Национальный Фармацевтический журнал

ИТОГИ КОНКУРСА «СТАРТАП-РАЛЛИ»-2020: СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

ИТОГИ КОНКУРСА «СТАРТАП-РАЛЛИ»-2020: СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Состоялось награждение победителей конкурса инновационных фармацевтических и медицинских разработок «Стартап-ралли»-2020, который проходит при поддержке Минпромторга России с 2018 года.

«Стартап-ралли» — не просто соревнование инновационных проектов в области разработки новых лекарственных препаратов, медицинского оборудования, диагностических систем и программного обеспечения для здравоохранения, а уникальная площадка для коммуникации между разработчиками стартапов и ключевыми представителями фармацевтической и медицинской отрасли. Конкурс позволяет приобрести опыт презентации своих проектов, привлечь финансирование, получить предложения о партнерстве.

Для участия в конкурсе «Стартап-ралли» необходимо подать заявку с описанием продукта или технологии, указать состав команды и планы по развитию проекта. Обязательным критерием является наличие доказательной базы, однако стадия реализации проекта, юридический статус, а также статус и возраст разработчиков не имеют значения.

В 2020 году на конкурс было представлено более 130 проектов, из которых 108 проектов были допущены к экспертизе по трем направлениям: «Инновационные лекарственные средства», «Цифровая медицина» и «Медицинские изделия». 27 проектов одновременно рассматривались в специальной номинации «Персонализированная медицина», учрежденной по инициативе компании «Рош».

Важно, что в работе конкурса активное участие приняли представители фармацевтических компаний. Так, например, компании «Рош» и «АстраЗенека» организовали консультативно-образовательное обсуждение на тему «Критерии, влияющие на принятие решения о сотрудничестве с научными командами, на примере международных фармацевтических компаний». В рамках спецноминации «Персонализированная медицина» состоялось общение команд разработчиков с головной штаб-квартирой компании «Рош», расположенной в Швейцарии (R’n’D подразделениями). Это говорит о высоком интересе отрасли к передовым российским разработкам и стартапам.

Финал конкурса состоялся 16 октября 2020 года в режиме онлайн на площадке V Ежегодного международного форума БИОТЕХМЕД. По каждому направлению конкурса прошли питч-сессии, в которых приняли участие 22 проекта из 7 регионов России. Большой интерес вызвали разработки в области медицинских аналитических систем и программного обеспечения, биотехнологий, генной инженерии, передового оборудования. В итоге жюри, в состав которого вошли представители преимущественно бизнеса, инвесторов и представители индустриальных партнеров проекта, отобрало по три победителя в каждой из трех заявленных номинаций.

«Инновационные лекарственные средства»:

  • Первое место – проект «Крем-сыворотка EXO youth restore serum — первый экзосомальный, не имеющий аналогов, препарат, обладающий способностью к генетической регуляции работы клеток, способствуя восстановлению внеклеточного матрикса и функции кожи в целом»;
  • Второе место – проект «Project Energy: Разработка таргетного препарата для лечения рака шейки матки с механизмом действия, воздействующим на энергетический метаболизм злокачественной клетки»;
  • Третье место – проект «Инновационная технология получения гиалуроновой кислоты с использованием безопасных рекомбинантных штаммов бацилл».

«Цифровая медицина»:

  • Первое место – проект «Webiomed» - система предиктивной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе искусственного интеллекта»;
  • Второе место – проект «Здоровье.ру» - приложение для заботы о здоровье и сопровождения заболеваний»;
  • Третье место – проект «ОНКОНЕТ».

«Медицинские изделия»:

  • Первое место – проект «ERAS – Экспертная система оценки рисков кардиохирургических операций»;
  • Второе место – проект «Дентальная навигационная система ИнБио IT»;
  • Третье место – проект «NOE-VR».

В рамках спецноминации «Персонализированная медицина» отмечены проекты «Webiomed» и «ОНКОНЕТ».

Победителями конкурса «Стартап-ралли» стали инновационные отечественные разработки, которые уже находят свое применение в повседневной практике и имеют блестящие перспективы в будущем. Об этом говорит интерес со стороны инвесторов и поддержка государственных структур здравоохранения.

Алексей Алехин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России: "В последние годы в нашей стране появляется множество научных разработок, в том числе в сфере медицины. Российские ученые создают инновационные препараты, технологии и методики, которые будут полезны и врачам и пациентам. Поэтому сейчас особенно важна продуктивная связь разработчиков, инвесторов и промышленности. Мы рады, что уже три года подряд конкурс «Стартап-ралли» становится отличным связующим звеном и стартовой площадкой для перспективных российских разработок. В результате «Стартап-ралли» права на два проекта, участвовавших в конкурсе, были приобретены фармкомпаниями: в настоящее время эти разработки перешли на следующие стадии развития и имеют высокие шансы дойти до получения регистрационного удостоверения".

Светлана Безнасюк, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти компании «Рош»: "Компания Рош обладает большим опытом и глубокой экспертизой в области персонализированной медицины. Технологии, которые позволяют индивидуализировать медицинскую помощь, — это неотъемлемые элементы мировой системы здравоохранения будущего. Мы рады иметь возможность находить такие инновационные решения и помогать внедрять их.

Уверена в том, что разработки, представленные командами в рамках конкурса «Стартап-ралли» 2020, смогут в перспективе стать важными элементами или даже драйверами нового облика российского здравоохранения – пациентоориентированного и персонализированного".

Анна Бращенкова, медицинский директор, Биофарма, компания «АстраЗенека»: "Поиск инновационных решений, позволяющих повысить качество жизни пациентов и добиться наилучших клинических исходов, является приоритетным направлением компании «АстраЗенека». Как компания, которая разрабатывает уникальные препараты, мы обладаем колоссальной экспертизой в науке и бизнесе, и готовы делиться этой экспертизой. Именно поэтому уже три года подряд мы не только проводим свою собственную акселерационную программу, но и поддерживаем другие проекты, целью которых является развитие стартапов и внедрение в клиническую практику и систему здравоохранения инновационных решений. А сотрудничество крупных корпораций со стартапами помогает не только найти такие решения, но и воплотить их в реальность –  пройти путь от идеи до готового продукта".

Андрей Степенский, менеджер по маркетингу проектных направлений группы компаний «ПРОМОМЕД»: "Компания ПРОМОМЕД активно поддерживает науку и перспективных молодых ученых: мы выплачиваем стипендии, создаем учебно-научные лаборатории в ВУЗах. Участие в проекте «Стартап-ралли» – логичное продолжение политики компании по поддержке инновационных исследований и разработок в области фармацевтики. Сейчас компания открывает производства и регистрирует новые лекарственные средства (только в 2019 году было получено более 20 регистрационных удостоверений), поэтому мы внимательно изучаем инновационные проекты, появляющиеся на рынке".

Ольга Собченко, управляющий партнер Центра корпоративных коммуникаций С-ГРУП (организатора конкурса): «Стартап-ралли» — уникальное мероприятие в области фармацевтики и медицины. В настоящее время в этой сфере существуют только корпоративные акселераторы и конкурсы. Главная задача «Стартап-ралли» – помочь перспективным проектам в привлечении финансирования. В том числе и разработкам, направленным на борьбу с коронавирусной инфекцией. Мы уверены: инновации должны развиваться независимо от ситуации на мировом и российском рынке. Пандемия закончится, но останутся другие заболевания, которые по-прежнему будет необходимо лечить".


Источник: