Национальный Фармацевтический журнал

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИММУНОГЕННОСТЬ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВАКЦИНАМ ОТ COVID-19?

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИММУНОГЕННОСТЬ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВАКЦИНАМ ОТ COVID-19?

Для борьбы с пандемией COVID-19 ученые во всем мире неустанно работают над созданием вакцин против вируса SARS-CoV-2. Одним из этапов процесса разработки вакцины, предшествующим оценке и получению одобрения со стороны регулирующих органов, является проведение клинических исследований. Клинические исследования призваны подтвердить, что препарат безопасен, а также сделать вывод о его эффективности и иммуногенности1.

Эффективность демонстрирует, насколько хорошо работает вакцина. Она измеряется через способность вакцины предотвратить развитие заболевания1. Для COVID-19, который нередко приводит к серьезным осложнениям, показатели эффективности включают количество случаев бессимптомного протекания болезни у заразившихся, наличие симптомов и их характер, количество госпитализаций и смертей. Для каждого из этих показателей эффективность определяется путем сравнения данных в группе участников исследования, получивших вакцину, с данными в группе, получавшей плацебо. Если в ходе исследования количество заражений, госпитализаций или смертей в группе плацебо достоверно выше, чем в группе, получившей вакцину против COVID-19, можно сделать вывод о том, что вакцина эффективна2.

Более сложным инструментом для оценки того, насколько хорошо работает вакцина, является иммуногенность. Она показывает, какой иммунный ответ вызывает вакцина и как он меняется со временем2.

Принцип работы вакцин состоит в том, что они учат организм распознавать чужеродные элементы (патогены или микроорганизмы – возбудители различных заболеваний) и активировать иммунную систему через введение в организм либо части возбудителя заболевания, либо его инактивированной формы. При этом организм реагирует на инфекцию, не подвергаясь заражению. Благодаря этому в случае естественного столкновения с возбудителем заболевания иммунная система быстрее и эффективнее среагирует на него, чем в случае, если бы она не была активирована3. При измерении иммуногенности оценивается, какие типы иммунных ответов активируются, а также как меняется сила иммунного ответа с течением времени. Этот анализ не только дает информацию о том, насколько хорошо работает вакцина, но и может помочь при расчете дозировки препарата и определении оптимального графика вакцинации1.

При этом оценка иммуногенности – комплексный процесс, сопряженный для ученых с рядом сложностей. В случае вируса SARS-CoV-2, который пока недостаточно изучен, их становится еще больше. Главная сложность состоит в том, чтобы определить, какой именно иммунный ответ, вызванный вакциной, следует считать достаточным.

Чтобы определить способность вакцины вызывать сильный и устойчивый иммунный ответ его сравнивают с реакцией людей, у которых уже есть иммунитет к заболеванию. Если реакция, вызываемая вакциной, сопоставима или сильней, чем реакция, вызываемая естественным иммунитетом, то такая вакцина обещает быть эффективной1. Однако в отношении COVID-19 ученые до конца не выяснили, что именно представляет собой эффективный естественный иммунный ответ. Без этого трудно однозначно оценить иммунный ответ, вызванный вакциной. Ориентиром в данном случае могут быть результаты первых исследований, а также знания о других коронавирусах, таких как SARS. В частности, в ходе доклинических исследований было выяснено, что антитела, особенно те, которые способны связаться с шиповидным белком вируса SARS-CoV-2 и не допустить проникновение вируса в клетки, известные как нейтрализующие антитела, являются частью механизма защиты от инфекции. Вместе с тем на данный момент неизвестно, какой уровень (титр) антител необходим для эффективной защиты. Недавние исследования также показали, что количество нейтрализующих антител, образующихся при естественном иммунитете, может уменьшаться в течение нескольких месяцев. Несмотря на то, что данный вывод не стал неожиданностью, пока неизвестно, какое влияние это окажет на продолжительность иммунного ответа.

Также было выяснено, что в формировании иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 участвуют Т-клетки, которые активируют другие защитные реакции иммунной системы или непосредственно нейтрализуют патогены, что подтверждается фактом наличия специфических Т-клеток как у тех, у кого инфекция протекала бессимптомно, так и у тех, кто выздоровел. При этом конкретный тип и количество Т-клеток, необходимых для защиты, все еще неизвестны4.

