Национальный Фармацевтический журнал

ГЕРОФАРМ начал промышленный выпуск вакцины «ЭпиВакКорона»

ГЕРОФАРМ начал промышленный выпуск вакцины «ЭпиВакКорона»

На производственной площадке ГЕРОФАРМ в р.п. Оболенск (Московская область) состоялась торжественная церемония запуска производства вакцины «ЭпиВакКорона» по принципу полного цикла – от субстанции до готовой лекарственной формы. До конца июля будет выпущено 4 серии вакцины общим объемом 500 000 однокомпонентных доз. В гражданском обороте они появятся уже в августе.

В мероприятии приняли участие губернатор Московской области, руководители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Начиная с августа, ГЕРОФАРМ будет постепенно увеличивать объемы производства вакцины. Так, например, в следующем месяце будет выпущено уже 1 000 000 однокомпонентных доз вакцины. Производственных мощностей, при этом, достаточно для производства до 5 000 000 доз ежемесячно.

Андрей Юрьевич Воробьев, Губернатор Московской области: «Сегодня другие вызовы, мы все должны быть начеку и иметь вакцину. То, что здесь налажен выпуск – это еще одно наше преимущество. Очень приятно, что наши ученые, технологи освоили это производство. Здесь будет производиться полмиллиона доз, с сентября – миллион доз, а потом –  5 млн доз. Это серьезный объем, вакцина имеет экспортный потенциал. Мы должны быть защищены для того, чтобы жить нормальной жизнью. Поэтому спасибо нашим ученым, руководителям, которые добиваются результатов на научном поприще и на этапе внедрения».

Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: «Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной, но есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, как в Московской области, и мы видим снижение. Хочу отметить, что Московский регион справился с этим подъемом за 4 недели – это лучший результат за весь период пандемии, когда столь большие регионы, огромная агломерация, успешно справилась с подъемом и сегодня мы наблюдаем стабилизацию и снижение. То, что мы видим сегодня – это крайне важный вклад в общее дело борьбы с ковидом: прекрасные производства, прекрасные мощности. И я уверена, все это позволит побороть ту ситуацию, которая нас, к сожалению, еще тревожит».

Василий Сергеевич Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности
и торговли Российской Федерации: «COVID-19 показал, насколько важна отечественная фармацевтическая отрасль. Восстановление российской фармацевтики, начатое Правительством Российской Федерации более 10 лет назад, заложило основу для успешной разработки эффективных
и безопасных вакцин от новой коронавирусной инфекции на территории страны и масштабирования их производства, осуществленного в кратчайшие сроки. Населению уже доступны четыре вакцины на выбор,
и мы продолжаем работать над тем, чтобы этот выбор был всегда в каждом регионе и населенном пункте. Запущенное сегодня производство вакцины «ЭпиВакКорона» – яркий тому пример. Подчеркну,
что первоочередным приоритетом для нас, безусловно, продолжает оставаться обеспечение вакцинами российских граждан и создание коллективного иммунитета. Включение ГЕРОФАРМ в этот проект поможет в решении этой социально значимой задачи не только в России, но и в других государствах».

Ринат Амирович Максютов, генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», д.б.н.: «Вакцина "Эпиваккорона" в гражданском обороте уже более девяти месяцев, с октября 2020 года, и в широком применении с апреля текущего года. На сегодня полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона наших граждан. И мы с уверенностью можем утверждать, что вакцина прекрасно показала себя в применении. Мы постоянно анализируем все побочные эффекты среди привитых как в рамках клинических исследований, так и в рамках гражданского применения. И единственными побочными эффектами являются кратковременная болезненность в месте инъекции и в редких случаях повышение температуры до 37,5 градуса в течение суток. Примечательно, что среди миллиона вакцинированных, которые завершили полный цикл вакцинации, по данным Минздрава, заболело всего чуть более 0,5% привитых. То есть фактически на каждые 200 человек, кто выбрал наш безопасный препарат для защиты себя и своих близких, заболевает всего один человек». 

Петр Петрович Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «Наша компания в кратчайшие сроки смогла подключиться к масштабированию производства вакцины «ЭпиВакКорона» не случайно. В портфель ГЕРОФАРМ входят социально значимые препараты инсулина: с 2016 года компания занимает 1 место в сегменте генно-инженерных инсулинов человека, а с конца 2020 входит наряду с транснациональными гигантами входит в ТОП-3 на всем рынке. Инсулин – это полипептидный гормон. «ЭпиВакКорона» — однокомпонентная пептидная вакцина. Участие в проекте стало возможным именно благодаря глубокой экспертизе и обширному опыту ГЕРОФАРМ в производстве пептидных препаратов. У компании было все необходимое оборудование и специалисты как в собственном научно-исследовательском центре, так и на производстве. Уже осенью мы выйдем на объемы 5 млн доз вакцины в месяц, но не намерены останавливаться на этом – в данный момент прорабатываются варианты дальнейшего увеличения объемов производства. При этом мы, как и вся страна, ждем завершения 3 фазы испытаний вакцины «ЭпиВакКорона». Когда они будут опубликованы, это снимет множество вопросов, которые, как мы знаем, сейчас адресуют «Вектору». Мы рассчитываем, что спрос на вакцину будет расти и в России, и за рубежом».

***

ГЕРОФАРМ – национальный производитель биотехнологических препаратов, обеспечивающий лекарственную безопасность России. Компания занимается выпуском лекарственных средств по полному циклу, инвестирует в технологическое развитие и создание современной фармацевтической инфраструктуры.
Области специализации ГЕРОФАРМ: эндокринология, неврология, психиатрия, офтальмология и гинекология. Портфель компании включает оригинальные препараты, генно-инженерные инсулины человека, аналоговые инсулины, а также дженерики. Развитие биотехнологий – приоритетное направление работы ГЕРОФАРМ. В настоящее время в собственном научно-исследовательском центре в Санкт-Петербурге компания занимается разработкой препаратов – в работе находятся более 20 проектов в различных терапевтических областях.
ГЕРОФАРМ – лидер в области разработки и производства инсулинов. С конца 2016 года компания занимает первое место в России по объемам продаж среди производителей генно-инженерных инсулинов человека. Все стадии производства инсулинов осуществляются на собственных производственных мощностях компании на территории страны. ГЕРОФАРМ также ориентирован на развитие экспорта в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, стран Персидского залива и Европейского союза.
Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – крупнейший научный вирусологический и биотехнологический центр в России. Миссия Центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. Организован в 1974 г. В его состав входит два филиала – в г. Бердске Новосибирской области и в г. Екатеринбурге. Фундаментальные научно-исследовательские работы ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, генетических технологий, биотехнологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики вирусных инфекций, создание и совершенствование методов производства средств противодействия инфекционным агентам.