Национальный Фармацевтический журнал

Губернатор Брянской области и руководство ФГУП «Эндофарм» на рабочем совещании обсудили детали реализации инвестиционного проекта, направленного на обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации

Губернатор Брянской области и руководство ФГУП «Эндофарм» на рабочем совещании обсудили детали реализации инвестиционного проекта, направленного на обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации

15 февраля в Правительстве Брянской области состоялось рабочее совещание по вопросу реализации масштабного инвестиционного проекта по организации промышленного производства активных фармацевтических субстанций, необходимых для производства стратегически важных обезболивающих лекарственных  препаратов, реализуемого ФГУП «Эндофарм» совместно с Минпромторгом России.

В совещании приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Генеральный директор ФГУП «Эндофарм» Михаил Фонарев, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир Ториков, заместитель Генерального директора  ФГУП «Эндофарм» — директор филиала «Почеп» Дмитрий Матросов, заместитель Генерального директора ФГУП «Эндофарм» — директор филиала «ЭНДОФАРМ Агро» Валерий Фирсин, главный агроном филиала «ЭНДОФАРМ Агро» Дмитрий Старков и руководители сельхозпредприятий региона.

Опийные анальгетики по медицинским показаниям применяются при различных заболеваниях, сопровождающихся хроническим болевым синдромом средней и высокой степени интенсивности, не купируемым другими препаратами. В настоящее время пациентам в России доступна основная линейка применяемых в международной практике лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием «морфин»,  более 90% которых - отечественные. Вместе с тем,  весь необходимый для их производства объем активной фармацевтической субстанции (АФС) морфина гидрохлорида импортируется, что ставит доступность обезболивания для российских пациентов в зависимость от международной конъюнктуры.

Реализация инвестпроекта предусматривает создание ФГУП «Эндофарм» современного высокотехнологичного комплекса по производству лекарственных препаратов полного цикла в составе аграрного подразделения - филиала «ЭНДОФАРМ Агро», реализующего задачу по выращиванию растительного сырья для производства  АФС, филиала «Почеп»,  который обеспечит переработку растительного сырья в активные фармацевтические субстанции, и двух площадок по производству готовых лекарственных форм, расположенных в городе Москве,  что к 2024 году обеспечит лекарственную безопасность страны по ряду жизненно необходимых и социально значимых лекарственных препаратов, включая полную локализацию на территории Российской Федерации производства опийных анальгетиков.

Лекарственным растительным сырьем для производства субстанции морфина гидрохлогида является мак опийный (в сельскохозяйственной практике - мак масличный). С целью предупреждения утечки наркотических средств в незаконный оборот,   ФГУП «Эндофарм» запатентован сорт мака МАРАЛ, который  имеет низкий показатель содержания алкалоидов, что делает растения этого сорта непривлекательными для незаконных изготовления и потребления наркотических средств. Вместе с тем модернизированные и адаптированные научными подразделениями ФГУП «Эндофарм» технологии экстракции алкалоидов, позволяют производить высококачественную фармацевтическую субстанцию морфина гидрохлорида из низкоалкалоидного сырья. Необходимо отметить, в филиале «Эндофарм Агро» обеспечиваются все установленные законодательством требования к деятельности по культивированию опийного мака, в том числе, в части охраны посевов.

В ходе рабочего совещания  было отмечено, что не  случайно такая сложная и необходимая для обеспечения лекарственной безопасности страны  сельхозкультура, будет выращиваться в Брянской области. У региона есть уникальный опыт в выращивании мелкозернистых масленичных культур. На сегодня область является мировым лидером по производству и  урожайности рапса благодаря применению лучших научных разработок, самых передовых технологий и опыта лучших сельхозпредприятий отрасли. Губернатор Александр Богомаз подчеркнул:

«Проект уникален и не имеет аналогов не только в России, но и на территории всего постсоветского пространства. Уверен, что мы справимся с этой задачей. У нас есть большой опыт по мелкозернистым посевам.  Мы в Брянской области  производим 25 процентов всего рапса, что производится в России. В прошлом году мы получили урожайность рапса 40 центнеров с гектара, когда, к примеру, в Англии, получают 34. Мы сегодня собрались в таком составе, чтобы обсудить все вопросы. В дальнейшем мы привлечем к реализации этой задачи и представителей науки, и сельхозтоваропроизводителей, которые  знают толк в сельском хозяйстве. И государственную задачу, о которой  Вы говорили, мы вместе должны решить!»

Генеральный директор ФГУП «Эндофарм» Михаил Фонарев поблагодарил руководство Брянской области за поддержку Предприятия в реализации стратегически важного инвестпроекта:   

«Александр Васильевич, позвольте Вас поблагодарить за то, что область заинтересована в реализации этого крупного и уникального проекта. Он направлен, прежде всего, на организацию лекарственной безопасности страны. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров поставил задачу в рамках импортозамещения организовать производство собственных активных фармацевтических субстанций. Я Вас благодарю за качественную поддержку, которую оказывают Предприятию Ваши  специалисты».