Национальный Фармацевтический журнал

Холдинг «Нацимбио» приступил к общероссийским поставкам профилактических препаратов для плановой вакцинации

Холдинг «Нацимбио» приступил к общероссийским поставкам профилактических препаратов для плановой вакцинации

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к первым в этом году поставкам в российские регионы препаратов для плановой вакцинации населения. Передача профилактических средств осуществляется в рамках обеспечения госконтрактов, предусматривающих отгрузку 21,3 млн доз вакцин в период с апреля по декабрь 2021 года в рамках трех этапов.

В субъекты отправляются вакцины и анатоксины для профилактики кори, краснухи, паротита, туберкулеза, гепатита B, дифтерии, коклюша и столбняка, производимые российскими биофармацевтическими предприятиями по полному циклу как в виде моно-, так и комбинированных препаратов. Объем поставки по первом этапу, который продлится до первого июня, превысит 10,8 млн доз.

Генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

«Как уполномоченный правительством единственный исполнитель, «Нацимбио» с 2015 года организует централизованные поставки вакцин для иммунизации российских пациентов согласно Национальному календарю профилактических прививок. За это время нам удалось отладить сложную многоуровневую систему, включающую постоянное взаимодействие между производителями вакцин, логистикой и широкой сетью получателей в каждом субъекте страны. В результате, с этого времени и по состоянию на конец 2020 года мы без перебоев поставили уже более 650 млн доз вакцин», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. 

Созданная Госкорпорацией Ростех в 2013 году компания «Нацимбио» содействует обеспечению независимости российской иммунобиологической промышленности от импортной продукции. Помимо поставок холдинг «Нацимбио» занимается развитием собственных биофармацевтических предприятий – НПО «Микроген» и «ФОРТ», специализирующихся на разработке и выпуске по полному циклу биофармацевтических препаратов.

В частности, «ФОРТ» является крупнейшим в России производителем вакцин против гриппа, а НПО «Микроген» много лет сохраняет лидерство в производстве иммунобиологических препаратов в России по объему выпуска. В портфеле предприятия более 220 наименований лекарственных средств, многие из которых – уникальные. «Микроген» производит лечебные препараты бактериофагов, специфические иммуноглобулины, анатоксины и вакцины, применяемые как в рамках Нацкалендаря профилактических прививок, так и Календаря по эпидемическим показаниям.

***
«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») — фармацевтический холдинг, созданный госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Объединяет ключевые российские фармпредприятия - НПО «Микроген» и биофармацевтическую компанию «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.