Национальный Фармацевтический журнал

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19 ОТ PFIZER И BIONTECH ПРЕВЫШАЕТ 90%

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19 ОТ PFIZER И BIONTECH ПРЕВЫШАЕТ 90%

Вакцина-кандидат против COVID-19 BNT162b2, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, по результатам промежуточного анализа данных, полученных в ходе клинического испытания III фазы продемонстрировала более чем 90%-ную эффективность в профилактике COVID-19. 

Клиническое испытание III фазы вакцины-кандидата BNT162b2 началось 27 июля текущего года. На сегодняшний день в нем приняли участие 43 538 человек, из которых, по состоянию на 8 ноября 2020 года, 38 955 уже получили вторую дозу вакцины-кандидата. Исследование будет продолжено, и в нем будет оцениваться ее эффективность и безопасность у тех пациентов, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2 и переболели COVID-19.

«Сегодня великий день для науки и человечества. Получены первые результаты исследования III фазы вакцины против COVID-19, которые доказывают ее способность предотвращать COVID-19», - сказал д-р Альберт Бурла, председатель и главный исполнительный директор компании Pfizer. «Сегодняшние новости представляют собой значительный шаг вперед на пути к тому, чтобы предоставить людям во всем мире столь необходимый прорыв, который поможет положить конец этому глобальному кризису в области здравоохранения. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться дополнительными данными об эффективности и безопасности вакцины. Они будут получены в ближайшие недели».

«Первый промежуточный анализ нашего глобального исследования фазы III предоставляет доказательства того, что вакцина может эффективно предотвращать COVID-19. Это победа инноваций, науки и глобальных совместных усилий», - сказал профессор Угур Сахин, соучредитель и генеральный директор BioNTech. «Я хотел бы поблагодарить всех, кто сделал это важное достижение возможным».

Компании планируют подать заявку на одобрение для использования в чрезвычайных ситуациях в FDA в течение третьей недели ноября этого года.

На фоне данной новости акции Pfizer на торгах в Нью-Йорке выросли в цене на 14,2%, а стоимость акций BioNTech во Франкфурте подскочила почти на 23%.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана