Национальный Фармацевтический журнал

Фармкомпания «ВЕРТЕКС» стала участником нацпроекта «Производительность труда»

Фармкомпания «ВЕРТЕКС» стала участником нацпроекта «Производительность труда»

Это первый национальный проект для фармацевтической компании «ВЕРТЕКС», старт которого запланирован на февраль 2022 года. Его главная цель - увеличивать производительность труда минимум на 5 % каждый год в течение трёх лет. Проект будет воплощен при поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга (РЦК) – официального оператора нацпроекта в регионе.
Для реализации проекта «ВЕРТЕКС» подписал соглашения с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга и Агентством по развитию человеческого капитала в СЗФО («АНО АРЧК СЗФО»), на базе которого организована работа РЦК. На общероссийском уровне нацпроект представляет Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Его учредители - Минэкономразвития и госкорпорация развития «ВЭБ.РФ». КППИТ будет оказывать консультационную поддержку, оценивать результат и передавать сведения о ходе и показателях проекта в Минэкономразвития и ФЦК.

«Сейчас все больше руководителей компаний заинтересованы участвовать в национальном проекте «Производительность труда», - отмечает Кирилл Соловейчик, Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. - С помощью экспертов Федерального центра компетенций и Регионального центра компетенций Санкт-Петербурга, отвечающих за реализацию нацпроекта в Северной столице, его участники достигают главной цели –  становятся более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках».
«ВЕРТЕКС развивается и постоянно поднимается на новые уровни. Это естественный процесс в нашей картине мира. Рассчитываем, что сотрудники вдохновятся новыми знаниями и успешно будут их применять, и это отразится на эффективности работы производства, а также других ключевых подразделений», - отмечает генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский.
Сотрудники производства будут проходить обучение в течение полугода. Одно из главных условий – обеспечить их полное погружение в проект с учетом перераспределения рабочей нагрузки. В частности «АНО АРЧК» проведет тренинги, где в фокусе внимания окажутся инструменты бережливого производства: карта потока создания ценности, система минимизации потерь 5С, быстрая переналадка SMED и другие. Кроме того, сотрудникам компании «ВЕРТЕКС» предстоит показать свои новые навыки на практике: создать образцовый производственный поток для выпуска пилотного продукта. Основная задача этой части проекта – устранить потери, которые препятствуют росту производительности труда.


Справка об АО «ВЕРТЕКС»
Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге. В 2003 г. запустила производство.
·         С 2020 года компания включена в перечни системообразующих организаций Санкт-Петербурга и России.
·         Занимает первое место в аптеках РФ:
- по доле рынка среди российских фармпроизводителей антибиотиков для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 (в стоимостном выражении; источник – AlphaRM, I—III кв. 2020 г.);
- по приросту продаж в топ-20 фармпроизводителей РФ в 2020 г. (источник – DSM Group).
·         На сегодня 330+ позиций продукции в портфеле, из них около 250 лекарств; остальные продукты – это косметические средства, БАД собственных брендов.
·         Инновационно-производственный комплекс компании площадью 56,5 тысячb м2 находится в Петербурге.