При измерении иммуногенности ученые рассматривают два ключевых аспекта иммунного ответа:

1)    антитела

Антитела способны связываться с поверхностью патогена. За счет этого иммунным клеткам подается сигнал, что патоген необходимо нейтрализовать, и стимулируется выработка белков комплемента, что дополнительно способствует разрушению возбудителя. Кроме того, антитела подавляют инфицирующую способность вируса, связываясь с патогеном и блокируя молекулы, необходимые для его проникновения в клетки, тем самым нейтрализуя его5. Это второй тип антител — нейтрализующие антитела, — которые рассматриваются как потенциальные факторы защиты от инфекции. В то же время при естественном заражении вирусом SARS-Cov-2 появляются и другие виды антител6. Люди, которые никогда не контактировали с возбудителем, будут иметь чрезвычайно низкий фоновый уровень антител, способных связываться с вирусом, и таких людей называют серонегативными. Люди, которые ранее подвергались воздействию возбудителя естественным путем или путем вакцинации, могут иметь высокий уровень антител, способных связывать его, и считаются серо-положительными. Общий уровень продуцируемых человеком антител можно измерить с помощью таких методов, как  иммуноферментный анализ, а специфические нейтрализующие антитела можно проверить с помощью методов нейтрализации вируса.

2)    Т-клетки

Т-клетки выполняют множество функций при активации иммунного ответа: они участвуют в активации других иммунных клеток, выработке цитокинов — секретируемых факторов, которые могут активировать или ингибировать различные процессы иммунного ответа. Помимо этого, Т-клетки могут непосредственно уничтожать инфицированные или аномальные клетки5. Измерить уровень Т-клеток сложней, чем измерить уровень антител, однако с помощью иммуноферментного спот-анализа можно определить, какие типы Т-клеток присутствуют в организме и на каком уровне.

Вторая серьезная проблема, с которой сталкиваются ученые при оценке иммуногенности вакцин, – это отсутствие глобальных стандартов такой оценки. Из-за той поспешности, с которой ученые всего мира приступили к работе над вакцинами, было невозможно заранее согласовать точные методики используемых тестов. Существует несколько типов иммуноанализа, которые можно использовать для измерения того или иного аспекта иммунного ответа, например, количества нейтрализующих антител, и для каждого варианта могут использоваться разные наборы реагентов и разные процессы скрининга. Из-за разнообразия методик тестирования, используемых в лабораториях по всему миру, в настоящее время не установлены четкие показатели, которые бы указывали на наличие защитного иммунного ответа. Разница в методиках и показателях, в свою очередь, означает, что в настоящее время ученые и регуляторные органы фактически не могут сравнивать вакцины на основе соответствующих данных об иммуногенности, поскольку для каждой вакцины данные получают на основании разных методик тестирования, в разных лабораториях и без использования единых стандартов для сравнения2.

Со временем методики будут стандартизированы, что позволит научному сообществу лучше понять иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2 и продолжить разработку вакцин и терапевтических средств от COVID-192. Компания «АстраЗенека» намерена продолжить сотрудничество с учеными, правительствами и многосторонними организациями по всему миру, чтобы обеспечить соблюдение надежных научных стандартов и расширить научные знания о вирусе SARS-CoV-2.


Источник:

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.
Список литературы:
1. World Health Organisation, Guidelines on clinical evaluation of vaccines: regulatory expectations. 2016. Avaliable at: https://www.who.int/biologicals/BS2287_Clinical_guidelines_final_LINE_NOs_20_July_2016.pdf [Last accessed: Nov 16 2020
2. Hodgson, S. et al. What defines an efficacious COVID-19 vaccine? A review of the challenges assessing the clinical efficacy of vaccines against SARS-CoV02. 2020. Avaliable at:   doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30773-8 [Last accessed: Nov 16 2020]
3. British society of Immunology. How vaccines work. https://www.immunology.org/celebrate-vaccines/public-engagement/guide-childhood-vaccinations/how-vaccines-work. Avaliable at: https://www.who.int/biologicals/BS2287_Clinical_guidelines_final_LINE_NOs_20_July_2016.pdf [Last accessed: Nov 16 2020]
4. Jeyanathan, M., et al. Immunological considerations for COVID-19 vaccine strategies. Nat Rev Immunol 20, 615–632 (2020). https://doi.org/10.1038/s41577-020-00434-6
5. British society of Immunology. Immune responses to viruses. https://www.immunology.org/public-information/bitesized-immunology/pathogens-and-disease/immune-responses-viruses. [Last accessed: Nov 16 2020]
6. Wajnberg, A., et al. Robust neutralizing antibodies to SARS-CoV-2 infection persist for months. Science. Avaliable at: https://science.sciencemag.org/content/early/2020/10/27/science.abd7728[Last accessed: Nov 16, 2020]