Национальный Фармацевтический журнал

Государственные стандартные образцы производства ФГУП «Московский эндокринный завод» («Эндофарм») получили признание и регистрацию в качестве межгосударственных стандартных образцов

Государственные стандартные образцы производства ФГУП «Московский эндокринный завод» («Эндофарм») получили признание и регистрацию в качестве межгосударственных стандартных образцов

В июле 2021 г. на 59-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации дополнительно 17 национальных стандартных образцов Российской Федерации, разработчиком и производителем которых является «Эндофарм», признаны в качестве межгосударственных стандартных образцов (МСО) и зарегистрированы в Реестре межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. На сегодняшний день все типы стандартных образцов «Эндофарм» признаны в качестве МСО и могут применяться наряду с национальными стандартными образцам.

 В работе заседания приняли участие делегации национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

Межгосударственный статус разрешает к применению МСО «Эндофарм» на территории ряда зарубежных стран-участников «Соглашения о согласованной политике в области стандартизации, метрологии и сертификации»,  что способствует увеличению национального экспорта Российской Федерации,  укреплению научно-технических и торгово-экономических связей.

Номенклатура производимых «Эндофарм» стандартных образцов составляет 28 наименований, 17 из которых  используются при производстве лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В настоящее время у государств – участников Соглашения появилась возможность использования на территории своих стран МСО «Эндофарм», цена которых доступнее, чем  СО  зарубежных фармакопей. Срок годности каждой серии стандартного образца производства «Эндофарм» указан в паспорте и на этикетке, что позволяет исключить риск изъятия одной серии и замены на другую. Данное преимущество позволяет планировать приобретение необходимого количества стандартных образцов и снизить издержки, связанные с курсом валют и сроками поставки из-за рубежа.

Отметим, что осенью 2020 г. «Эндофарм» получил аккредитацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 17034:2016, подтверждающую научную и техническую компетентность Предприятия производить стандартные образцы, соответствующие международным стандартам качества с учетом современных требований к организации производственного процесса.

Информация о номенклатуре стандартных образцов, выпускаемых «Эндофарм», размещена в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/19, а также на сайте Предприятия https://endopharm.ru/product/standartnye-obraztsy/