Национальный Фармацевтический журнал

Экспортные продажи ФГУП «Московский эндокринный завод» достигли наибольшего значения за 5 лет

Экспортные продажи ФГУП «Московский эндокринный завод» достигли наибольшего значения за 5 лет

«По итогам 2020 года экспортные продажи ФГУП «Московский эндокринный завод» - ЭНДОФАРМ, подведомственного Минпромторгу России, в денежном выражении показали рост в 2,7 раза по отношению к уровню продаж 2019 года. При этом показатели экспорта достигли наибольшего значения за последние 5 лет. Прирост экспортных продаж по отношению к 2016 году составил 28%», - сообщил начальник отдела внешнеэкономической деятельности Олег Речкин.

Доля экспорта в структуре общих продаж лекарственных препаратов ЭНДОФАРМ также показывает рост. По сравнению с предыдущим годом этот показатель удвоился.

ФГУП «Московский эндокринный завод» экспортирует продукцию в 13 стран мира. Основными потребителями экспортной продукции Предприятия традиционно являются страны ЕАЭС, СНГ, Ближнего Востока. С 2019 года продукция ФГУП «Московский эндокринный завод» вышла на европейские рынки.

Активному росту экспортного потенциала ЭНДОФАРМ способствует работа по подтверждению соответствия производства и качества выпускаемой продукции международным стандартам, а также расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

В 2019 году  ЭНДОФАРМ получен международный сертификат соответствия GMP Европейского Союза на линию по производству стерильных лекарственных препаратов в инъекционной форме. В ноябре 2020 г. медицинские маски, выпускаемые Предприятием, получили подтверждение соответствия требованиям директив ЕС в виде декларации СЕ, которая позволила выйти на рынки Евросоюза.

В соответствии с Решением 58-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государственные стандартные образцы производства ЭНДОФАРМ признаны в категории Межгосударственных стандартных образцов (МСО) и разрешены к применению на территории ряда зарубежных стран, что способствует увеличению национального экспорта стандартных образцов.

Развитие экспорта в фармацевтической отрасли Российской Федерации является одной из приоритетных задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». ФГУП «Московский эндокринный завод» прогнозирует в 2021 году рост экспорта. Ведутся переговоры о расширении рынка сбыта с партнерами из стран Европы,  Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.  Основными драйверами роста экспортных продаж ЭНДОФАРМ в 2021 году станут новые лекарственные препараты, проходящие процедуру государственной регистрации на территории зарубежных стран, включая современные неинвазивные формы анальгетиков центрального действия.