Национальный Фармацевтический журнал

Филиал «Почеп» ФГУП «Московский эндокринный завод» переходит к плановому режиму работы

Филиал «Почеп» ФГУП «Московский эндокринный завод» переходит к плановому режиму работы

В разгар пандемии по распоряжению Правительства Российской Федерации и поручению  Минпромторга России в кратчайшие сроки на базе филиала «Почеп» ФГУП «Московский эндокринный завод» было организовано производство медицинских масок. За период с мая 2020 года по март 2021 года на мощностях филиала «Почеп» было произведено около 395 млн медицинских масок.

Предприятие выполнило задачу по обеспечению необходимым количеством медицинских изделий граждан Российской Федерации, медицинских учреждений и созданию резерва этой продукции.

Одновременно, для многих жителей Брянской области, потерявших работу в период пандемии, созданные в рамках организации производства 750 новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной оплатой труда стали фактором, определившим финансовую стабильность. Бюджет Брянской области благодаря налоговым поступлениям от Предприятия пополнился более чем на 125 млн рублей.

На сегодняшний день пик потребления масок на внутреннем рынке уже пройден и филиал «Почеп» ФГУП «Московский эндокринный завод» переходит в базовый режим производства масок. В связи с этим с 1 марта 2021 года отменяется ежедневный корпоративный транспорт, организованный по инициативе Предприятия в условиях работы на максимальной производственной мощности для оперативной доставки работников из 9 районов Брянской области.

Достигнуты договоренности об организации коммерческих рейсов транспортных компаний по маршрутам, востребованным у работников Предприятия. В настоящее время около 200 работников информировали руководство Предприятия о желании расторгнуть трудовые отношения. Указанным работникам Предприятие по собственной инициативе осуществляет дополнительные выплаты.

С 4 мая 2021 года производство масок переходит с круглосуточного на сокращенный режим работы. Вместе с тем одно из крупнейших в стране производств медицинских масок полного цикла сохраняет базовую производственную нагрузку и поддерживает возможность оперативной мобилизации максимальных производственных мощностей в случае необходимости. Это касается как выпуска медицинских масок, включая стерильные изделия, востребованные отечественной системой здравоохранения вне зависимости от эпидемиологической ситуации в стране и мире, так и производства фильтрующего материала мельтблауна и комплектующих. Высвободившиеся производственные мощности перепрофилируются с целью выпуска различных гигиенических изделий из нетканых материалов. Организована лаборатория контроля качества медицинских масок и других изделий из нетканых материалов.

Руководство ФГУП «Московский эндокринный завод» в филиале «Почеп» выражает благодарность жителям Брянской области, которые пришли на производство и освоили новые компетенции. Реализация этого проекта в большой степени – заслуга команды производственного персонала. Вместе нам удалось решить несколько социально значимых задач. При развитии производственных компетенций Предприятия и создании новых рабочих мест в первую очередь предложения о сотрудничестве получат зарекомендовавшие себя работники участка по производству медицинских масок.

В частности, в декабре 2021 года в филиале «Почеп» организуется участок по производству лекарственных  препаратов группы глюкокортикостероидов, востребованных в терапии заболеваний, связанных с  нарушениями иммунной системы, а также острых и хронических воспалительных заболеваний, включая ряд социально значимых заболеваний.

В рамках реализации стратегически важного  ведомственного проекта совместно с Минпромторгом России ФГУП «Московский эндокринный завод» в филиале «Почеп» к 2023 году организует собственное производство активных фармацевтических субстанций, мощностью более 30 тонн в год. Это позволит обеспечить независимость от импорта субстанций при производстве как лекарственных препаратов номенклатуры Предприятия, так и ряда других лекарственных препаратов, большинство из которых входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, обеспечивая производство по полному циклу, высокое качество и ценовую доступность.

Проект предусматривает создание более 1500 новых рабочих мест.


Источник: