Национальный Фармацевтический журнал

GILEAD ПРИОБРЕТЕТ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ MYR ЗА 1,4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

GILEAD ПРИОБРЕТЕТ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ MYR ЗА 1,4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

10 декабря 2020 года Gilead объявила о приобретении немецкой биотехнологической компании MYR за 1,15 млрд евро (1,4 млрд долларов США). Благодаря этому приобретению, Gilead получит доступ к препарату Hepcludex (булевиртид), который в июле 2020 года получил условное одобрение от ЕМА для лечения хронической инфекции вируса гепатита D (HDV) у взрослых с компенсированным заболеванием печени.

HDV - разрушительное заболевание со значительными неудовлетворенными потребностями в эффективных методах терапии. HDV является наиболее тяжелой формой вирусного гепатита. Уровень смертности среди пациентов с циррозом печени может достигать 50% в течение 5 лет. HDV возникает как коинфекция у людей, инфицированных вирусом гепатита B (HBV). В настоящее время около 12 миллионов человек во всем мире одновременно инфицированы HDV и HBV. Нужно отметить, что коинфекция HDV и HBV приводит к более серьезному поражению печени и связана с быстрым прогрессированием заболевания до фиброза, цирроза, декомпенсации функции печени, повышенного риска развития рака печени и смерти.

Hepcludex - это первый в своем классе препарат для лечения HDV, который блокирует проникновение вируса в клетки печени посредством связывания с NTCP. Это первое и в настоящее время единственное лекарство, получившее условное одобрение EMA для лечения HDV. Компания MYR находится на этапе подготовки подачи заявки на ускоренное одобрение в США, которая запланирована на вторую половину 2021 года.

«Мы надеемся на сотрудничество с командой MYR, чтобы полностью реализовать потенциал Hepcludex для пациентов с HDV во всем мире. Эта деятельность будет основана на работе, которую компания Gilead проводит на протяжении почти двух десятилетий в области разработки и совершенствовании методов лечения вирусного гепатита», - сказал Дэниел О'Дей, главный исполнительный директор Gilead Sciences.

«Мы рады присоединиться к Gilead, чей опыт в области гепатита и глобальной инфраструктуры позволит реализовать весь потенциал Hepcludex и обеспечить доступ к препарату как можно большему количеству пациентов во всем мире с этим изнурительным заболеванием», - добавил Дмитрий Попов, генеральный директор MYR.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана