Национальный Фармацевтический журнал

Евразийская Академия надлежащих практик подписала Меморандум о сотрудничестве с Центром экспертиз и испытаний в здравоохранении Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Евразийская Академия надлежащих практик подписала Меморандум о сотрудничестве с Центром экспертиз и испытаний в здравоохранении Министерства здравоохранения Республики Беларусь

1 марта 2022 года в рамках 13-го Евразийского фармацевтического форума, проходящего в Москве, состоялось подписание Меморандума между АНО «Евразийская Академия надлежащих практик» и РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Подписи под документом поставили исполнительный директор Евразийской Академии надлежащих практик, доктор фармацевтических наук, профессор Ирина Владимировна Спичак и заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Борисовна Журавлева.

Церемония прошла в присутствии гостей – участников Евразийского фармацевтического форума. С поздравительным словом выступил директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России, президент Академии Владислав Николаевич Шестаков. Он отметил, что  Евразийская Академия надлежащих практик образована в феврале 2021 года, за год проделана большая работа, подготовлено свыше 30 образовательных программ повышения квалификации и переподготовки для специалистов фармацевтической отрасли, налажены связи с образовательными и научными учреждениями. Подписание Меморандума – это еще один шаг к укреплению сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, эффективности и качества лекарственных препаратов на пространстве единого рынка ЕАЭС. «Уверен, что реализация совместных проектов в области научно-практической деятельности и образовательных программ, организация обучающих мероприятий, публикация научных трудов, которые будут осуществляться в рамках этого Меморандума, будут направлены на формирование и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества для обеих сторон», – отметил Владислав Николаевич Шестаков.

Со своей стороны, Ольга Борисовна Журавлева высоко оценила значение, которое имеет подписание данного соглашения. «Такого рода сотрудничество позволяет обмениваться практическим опытом, что очень важно. Представители Центра неоднократно проходили обучение в Академии  и остались очень довольны качеством и уровнем организации учебного процесса. Ведущие сотрудники Центра привлекались к преподавательской деятельности и делились своим опытом.  Считаю, что подписание Меморандума с Евразийской Академией надлежащих практик позволит укрепить и значительно расширить  уже начатое сотрудничество», – сказала Ольга Борисовна Журавлева.

Директор Евразийской Академии надлежащих практик, профессор Ирина Владимировна Спичак озвучила девиз Академии- «Достигнем высоких результатов и сделаем это вместе» и отметила, что интеграция двух сильных партнеров будет способствовать появлению новых совместных инновационных проектов в образовательной деятельности, усилению экспертной работы по формированию решений для разработки регуляторных документов, активизации научно-консультационной деятельности в области разработки и регистрации лекарственных препаратов.

Также стороны договорились об активном участии партнеров в совместных просветительских проектах. Прежде всего в мероприятиях, традиционно проводимых Академией — это Международный студенческий фестиваль «GxP-Фест», который пройдет в апреле 2022 и Международный конкурс профессионального мастерства среди специалистов фармацевтической отрасли «GxP-Профи».  Было отмечено, что одним из призеров «GxP-Феста» в 2021 году стала аспирантка Белорусского государственного технологического университета. В будущем ожидается более широкое представительство студенческого и преподавательского сообщества Республики Беларусь на студенческих мероприятиях Академии.

Участники церемонии отметили, что подписание Меморандума между Евразийской Академией надлежащих практик и РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Республики Беларусь будет способствовать развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках ЕАЭС.