Национальный Фармацевтический журнал

ЧЕТЫРЕ КИТАЙСКИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19 ПРОХОДЯТ 3-Ю ФАЗУ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

ЧЕТЫРЕ КИТАЙСКИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19 ПРОХОДЯТ 3-Ю ФАЗУ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Начались международные клинические испытания 3-й фазы четырех китайских вакцин-кандидатов против COVID-19. Об этом сообщил Государственный совет Китая по предотвращению и контролю COVID-19. Согласно ожиданиям, первый раунд вакцинации в рамках этих клинических испытаний завершится уже в начале сентября, а предварительные данные будут получены в ноябре.

Для проверки безопасности и эффективности вакцин в клинических испытаниях 3-й фазы участвуют тысячи людей. Это необходимое условие для одобрения вакцины. Поскольку эпидемия в Китае взята под контроль и в стране больше нет условий для крупномасштабных клинических испытаний, исследования 3-й фазы по большей части проводятся за границей. Так, две инактивированные вакцины против COVID-19, разработанные компанией China National Biotec Group (CNBG), проходят 3-ю фазу клинических испытаний8 в нескольких странах Ближнего Востока и Южной Америки с участием более 30 000 человек. Инактивированная вакцина против COVID-19 компании Sinovac Biotech - в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Рекомбинантная вакцина против COVID-19 с модифицированным дефектным аденовирусом в качестве вектора (Ad5-nCoV), разработанная исследовательской группой Академии военных наук и китайской высокотехнологичной биофармацевтической компанией CanSino Biologics, также проходит 3-ю фазу испытаний в Пакистане.

Согласно руководству по клинической оценке вакцин против COVID-19, недавно выпущенному Национальным управлением медицинских продуктов Китая, вакцина должна обеспечивать иммунитет не менее шести месяцев, предпочтительно более года.

В общей сложности в Китае одобрены клинические исследования 10 вакцин против COVID-19. В дополнение к вышеупомянутым четырем вакцинам, это рекомбинантные белковые вакцины, вакцины на основе нуклеиновых кислот и вакцины, в которых в качестве векторов используются ослабленные вирусы гриппа.

24 июня 2020 года Государственный совет Китая по предотвращению и контролю COVID-19 утвердил схему испытаний вакцины против COVID-19 в экстренных случаях и одобрил экстренное использование двух вакцин против COVID-19. Экстренную вакцинацию могут получить люди, имеющие высокий риск заражения вирусом (медицинский персонал, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, работники иммиграционной службы и лица, обеспечивающие базовое функционирование городов) и лица, неспособные предпринимать эффективные меры защиты.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана