Национальный Фармацевтический журнал

ДЕНИС МАНТУРОВ ДОЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТУ О ТЕМПАХ ПРОИЗВОДСТВА АНТИКОВИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ

ДЕНИС МАНТУРОВ ДОЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТУ О ТЕМПАХ ПРОИЗВОДСТВА АНТИКОВИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Московская область, 18 ноября. – Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства, посвященное проблемам борьбы с коронавирусной инфекцией. С докладом о производстве сырья, материалов и лекарственных препаратов по антиковидной номенклатуре выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, еще летом ведомство сориентировало бизнес на создание полугодовых запасов сырья и материалов по антиковидной номенклатуре. Под эти цели компании привлекли из Фонда развития промышленности 9,5 млрд рублей. В итоге уже в начале октября производителям удалось выйти на объемы выпуска препаратов от коронавируса, вдвое превышающие пиковые апрельские значения.

«Это обеспечило значительные складские запасы, но уже с середины октября начался ажиотажный спрос и в аптечном, и в госпитальном сегментах. К сожалению, такой колоссальный вброс препаратов в рынок не смогла переварить система маркировки.» - рассказал Денис Мантуров.

Министр подчеркнул, что разрядить ситуацию на рынке удалось при помощи перевода системы маркировки с разрешительного в уведомительный порядок, с сохранением возможности отслеживания движения лекарств.

По словам Дениса Мантурова, министерство уделяет особое внимание вопросу обеспечения граждан, проходящих амбулаторное лечение, бесплатными медикаментами.

«Вместе с Минздравом мы оцифровали совокупную потребность всех регионов. Текущие объемы производства, а также импортные поставки покрывают заявки в препаратах и для амбулаторного, и для госпитального звена. И чтобы упростить субъектам работу мы приоритезировали закупки антиковидных лекарств, присвоив им отдельный цифровой бюджетный код.» - рассказал Министр.

Для гарантированного насыщения аптечного сегмента необходимыми препаратами отечественные фармкомпании суммарно по всей номенклатуре увеличили выпуск на 40%. Производство большинства препаратов, по словам Дениса Мантурова, в ноябре-декабре будет увеличено еще в  три раза. В первую очередь это касается дефицитных лекарств, таких как антибиотик азитромицин, противомикробное средство левофлоксацин, а также три отечественных препарата одного терапевтического действия - фавипиравир, коронавир и арепливир.

«По назальному интерферону буквально вчера в Москве запущена новая линия, удваивающая общее производство препарата в стране в целом. Лекарства против цитокинового шторма олокизумаб и левилимаб, которые мы начали выпускать в мае, регионы до октября практически не заказывали. Сейчас на фоне повышения спроса компании экстренно наращивают объемы.» - озвучил Министр.

Глава Минпромторга отметил, что после насыщения рынка заявленными медикаментами, будет сформирован оборачиваемый государственный лекарственный резерв, - для этого уже определен перечень препаратов и субстанций, а также объемов под создание запасов.

Также Денис Мантуров коснулся вопроса обеспечения регионов машинами скорой медицинской помощи. По его словам, помимо выделенных Правительством на закупку автомобилей для 83 субъектов 10 млрд рублей, позволивших закупить порядка 5 тысяч автомобилей класса В и С, прорабатывается вопрос дополнительного ассигнования средств  на еще 182 машины.

«Мы готовы оперативно до конца года обеспечить поставку 140 машин скорой помощи, в январе сможем поставить еще 600 машин класса В и С. Если говорить о легковых машинах, то до конца года мы можем обеспечить поставку до 2 тысяч автомобилей, и в январе еще 2, 5 тысяч.» - привел данные Денис Мантуров.

По итогам совещания Владимир Путин подчеркнул, что в каждом регионе независимо от количества больных должен быть финансово обеспечен доступ к бесплатным лекарствам.

«Задача Правительства, Минпромторга – предпринять меры, которые позволят предприятиям оперативно нарастить выпуск по всем проблемным позициям. И самое главное, нужно не только произвести и закупить нужные лекарства. Важно, чтобы они дошли до тех, кто в них нуждается, чтобы больные получили их максимально быстро и сразу после соответствующего диагноза.» - заявил Президент.


Источник: