Национальный Фармацевтический журнал

ФГУП «Московский эндокринный завод» «Эндофарм» поддерживает развитие системы паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям в России

ФГУП «Московский эндокринный завод» «Эндофарм» поддерживает развитие системы паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям в России

 16 июля 2021 г. в Федеральном научно-практическом центре паллиативной медицинской помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ, им. И.М.Сеченова Минздрава России состоялось заседание Профильной комиссии Минздрава России по паллиативной медицинской помощи.

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, специалисты по паллиативной медицинской помощи, члены профильной комиссии Минздрава России по паллиативной помощи, эксперты «Эндофарм», подведомственного  Минпромторгу России, подвели итоги работы за 2020 г., и I полугодие 2021 года по повышению доступности паллиативной медицинской помощи в России.

Члены профильной комиссии обсудили реализацию Плана мероприятий ("Дорожная карта") "Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи" до 2024 года, региональные программы развития паллиативной медицинской помощи, вопросы доступности и качества обезболивания и организации передачи медицинских изделий  для поддержания функций органов и систем организма взрослым и детям.

Советник Генерального директора ФГУП «Московский эндокринный завод» Людмила Шершакова ознакомила участников заседания с данными анализа потребности субъектов Российской Федерации в лекарственных препаратах, содержащих наркотические средства и выборки заявленной потребности. С 2016 г. учет этих данных ведет «Эндофарм», в рамках «Дорожной карты».

С 2016 г. по июнь 2021 г. «Эндофарм» зарегистрировано и внедрено в производство 11  новых лекарственных препаратов, применяемых при оказании паллиативной медицинской помощи, по 8 международным непатентованным наименованиям (МНН) в 9 лекарственных формах: «Бупраксон» таблетки сублингвальные, «Клоназепам» таблетки, «Мидазолам» раствор для инъекций, «Морфин» таблетки короткого действия, «Фентанил» трансдермальная терапевтическая система, «Золпидем» таблетки, «Морфин» таблетки пролонгированного действия, «Лоразепам» таблетки, «Морфин» раствор для приема внутрь,  «Диазепам» раствор ректальный, «Мидазолам» раствор защечный.  В 2022 - 2024 гг., «Эндофарм» будут зарегистрированы 7 новых лекарственных препаратов, применяемых при оказании паллиативной медицинской помощи по 7 МНН в 6 лекарственных формах.

Участники заседания отметили важность применения полного спектра имеющихся в обращении неинвазивных форм наркотических лекарственных препаратов, в том числе морфинов короткого действия, для обезболивания пациентов в рамках оказания паллиативной медицинской помощи.

В Российской Федерации в 2020 г. в обезболивании наркотическими анальгетиками при оказании паллиативной медицинской помощи нуждалось  293 тыс* человек. Комплексные меры, предпринимаемые Администрацией Президента, Правительством Российской Федерации, руководителями федеральных органов исполнительной власти, Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, СО НКО, «Эндофарм» позволили достичь увеличения в 2020 г. в сравнении с 2014 г. объема заявленных в установленном порядке потребностей субъектов Российской Федерации в неинвазивных наркотических анальгетиках в 5 раз, выборки неинвазивных наркотических анальгетиков в рамках плана распределения в 11 раз.

Людмила Шершакова отметила, что острый для здравоохранения вопрос детских лекарственных форм «Эндофарм» решает с высоким профессионализмом и ответственностью, в приоритетном порядке направляя значительные ресурсы на разработки, доклинические и клинические исследования, организацию производства новых лекарственных форм.

В декабре 2020 г. ФГУП «Московский эндокринный завод» внедрил в производство отечественные лекарственные препараты, применяемые для купирования судорожных припадков при эпилепсии, в удобных для применения у детей лекарственных формах - «Мидазолам» раствор защечный (с трех месяцев) и «Сибазон» раствор ректальный (с  шести месяцев). Проект реализован в рамках стратегии импортозамещения и повышения доступности лекарственного обеспечения, по поручению Правительства Российской Федерации.

До внедрения «Эндофарм» указанных лекарственных препаратов в собственное производство, их доступность для маленьких пациентов обеспечивалась предприятием по распорядительным актам Правительства Российской Федерации за счет ввоза не зарегистрированных в России препаратов импортного производства в установленном законодательством порядке и в количестве, определяемом Минздравом России.

Производственные возможности «Эндофарм» позволяют полностью обеспечить потребность отечественной системы здравоохранения в детских формах лекарственных препаратов  «Мидазолам» и «Сибазон», которые являются препаратами выбора при купировании судорог у педиатрических пациентов, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.