Национальный Фармацевтический журнал

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В ФАРМОТРАСЛИ ПОЛУЧАТ ПОЛНУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В ФАРМОТРАСЛИ ПОЛУЧАТ ПОЛНУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА

Под председательством Главы государства состоялась рабочая встреча Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в формате видеоконференции. В ходе мероприятия подробно рассмотрены меры по восстановлению экономической и инвестиционной активности в Казахстане в условиях пандемии коронавируса, сообщает akorda.kz.

Приветствуя участников заседания, Глава государства заявил, что глобальная пандемия оказала негативное влияние практически на все сферы жизнедеятельности стран, и отметил важность объединения усилий в борьбе с ее последствиями. Он подчеркнул, что без макроэкономической и финансовой стабильности, роста экономики и благосостояния населения невозможно поддерживать инвестиционную привлекательность страны на должном уровне.

По его словам, в условиях пандемии государством предпринят комплекс беспрецедентных мер по поддержке бизнеса и населения, что позволило снизить негативные последствия кризиса и избежать серьезного спада экономики. Также Президент указал на необходимость серьезных преобразований и реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение транспарентности и предсказуемости государственных политик. Для достижения этих целей Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд предложений и инициатив.

В качестве первой задачи Глава государства обозначил создание новых инвестиционных инструментов. Для этого в соответствии с его поручением уже разработан механизм Стратегического инвестиционного соглашения, которое обеспечит гарантированную стабильность законодательных условий со стороны государства на весь период действия.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на необходимости улучшения бизнес-климата в стране. Правительством будет подготовлено качественно новая регуляторная система. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной ревизии. Кроме того, Глава государства отметил, что в текущем году была усилена защита инвесторов от коррупционного давления. Антикоррупционное сопровождение Агентства по противодействию коррупции охватывает свыше 500 бизнес-проектов на общую сумму более 12 трлн тенге.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли. Президент заявил, что к 2025 году Казахстан рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства в стране до 50 %. Кроме того, будет активно развиваться производство медицинского оборудования и расходных материалов. Эти сферы открыты для инвестиций, и такие проекты, как было сказано в выступлении, получат полную поддержку со стороны государства.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана