Национальный Фармацевтический журнал

ИССЛЕДОВАНИЕ «SOLIDARITY» ПОКАЗАЛО НИЗКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЯДА ПРЕПАРАТОВ ОТ COVID-19

ИССЛЕДОВАНИЕ «SOLIDARITY» ПОКАЗАЛО НИЗКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЯДА ПРЕПАРАТОВ ОТ COVID-19

Всего за шесть месяцев в рамках крупнейшего в мире рандомизированного контролируемого исследования препаратов против COVID-19 были получены убедительные данные в отношении эффективности лекарственных средств, перепрофилированных для лечения COVID-19. Согласно предварительным результатам координируемого Всемирной организацией здравоохранения клинического исследования «Solidarity», применение ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира/ритонавира и препаратов интерферона, по видимости, незначительно влияет или никак не влияет на 28-дневную смертность и внутрибольничное течение COVID-19 среди госпитализированных пациентов.

В ходе исследования, проводимого в более чем 30 странах, оценивалось влияние этих препаратов на общую смертность, потребность в искусственной вентиляции легких и продолжительность пребывания в стационаре госпитализированных пациентов. Другие способы применения данных препаратов, например для лечения пациентов вне медицинских учреждений или в целях профилактики, подлежат изучению в рамках других клинических испытаний.

Результаты исследования проходят рецензирование перед публикацией в медицинском журнале и размещены в виде препринта на сервере medRxi по адресу https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.10.15.20209817v1.

В настоящее время рассматривается возможность включения в исследование ряда более новых противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и моноклональных антител к вирусу SARS‑COV-2.

Напомним, «Solidarity» (англ. - «солидарность») - международное клиническое исследование, инициированное Всемирной организацией здравоохранения и ее партнерами с целью поиска эффективного лекарственного средства для лечения COVID-19. Глобальная платформа исследования «Solidarity», охватывающая почти 500 участвующих в испытаниях стационаров, имеет все возможности для оперативного изучения новых перспективных вариантов лечения.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана