Национальный Фармацевтический журнал

ФМБА зарегистрировало новую вакцину от гриппа

ФМБА зарегистрировало новую вакцину от гриппа
Новая, четырехвалентная вакцина от гриппа производства Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России получила регистрационное удостоверение Минздрава России.
4 августа Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на четырехвалентную гриппозную вакцину «Флю-М Тетра». Препарат разработан и производится Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток ФМБА России по технологии полного цикла. В клинических исследованиях «Флю-М Тетра» приняло участие более 500 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Уже в следующем году препарат получит расширение по показаниям для применения у детей и пожилых людей. По такому показателю как оценка иммуногенности вакцина «Флю-М Тетра» показала превосходящие препарат сравнения результаты. Новая вакцина формирует иммунитет против четырех актуальных штаммов вируса гриппа согласно рекомендациям ВОЗ.
«Регистрация новой четырехвалентной вакцины от гриппа – очень важное достижение Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. В ходе клинических исследований доказано высокое качество вакцины, в будущем году планируется расширение показаний к ее применению для групп «дети 6-17 лет» и «люди старше 60 лет». Возможности Института в сфере производства гриппозных вакцин очень широки и бесспорно их производство поможет защищать наших граждан от гриппа в период сезонных заболеваний, что особенно актуально в период пандемии новой коронавирусной инфекции», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Вакцины линейки «Флю-М» производятся по оригинальной технологии, в том числе обеспечивающей меньшее остаточное содержание куриного белка в сравнении с зарубежными аналогами, что особенно актуально для людей с аллергией.
Как заявили в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток ФМБА России «Флю-М Тетра» будет предложена для поставки в рамках национального календаря профилактических прививок уже этой осенью. Производственные мощности института в Красном Селе способны обеспечить выпуск порядка 20 млн доз четырехвалентной вакцины в год. В планах предприятия нарастить мощности до 40 млн доз уже к следующему сезону.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения особо отмечает актуальность профилактики гриппа на фоне продолжающейся эпидемии новой коронавирусной инфекции. В эпидемическом сезоне 2020-2021 годов, в России прививку от гриппа сделало не менее 60% населения страны.