Национальный Фармацевтический журнал

Фонд «Юникорн Кэпитал Партнерс», РФПИ и компания «АстраЗенека» инвестируют в компанию «Таргет Медикалс», занимающуюся разработкой препарата для лечения резистентной артериальной гипертензии

Фонд «Юникорн Кэпитал Партнерс», РФПИ и компания «АстраЗенека» инвестируют в компанию «Таргет Медикалс», занимающуюся разработкой препарата для лечения резистентной артериальной гипертензии

«Юникорн Кэпитал Партнерс», управляющая компания венчурного фонда «ФармМед Инновации», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» заключили инвестиционное соглашение в отношении компании «Таргет Медикалс», резидента Фонда «Сколково». «Юникорн Кэпитал Партнерс» выступил в качестве лид-инвестора, РФПИ и «АстраЗенека» – в роли соинвесторов. Общий размер раунда не раскрывается, однако известно, что по его итогам компания должна быть готова к началу предрегистрационных и клинических испытаний препарата.

Разработка «Таргет Медикалс» представляет собой ингибитор альдостеронсинтазы – фермента, отвечающего за выработку альдостерона. Последний, в свою очередь, является важнейшим компонентом системы, участвующей в регуляции объема циркулирующей крови и артериального давления. Разработка новых фармакологических подходов для лечения артериальной гипертензии является важной медицинской потребностью – в мире насчитывается не менее 1 миллиарда человек, страдающих от данного заболевания. Из них у ~45% давление не контролируется должным образом, а у ~10% заболевание приобретает резистентную форму, когда регулярный прием антигипертензивных препаратов, включая диуретики, не приводит к устойчивому снижению артериального давления до 140/90 мм.рт.ст или ниже, что повышает риск фатальных осложнений. У значительной доли пациентов артериальная гипертензия ассоциирована с повышенным уровнем альдостерона, однако лекарственного препарата для направленного снижения синтеза данного гормона до сих пор не существует, несмотря на многочисленные попытки индустрии в его создании.

Помимо резистентной гипертензии разработка может потенциально использоваться и для ряда дополнительных показаний, включая первичный гиперальдостеронизм (наследственный, идиопатический, канцерогенный), хроническую сердечную недостаточность, коронарную болезнь сердца, гипертрофию левого желудочка, почечную недостаточность и диабетическую нефропатию, альдостерон-индуцированную инсулинорезистентность и метаболический синдром, цирроз печени (в том числе с гепаторенальным синдромом II типа и резистентностью к диуретикам).

Алексей Виноградов, генеральный директор и управляющий партнер «Юникорн Кэпитал Партнерс»: «Мы глубоко впечатлены качеством и компетенциями команды, которой удалось создать уникальную научную разработку, безо всяких преувеличений опережающую мировой уровень, причём в одной из самых наукоёмких и высококонкурентных областей биомедицины. Мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать компанию не только финансово, но и помочь объединить научные компетенции с лучшей медицинской и индустриальной экспертизой, с усилиями лучших финансистов и предпринимателей для создания прорывного продукта мирового уровня. У нас первоклассный синдикат инвесторов, включающий РФПИ и одного из лидеров мировой фармацевтики – компанию «АстраЗенека». Насколько мы знаем, это первый в своём роде прецедент, когда компания «Биг Фармы» напрямую инвестирует в капитал российского биотех-стартапа. Как мы надеемся, это послужит положительным сигналом и для развития всего российского сегмента биомедицинских разработок».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил: «Данная инвестиция является частью стратегии РФПИ, направленной на поддержку инноваций и продвижение прорывных технологий в области здравоохранения. Она также демонстрирует пример синергии РФПИ и РВК, которая достигнута за счет объединения широкой сети партнеров, успешного опыта сотрудничества РФПИ с ведущими компаниями в сфере медицины и фармацевтики, а также индустриальной экспертизы фондов с участием РВК на российском венчурном рынке. Это позволит оказать содействие «Таргет Медикалс» на этапах испытаний препарата и его дальнейшего вывода на мировой рынок, чтобы значимо улучшить качество жизни миллионов людей».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия, подчеркнула: «Компания «АстраЗенека» активно поддерживает локальные исследования и разработки, это один из приоритетов нашей деятельности в России. Уже несколько лет мы проводим акселераторы для стартапов, а также вместе с ведущими медицинскими учреждениями страны реализуем проекты по внедрению инноваций в клиническую практику. Мы нацелены на то, чтобы расширять подобную поддержку, поскольку видим огромный потенциал российских решений как на внутреннем, так и на международном рынках. С этой точки зрения венчурное финансирование – это логичный шаг».

 


О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 100 проектов общим объемом свыше 2,1 трлн рублей, охватывающих практически все регионы РФ. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru

«Юникорн Кэпитал Партнерс» – управляющая компания венчурного фонда «ФармМед Инновации», созданного при участии Российской Венчурной Компанией и Министерства промышленности и торговли РФ для инвестиций в инновационные разработки лекарственных препаратов, медицинских изделий и программного обеспечения для использования в медицине. Мы объединяем усилия медиков, учёных, финансистов и предпринимателей для того, чтобы передовые научные идеи вырастали в новые продукты мирового уровня, доступные пациентам. Сайт: www.unicpartners.com.

«Таргет Медикалс» — это малая инновационная биотехнологическая компания, резидент Фонда «Сколково», занимающаяся разработкой ингибитора альдостеронсинтазы, препарата нового класса для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых или сопровождающихся повышенной продукцией альдостерона. Разработка компании основывается на специальных подходах к поиску и оценке химических соединений для достижения оптимальной эффективности, селективности и безопасности, в том числе с разрешением кристаллических структур комплексов потенциального лекарства и мишени.