Национальный Фармацевтический журнал

«Гедеон Рихтер» начинает производить в России инновационный препарат для лечения шизофрении и биполярного расстройства

«Гедеон Рихтер» начинает производить в России инновационный препарат для лечения шизофрении и биполярного расстройства

Компания «Гедеон Рихтер» запускает в России производство препарата «Реагила» (карипразин), предназначенного для пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. С 26 июля 2021 года препарат будут производить на заводе «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» в Егорьевске (Московская область).

На российском предприятии венгерской фармацевтической компании запущено производство первых коммерческих серий уже зарегистрированного оригинального препарата «Реагила» (карипразин). Трансфер полного цикла производства капсул препарата в четырех дозировках: 1,5 мг, 3 мг, 4,5 и 6 мг был успешно завершён 1 июля 2021 года.

По плану первая коммерческая партия препарата «Реагила» 1,5 мг российского производства поступит на склады дистрибьюторов уже в августе 2021 года. Запуск производства препарата в дозировке 3 мг ожидается в ноябре, а в дозировках 4,5 и 6 мг – в начале 2022 года.

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в РФ:

«Пандемия коронавируса в ситуации закрытых границ заставила осознать важность локализации производства, ведь каждое государство стремится обеспечить современным лечением в первую очередь жителей своей страны. Особенно важны бесперебойные поставки лекарств тем пациентам, которые получают их на постоянной основе или длительными курсами. Приём лекарств по строгому графику, без сбоев – неотъемлемая часть терапии таких заболеваний, как шизофрения или биполярное расстройство. Эти заболевания встречаются чаще, чем кажется: по разным оценкам, биполярным расстройством страдают от 1,5 до 6% населения, шизофренией – около 1%. Но за этими цифрами в России стоят миллионы пациентов, каждый из которых имеет право на полноценную, активную жизнь. Кроме того, Россия была и остаётся для компании «Гедеон Рихтер» ключевым рынком. Именно по этим причинам мы решили локализовать производство важного для пациентов, инновационного препарата «Реагила» на нашей российской площадке – заводе “ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС».

Карипразин был зарегистрирован на российском рынке в 2019 году под торговым названием «Реагила» и изначально применялся у пациентов с шизофренией. В июне 2021 года Министерство здравоохранения РФ расширило список показаний к применению препарата, включив в него такие состояния при биполярном расстройстве у взрослых, как маниакальный или смешанный эпизоды, а также биполярную депрессию. Помимо стран ЕС, других стран Европы и СНГ, препарат продаётся в Израиле, Таиланде, Малайзии и Сингапуре, а также в некоторых странах Ближнего Востока. В настоящее время в США изучается возможность применения карипразина в качестве дополнения к терапии антидепрессантами у взрослых с большим депрессивным расстройством.

АО «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» – один из шести собственных заводов венгерской компании «Гедеон Рихтер», первая иностранная производственная площадка компании. Предприятие расположено в городском округе Егорьевск (Московская область). В 2021 году завод отмечает своё 25-летие. В 2004 году завод «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» стал первым фармацевтическим предприятием в России, получившим сертификат соответствия европейским требованиям GMP, который завод успешно подтверждает каждые 3 года. С 2005 года компания «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» участвует в программе льготного обеспечения лекарственными препаратами граждан России. На сегодняшний день завод выпускает 23 наименования лекарственных препаратов в различных дозировках, из них 12 наименований включены в ЖНВЛП. В 2019 году было начато строительство нового цеха фасовки и упаковки препаратов общей площадью более 9000 м2, планируется, что он будет запущен в эксплуатацию к концу 2021 года.


«Гедеон Рихтер» – крупная фармацевтическая компания в Центральной и Восточной Европе с расширяющимся прямым присутствием в Западной Европе, Китае и Латинской Америке. Штаб-квартира компании расположена в Будапеште (Венгрия). К концу 2020 г. рыночная капитализация компании составила 3,8 млрд евро (4,5 млрд долларов США), а консолидированные продажи – примерно 1,6 млрд евро (1,8 млрд долларов США). Продуктовое портфолио компании охватывает множество важных терапевтических областей, включая женское здоровье, заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Компания располагает самым крупным научным подразделением в Центральной и Восточной Европе, а её оригинальные исследования сосредоточены на заболеваниях центральной нервной системы. Обладая общепризнанным опытом в области химии стероидов, компания «Гедеон Рихтер» является экспертом мирового уровня в области женского здоровья. Кроме того, компания также активно занимается разработкой биоаналоговых препаратов.
В активах «Гедеон Рихтер» – восемь производственных и исследовательских центров, а также собственный завод в России, открытый почти 25 лет назад и ставший первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2020 году составили около 15% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным DSM Group, «Гедеон Рихтер» входит в ТОП-20 фармацевтических компаний, лидирующих по объёму продаж на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО на глобальном и российском уровнях. Ярким примером содействия компании росту культуры заботы о себе и своем репродуктивном здоровье стал социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». На сегодняшний день штат компании составляет почти 13 тысяч человек в мире, около 1000 из которых трудится в России. www.g-richter.ru