Национальный Фармацевтический журнал

FDA ОДОБРЕНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19

FDA ОДОБРЕНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдано разрешение на экстренное использование (Emergency Use Authorization) бамланивимаба для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше. Бамланивимаб представляет собой препарат моноклональных антител. Он разрешен к применению у пациентов, имеющих высокий риск развития тяжелой формы COVID-19 и / или госпитализации, в том числе людям в возрасте 65 лет и старше или лицам с определенными хроническими заболеваниями.

Хотя безопасность и эффективность этой экспериментальной терапии продолжает изучаться, в клинических испытаниях было показано, что бамланивимаб снижает количество госпитализаций, связанных с COVID-19, или посещений пунктов неотложной помощи у пациентов с высоким риском прогрессирования заболевания в течение 28 дней после лечения по сравнению с плацебо.

Применение бамланивимаба не показано госпитализированным пациентам с COVID-19, нуждающимся в кислородной терапии, так как у них оно может быть связано с худшими клиническими исходами.

Моноклональные антитела - это белки, полученные в лаборатории, которые имитируют способность иммунной системы бороться с антигенами, такими как вирусы. Бамланивимаб - это моноклональное антитело, которое специально направлено против S-белка SARS-CoV-2 и предназначено для блокирования прикрепления вируса и его проникновения в клетки человека.

*Разрешение на экстренное использование (Emergency Use Authorization) в США - это специальная процедура, которая позволяет FDA одобрять новые лекарства или новые показания для ранее одобренных лекарств во время объявленной чрезвычайной ситуации.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана