Национальный Фармацевтический журнал

Что мы знаем о COVID-19? «Сириус» консолидирует мнения

Что мы знаем о COVID-19? «Сириус» консолидирует мнения

27 апреля в Научно-технологическом университете «Сириус» начал работу III Ежегодный саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки». Он объединяет всех вовлеченных в научно-исследовательскую и образовательную деятельность в России. Среди участников – выдающиеся ученые, представители вузов и научных центров, молодые исследователи и топ-менеджмент российских индустриальных компаний, развивающих высокие технологии.

«Научно-технологический университет призван стать сердцем федеральной территории "Сириус", привлечь к сотрудничеству ведущие российские компании и готовить выдающийся кадры для экономического развития России,  отметил ректор Университета Роман Иванов.

В рамках программы саммита был проведен ряд мини-симпозиумов по генетике и эпигенетике старения, прикладной когнитивной психологии и нейронауке, биомедицине, иммунобиологии, искусственному интеллекту, раннему детскому развитию, а также семинары, "круглые столы" и панельные дискуссии на самые обширные темы.

Ключевой секцией первого дня саммита стал симпозиум в формате круглого стола «Иммунологические и генетические аспекты пандемии COVID-19», в которой участвовали ученые с мировым именем: д.б.н., профессор, академик РАН, руководитель направления «Иммунология и биомедицина» Университета «Сириус» Сергей Недоспасов, д.х.н., академик РАН, директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Александр Габибов, д.б.н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой молекулярной медицины МФТИ Вадим Говорун, д.м.н., академик РАН,  директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Московской медицинской академии Александр Караулов, а также д.м.н., профессор, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай, д.б.н., генеральный директор ФГУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов и другие.

На круглом столе эксперты обсудили широкий спектр научных проблем, связанных с вирусом SARS-CoV-2 и пандемией COVID-19, в том числе их молекулярно-генетические, физиологические и иммунологические аспекты, а также проблемы диагностики, мониторинга и создания профилактических вакцин.

«Мир до сих пор находится в поиске эффективных терапевтических схем VID-19. Это новое заболевание является серьезным практическим кейсом, требующим жизнеспасающих решений от представителей фундаментальной науки, врачей и индустрии. Результаты, представленные докладчиками в данной сессии, показали молодым исследователям – делегатам саммита Сириуса высокий потенциал и готовность быстрого и успешного реагирования академических групп, рабочих групп здравоохранения и частных научно-производственных предприятий на ургентные биологические угрозы», - резюмировал Дмитрий Кудлай.

Работа секции была выстроена по принципу «от общего к частному» и началась с доклада Вадима Говоруна, который самыми широкими мазками описал патогенез заболевания. Затем Александр Караулов рассказал о клинической практике лечения вируса SARS-CoV-2. Александр Габибов, Григорий Ефимов и Андрей Круглов подготовили сообщения о более узких, частных кейсах лечения и диагностики COVID-19. Завершил круглый стол Дмитрий Кудлай, рассказавший о современных трендах исследований в области терапии SARS-CoV-2, в частности о возможности применения фермента дорназа альфа у пациентов с тяжелым течением заболевания.