Национальный Фармацевтический журнал

Инновационный препарат для терапии при COVID-19 победил на Startup Tour в Томске

Инновационный препарат для терапии при COVID-19 победил на Startup Tour в Томске

Сегодня завершился всероссийский конкурс технологических стартапов Startup Tour, организованный институтами развития в партнерстве региональными органами власти. Среди победителей этого года – новый препарат для противовоспалительной терапии при COVID-19 томской компании «Гранд».

При коронавирусе в организме пациента возникают серьезные воспалительные процессы. Вирус проникает в клетки, связываясь с ферментом АПФ2, в легких и сосудах накапливается брадикинин, и это вызывает снижение артериального давления, нарушения в работе сердца, усиление воспаления и, как следствие, тяжелейшую пневмонию. Разработанный томичами препарат блокирует рецепторы брадикинина и развитие брадикининового шторма.

Инновационное лекарство уже успешно прошло доклинические испытания. В 2023 году начнутся клинические, чтобы вывести препарат на рынок для лечения больных коронавирусной инфекцией.

«В доклинических исследованиях препарат показал высокую эффективность в широком диапазоне доз и безопасность применения, недостижимую для конкурентов. Препарат защищен российским патентом, ведется патентование на ключевых зарубежных рынках. В проект уже вошел инвестор — российский фармпроизводитель АО «Органика». После прохождения клинических испытаний в 2023 году запланировано вывести препарат на рынок для лечения больных COVID-19», рассказал Сергей Станкевич, директор ООО «Гранд».

Проект получил 300 тысяч рублей на развитие от Центра инновационного развития Томской области.

«Сформированная в регионе экосистема поддержки инновационного развития и технологического предпринимательства способствует появлению множества новых перспективных разработок, совмещающих научную основу и коммерческий потенциал. Уверен, что таких идей и проектов в будущем станет еще больше благодаря созданию Большого университета Томска — интеграции высшей школы, академической науки и современного бизнеса», - отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.