы будет выпущена необходимая партия вакцины в объеме 10 тыс. доз.

«Массовая вакцинация отечественной вакциной начнется в марте 2021 года. В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями», - сказал А. Мамин.

Премьер-Министр ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода по производству вакцин. Строительные работы ведутся согласно графику. Завод планируется ввести в эксплуатацию в марте 2021 года. Мощность производства составит 60 млн доз в год.

Напомним, что рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы I и рандомизированное открытое исследование фазы II инактивированной вакцины QAZCOVID-IN®-COVID-19 на здоровых взрослых добровольцах от 18 лет и старше стартовало 19 сентября 2020 года. Исследование зарегистрировано в международной базе clinicaltrials.gov, но результаты фазы I и II пока не опубликованы.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана