Национальный Фармацевтический журнал

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛС, ВВЕЗЕННЫХ ПО ПРОЦЕДУРЕ РАЗОВОГО ВВОЗА

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛС, ВВЕЗЕННЫХ ПО ПРОЦЕДУРЕ РАЗОВОГО ВВОЗА

Депутаты Сената Парламента РК обратились к заместителю Премьер-Министра РК Ералы Лукпановичу Тугжанову с запросом способствовать решению проблем обращения лекарственных средств. В запросе депутатов говорится, что социальная значимость лекарств очень высока, ведь здоровье граждан иногда зависит от наличия или отсутствия необходимых для жизни лекарств. В последние месяцы из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране резко возросла потребность в противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих препаратах и жаропонижающих средств. В такой сложной ситуации для своевременного и эффективного обеспечения населения лекарствами, важно предотвратить их острую нехватку.

С июля текущего года для фармацевтических компаний был упрощен порядок единовременного ввоза не зарегистрированных в Казахстане препаратов, предназначенных для лечения КВИ. Но действующее законодательство запрещает продажу незарегистрированных препаратов и предусматривает административную ответственность за такие действия. Поэтому из-за многочисленных ограничений, сложности механизма регистрации лекарственных средств предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, терпят убытки, а некоторые находятся на грани банкротства. Такая ситуация может привести к нехватке лекарств, востребованных среди населения, в том числе препаратов для лечения злокачественных новообразований, сахарного диабета, артериальной гипертензии и других заболеваний. 

Это связано с тем, что указанные лекарственные средства отсутствуют в перечне, определенном приказом Министра здравоохранения от 15 июля 2019 года №104 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного препарата для оптовой и розничной торговли».

Согласно приказу, предельные цены на лекарства утверждаются два раза в год: до 10 июля и 10 января, а цена на лекарства в аптеках не должна превышать утвержденную предельную розничную цену. 11 июля этого года предельные цены на лекарственные средства, установленные указанным приказом, были пересмотрены. В результате для 329 наименований препаратов установлена ​​нулевая разница между оптовой и розничной предельной ценой, для 45 препаратов наценка не может превышать 5%, на 54 наименования лекарств установлена ​​предельная цена ниже ранее действующей предельной цены. Эти изменения увеличивают риск возникновения нехватки дешевых лекарств, необходимых для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Учитывая вероятность второй волны COVID-19, чтобы снизить риск повторения ситуации, связанной с нехваткой лекарств, депутаты Сената Парламента РК предложили внести изменения в законодательство в отношении регистрации предельных цен и реализации незарегистрированных лекарств, ввезенных в страну по процедуре разового ввоза. 

Срок регистрации лекарственных средств в Казахстане очень длительный, поэтому депутаты считают необходимым рассмотреть способы регистрации цен на основании заключения (разрешения), выданного уполномоченным органом при единовременном ввозе незарегистрированных лекарственных средств в Республику Казахстан.

В случае отсутствия зарегистрированной предельной цены для оптовой и розничной реализации на лекарственное средство после получения регистрационного удостоверения, депутаты считают целесообразным разработать механизм, разрешающий устанавливать предельную цену на уровне препаратов с такими же МНН или составом с учетом дозы, концентрации, объема и фасовки до утверждения предельной цен.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана