Национальный Фармацевтический журнал

Данные об опыте применения препарата “Полиоксидоний” для профилактики COVID-19 впервые опубликованы в международном журнале IDTM

Данные об опыте применения препарата “Полиоксидоний” для профилактики COVID-19 впервые опубликованы в международном журнале IDTM

Опыт применения российского оригинального препарата Полиоксидоний (азоксимера бромид) в профилактических целях среди медицинского персонала “красной зоны” описан заведующим отделением инфекционных болезней Больницы скорой медицинской помощи г. Чебоксары С.В. Ефимовым и опубликован в рецензируемом научном международном журнале Infectious Diseases & Tropical Medicine (IDTM). В статье отмечается, что азоксимера бромид может повысить эффективность иммунной защиты и снизить риск заражения коронавирусом.

Изучая возможные варианты защиты от COVID-19, пятьдесят два работника больницы неотложной медицинской помощи республики Чувашия, которые оказывали помощь тяжелобольным пациентам с коронавирусной инфекцией, с целью профилактики коронавирусной инфекции приняли решение о приеме препарата “Полиоксидоний” на протяжении длительного периода - с марта по июль 2020 года.

Отмечается, что медикам регулярно приходилось контактировать с инфицированными пациентами отделения интенсивной терапии, многие из которых были с тяжелым течением заболевания и находились на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких). Большинству заболевших требовалось проведение трахеостомии – процедуры, обеспечивающей поступление воздуха в дыхательные пути, которая сопряжена с высокой вирусной нагрузкой на врача.

В течение всего периода приема препарата проводился мониторинг состояния здоровья медицинских работников – ежедневно, до начала рабочей смены на наличие признаков и симптомов инфекции, и каждые 7 дней при помощи ПЦР-теста. После завершения приема азоксимера бромида проводилось тестирование на уровень иммуноглобулинов IgG и IgM. Ни у одного из медиков в период приема препарата не было выявлено признаков заболевания, а анализ на COVID-19 был отрицательным. Всеми врачами отмечалась хорошая переносимость препарата.

Ранее ряд российских научных изданий опубликовали данные о положительном профилактическом эффекте препарата «Полиоксидоний» для медицинских работников и пациентов. В ходе проспективного открытого сравнительного исследования, проведенного на базе Кузбасской клинической инфекционной больницы в Кемерово, было отмечено, что после применения препарата у медработников сформировалась повышенная иммунная защита слизистой оболочки носоглотки, что повлияло на снижение случаев заболевания ОРВИ и COVID-19.


Справочно
Полиоксидоний (азоксимер бромид) – оригинальный препарат комплексного действия, который уже более 20 лет успешно используется для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний в России и за рубежом, в том числе в странах ЕС.
Опыт применения Полиоксидония в профилактических целях оценивается в рамках масштабной исследовательской программы профилактики и лечения COVID-19 у медицинских работников и госпитализированных пациентов, о которой компания “Петровакс Фарм” – производитель препарата, объявила еще в прошлом году. В исследовании участвуют медицинские специалисты из более 20 центров России. Уже сегодня медики говорят о положительном действии препарата при профилактике COVID-19.