Национальный Фармацевтический журнал

Четырехвалентная противогриппозная вакцина Ростеха одобрена для детей с 6 месяцев и беременных женщин

Четырехвалентная противогриппозная вакцина Ростеха одобрена для детей с 6 месяцев и беременных женщин

Противогриппозная вакцина «Ультрикс Квадри» может использоваться для иммунизации детей самой младшей возрастной группы и беременных женщин. Соответствующее одобрение Минздрава России получило предприятие холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

Вакцина «Ультрикс Квадри» обеспечивает защиту от четырех актуальных штаммов вируса гриппа – двух подтипов вируса A и двух – вируса B. Препарат содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в каждой дозе – всего 60 мкг. Именно такой состав рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для включения в инактивированные вакцины. Производится «Ультрикс Квадри» на заводе «ФОРТ» по технологии полного цикла с соблюдением международных стандартов GMP.

«Расширение категорий лиц, для которых одобрена иммунизация с помощью «Ультрикс Квадри», дополнительно свидетельствует об эффективности и безопасности российской вакцины. В настоящее время препарат может применяться для детей от 6 месяцев, подростков и взрослых до 60 лет. Ожидаем, что в ближайшее время Минздрав России санкционирует использование «Ультрикс Квадри» для лиц старше 60 лет, и он станет доступен для этой возрастной группы уже в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Биофармацевтическая компания «ФОРТ» – крупнейший в России производитель вакцин против гриппа, выпускающая более 30 млн доз профилактических препаратов в год. В 2020 году компания вышла на международный рынок, отправив на экспорт более миллиона доз вакцин. Свыше 90% поставок составила четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».

В ближайшее время «ФОРТ» готовится к процедуре преквалификации Всемирной организацией здравоохранения, что даст возможности расширить географию экспортных поставок. Сейчас вакцины производства «ФОРТ» применяются для иммунопрофилактики населения в Республиках Беларусь и Молдова, Киргизии, Туркменистане и Узбекистане.


***

Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.