Национальный Фармацевтический журнал

Гинекологический портфель ФГУП «Эндофарм» пополнился лекарственным препаратом «Карбетоцин, раствор для внутривенного и внутримышечного введения»

Гинекологический портфель ФГУП «Эндофарм» пополнился лекарственным препаратом «Карбетоцин, раствор для внутривенного и внутримышечного введения»

Министерством здравоохранения Российской Федерации зарегистрирован лекарственный препарат «Карбетоцин, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мкг/мл» производства ФГУП  «Эндофарм».

Регистрационное удостоверение № ЛП-007763.

Лекарственный препарат «Карбетоцин, раствор для внутривенного и внутримышечного введения»  (МНН карбетоцин)  относится к фармакотерапевтической группе окситоцин и его аналоги. Препарат применяется  для профилактики послеродового кровотечения из-за атонии матки.

Карбетоцин является агонистом окситоцина длительного действия, что определяет его фармакологические свойства. Подобно окситоцину, карбетоцин селективно связывается с рецепторами окситоцина в гладкой мускулатуре матки, стимулирует ритмичные сокращения матки, увеличивает частоту имеющихся сокращений и повышает тонус маточной мускулатуры. После родов карбетоцин способен увеличивать частоту и силу спонтанных маточных сокращений. После внутримышечного или внутривенного введения карбетоцина (в течение 2 минут после введения) происходит быстрое устойчивое сокращение мышц матки. Однократного введения карбетоцина в дозе 100 мкг достаточно для того, чтобы сохранялись адекватные сокращения матки, предупреждающие маточную атонию и обильное кровотечение, что можно сравнить с внутривенной инфузией окситоцина в течение нескольких часов.

Выпуск первых коммерческих серий препарата ФГУП  «Эндофарм» планирует осуществить во втором квартале 2022 г.


Источник: