Национальный Фармацевтический журнал

GSK и CureVac будут разрабатывать поливалентную вакцину против COVID-19 с мРНК

GSK и CureVac будут разрабатывать поливалентную вакцину против COVID-19 с мРНК

Фармацевтические компании GSK и CureVac объявили о партнерстве в сфере разработки поливалентной вакцины против COVID-19 на основе мРНК, нацеленной на несколько новых вариантов вируса. В ее создание будет вложено 150 миллионов евро. Программа разработки вакцины начнется немедленно, а если она успешно пройдет все исследования и получит одобрение регуляторных органов, то начнет применяться уже в 2022 году.

Появление вирусов с новыми мутациями может снизить эффективность вакцин первого поколения против COVID-19, поэтому для предотвращения дальнейшего развития пандемии требуются ускоренные усилия по разработке вакцин нового поколения. Эти вакцины нового поколения против COVID-19 можно использовать для защиты тех, кто не был вакцинирован ранее, или для бустерной иммунизации, если иммунитет к COVID-19 со временем снизится.

Кроме того, в рамках сотрудничества будет проведена оценка разработки новых вакцин на основе мРНК для защиты от широкого спектра вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая COVID-19.

Основой для разработки послужит вакцина-кандидат CureVac против COVID-19 первого поколения - CVnCoV. В настоящее время она проходит фазу 2b/3 клинических испытаний. При этом компании нацелены получить вакцину, вызывающую сильный иммунный ответ после вакцинации, с хорошими технологическими возможностями производства и стабильностью в стандартных условиях транспортировки холодовой цепи и хранения вакцин при +2 - + 8°С.

В рамках недавно созданного партнерства, GSK также будет поддерживать производство вакцины CureVac от COVID-19 первого поколения, CVnCoV, которая в настоящее время проходит фазу 2b / 3 клинических испытаний. Используя мощную сеть производственных предприятий в Бельгии, GSK стремится к 2021 году обеспечить производство до 100 миллионов доз вакцины.

Согласно условиям нового соглашения о сотрудничестве, GSK будет владельцем регистрационного удостоверения вакцины нового поколения во всех странах, кроме Швейцарии, и будет иметь исключительные права на разработку, производство и коммерциализацию вакцины против COVID-19 следующего поколения во всех странах, кроме Германии. Австрия и Швейцария.

Согласно условиям сделки, GSK внесет авансовый платеж в размере 75 миллионов евро, а затем произведет дополнительный платеж в размере 75 миллионов евро после достижения целей, изложенных в контракте.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана