Национальный Фармацевтический журнал

Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Курганскую область

Москва, 12 февраля. - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совершил рабочую поездку в город Курган, где ознакомился с промышленными предприятиями региона и провел встречу с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и губернатором Курганской области Вадимом Шумковым.

Глава Минпромторга России посетил производственную площадку фармхолдинга «Биннофарм Групп» в Кургане – завод «Синтез». В портфеле предприятия – 300 препаратов, из них 84 включены в перечень ЖНВЛП, 14 – в рекомендации Минздрава для лечения COVID-19. В 2020 году предприятие на 44% увеличило выпуск антибиотиков и других препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19. Это стало возможным благодаря, в том числе, созданию нового участка по выпуску субстанций для антибиотиков.

«Что очень важно, 35% своих препаратов завод производит из собственных фармсубстанций. Это высокий показатель локализации». - отметилДенис Мантуров.

Глава Минпромторга России отметил, что на базе площадки «Биннофарм» будет создан индустриальный парк.

«По заводу Биннофарм групп («Синтез») мы сегодня договорились организовать более эффективное использование площадей, которые сегодня принадлежат заводу – это порядка 86 гектаров земли. Создание таких условий с общей инфраструктурой позволит снизить затраты предприятий на вхождение, что будет мотивировать их размещать здесь новые производства. Представители фармацевтической отрасли подтвердили готовность к строительству нового производственного комплекса, где под одной крышей будут размещены производства по номенклатуре готовой продукции и, что самое главное, фармацевтических субстанций».  - прокомментировал Денис Мантуров.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Министр оценил производственные мощности завода АО «НПО «Курганприбор» - одного из ведущих предприятий России, осуществляющих разработку, производство, поставку и дальнейшее обслуживание продукции ОПК.

«На заводе реализуется многолетняя программа технического перевооружения, предприятие постоянно занимается увеличением номенклатуры выпускаемой продукции. За последние годы было освоено производство более 20 видов новых изделий. Более того, «Курганприбор» реализует проект по диверсификации - это производство двуосноориентированной полистирольной пленки. Это импортозамещающее производство: после реализации проекта уровень импорта данной продукции сократится с 70% до 32%».- отметил Денис Мантуров.

В ходе мероприятия Министр провел встречу с Владимиром Якушевым и Вадимом Шумковым и ознакомился с выставочной экспозицией продукции промышленных предприятий Курганской области.

Владимир Якушев отметил конструктивное взаимодействие, которое складывается у регионов Уральского федерального округа с Минпромторгом, и эффективность работы ведомства в условиях пандемии.

«Промышленный комплекс - основной драйвер развития регионов УрФО. Так, например, в  Курганской области, на него приходится более 30% ВРП. Безусловно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, но государственная, региональная поддержка бизнеса приносит свои плоды. Так, по итогам 2020 года производство лекарственных препаратов только на Урале выросло на 42%. Сейчас министерство готовит ряд новых предложений по поддержке промышленности, и мы плотно работаем с ними по выработке решений, необходимых, в том числе, и для развития промышленного комплекса Урала». - подчеркнул полпред.

Отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено вопросам развития малых форматов торговли.

«Для них и для производителей продуктов питания в сегменте малого и среднего бизнеса, которые и не должны «биться» в крупные федеральные сети – ведь там повышенные требования по объемам, стандартам, упаковке, срокам поставки и так далее. Минпромторгом в свое время был разработан проект закона, который формирует условия для развития нестационарной и мобильной торговли, ярмарок, он достаточно долго согласовывался в региональном формате, затем на законодательном уровне. Были замечания от Совета Федерации, мы их, конечно, учли; благодаря такой коллективной работе с сенаторами, с Госдумой мы в ближайшее время увидим завершение этой работы. Буквально на днях председатель Правительства подписал постановление Правительства, в котором описываются требования и рекомендации для регионов по развитию этого сектора экономики. И федеральные, и региональные крупные торговые сети готовы сегодня предоставлять так называемый формат shop-in-shop – закассовое пространство предоставляется для малых форматов торговли, где коллеги могут реализовывать свою продукцию. И территории, которые прилегают к крупным торговым объектам, также будут предоставляться малому и среднему бизнесу для реализации своей продукции. Это и есть реальная помощь для этого сектора экономики, который в большей степени нуждается в такой поддержке, чтобы реализовывать бОльшие объемы продукции. Это повлияет в первую очередь на развитие этих предприятий, а у потребителя будет возможность приобретать продукцию быстрее, удобнее и по более доступным ценам. Сейчас с регионами мы будем проводить активную работу по реализации этого решения Правительства, и к 1 мая доложим в Правительство о результатах проведенной работы».  - прокомментировал Денис Мантуров.

Вадим Шумков, в свою очередь, рассказал о мерах, предпринимаемых Курганской областью для развития малых форматов торговли, в частности о проекте «Покупай курганское». Кроме того, он отметил, что в регионе будут внедряться два формата – «фермерская полка» и «фермерский остров». Эти форматы будут апробированы в Курганской области и затем предложены для масштабирования на федеральный уровень.

«В России два основных федеральных закона, которые постоянно являются предметом критики - это 44 ФЗ и "Закон о торговле". И я благодарен Министерству за то, что удается выдержать баланс интересов, это самое главное, когда не наклоняется закон в сторону отдельных категорий. Что мы делаем в Курганской области: мы запустили акцию "Покупай курганское", это вопрос продвижения региональной продукции силами Правительства и наших подведов. И второй процесс, который мы тоже сейчас отрабатываем как региональный кейс, если пойдет, то мы готовы предложить его Министерству, чтобы масштабировать это. Это так называемые "Фермерские полки" и "Фермерские острова". Есть федеральные торговые сети, если мы берем супермаркет площадью до 500 квадратных метров, то мы говорим, что у вас должна быть фермерская полка 5 либо 10 процентов от общей площади. О чем идет речь? О том, что обычное фермерское производство не имеет возможностей строить свои торговые площади. Они просто приходят в супермаркет, где есть человеческий поток, и продают продукцию, которая лояльна местным покупателям. И им будет предлагаться место на полке. Если мы говорим про большие гипермаркеты, то там должен быть фермерский остров - тоже с определенной процентовкой. Мы сейчас этот кейс отработаем в Курганской области. Если он пойдет нормально, то мы готовы будем предложить его Министерству, чтобы масштабировать его в России. Мне кажется, что он пойдет нормально и это очень перспективное направление, когда каждый получает свое». - сказал Вадим Шумков.

В ходе рабочей поездки глава Минпромторга России передал Губернатору Курганской области сертификат на получение музыкальных инструментов в рамках государственной программы «Развитие образования», курируемой Министерством просвещения, для оснащения детских школ искусств. В них будет поставлен 1 набор деревянных и медных духовых инструментов (всего 22 музыкальных инструмента), 6 наборов барабанов и 6 ксилофонов. Также для профилактики распространения коронавирусной инфекции в регион планируется поставить 378 комплектов аппаратно-программной платформы для дезинфекции рук. Кроме того, регион получит 3 аппаратно-программных комплекса «Стань чемпионом» для скрининговой оценки организма в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.


Источник: