Национальный Фармацевтический журнал

Hetero и Viatris получили лицензию на производство долутегравира для Казахстана

Hetero и Viatris получили лицензию на производство долутегравира для Казахстана

19 мая 2021 года Патентный пул лекарственных средств (Medicines Patent Pool - MPP) и компания ViiV Healthcare объявили о подписании добровольного лицензионного соглашения с фармацевтическими компаниями Hetero и Viatris (через дочернюю компанию Mylan) на производство и поставку долутегравира и схемы лечения ВИЧ первого ряда на основе долутегравира в Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Малайзию.

«Мы рады, что больше людей, живущих с ВИЧ, в четырех странах скоро смогут получить доступ к схемам лечения ВИЧ на основе долутегравира, особенно к схеме первого ряда - тенофовир дизопроксил фумарат / ламивудин / долутегравир (TLD), рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)», - сказал Чарльз Гор, исполнительный директор MPP.

Лицензионное соглашение обеспечит расширенный доступ к генерическим схемам лечения на основе долутегравира. Оно позволит выбранным производителям выпускать и поставлять недорогие и высококачественные генерики долутегравира и TLD в эти четыре страны.

Компании Hetero и Viatris (через дочернюю компанию Mylan) были выбраны после тщательного и беспристрастного анализа. Они являются давними партнерами MPP и имеют подтвержденный опыт разработки, производства и поставок основных лекарственных средств в разные страны мира, в том числе государства с низким и средним уровнем доходов.

Поскольку Hetero и Mylan уже получили от FDA одобрение на генерики долутегравира и TLD и прошли предварительную квалификацию ВОЗ, они смогут быстро организовать производство и поставки этих столь необходимых препаратов в четыре страны. Третий производитель генериков находится в процессе выбора.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана