Национальный Фармацевтический журнал

Благодаря еще трем лекарствам-кандидатам клиническое исследование ВОЗ Solidarity выходит на новый этап

Благодаря еще трем лекарствам-кандидатам клиническое исследование ВОЗ Solidarity выходит на новый этап

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале следующего этапа организованного ей исследования Solidarity, который получил название Solidarity PLUS и будет проводиться с участием госпитализированных пациентов для испытания эффективности еще трех препаратов против COVID-19 в условиях стационара.

Эти препараты – артесунат, иматиниб и инфликсимаб – отобраны независимой экспертной комиссией с учетом их потенциальной способности сокращать риск смерти госпитализированных больных COVID-19. Они уже используются по другим показаниям: артесунат применяется для лечения тяжелой малярии, иматиниб – некоторых видов рака, а инфликсимаб – заболеваний иммунной системы, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

Данные препараты были безвозмездно предоставлены для клинического исследования их производителями.

«Поиск более эффективных и доступных средств лечения больных COVID-19 остается крайне насущной задачей, и ВОЗ гордится тем, что руководит этими глобальными усилиями, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. Хочу поблагодарить все участвующие в этом правительства, фармацевтические компании, больницы, медицинских работников и пациентов, которые объединили свои усилия, чтобы в духе подлинной глобальной солидарности добиться поставленной цели».

Исследование Solidarity PLUS служит платформой для беспрецедентно широкого международного сотрудничества между государствами-членами ВОЗ. В нем участвуют тысячи исследователей из более 600 стационарных медицинских учреждений 52 стран, что на 16 стран больше, чем на первом этапе исследований. Это позволяет в ходе испытаний на основе единого протокола оценивать сразу несколько лекарственных средств, привлекая тысячи пациентов и тем самым получая достоверные данные о потенциальном – даже небольшом – воздействии препарата на показатели смертности.

Это также позволяет включать в испытания новые препараты и прекращать дальнейшее изучение неэффективных лекарственных средств.

Ранее в рамках исследования была произведена оценка четырех препаратов. Были получены результаты, указывающие на то, что применение ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира и препаратов интерферона незначительно влияет или никак не влияет на смертность госпитализированных пациентов с COVID-19.

Благодаря исследованию Solidarity PLUS у исследователей всего мира появляется возможность задействовать свой экспертный опыт и ресурсы в глобальных исследованиях по проблеме COVID-19.


Информация о препаратах
Артесунат
Производится компанией «Ипка», применяется для лечения малярии. В ходе исследования будет вводиться внутривенно в течение семи дней в стандартных дозах, рекомендованных для лечения тяжелой малярии.
Артесунат является производным артемизинина – противомалярийного препарата, получаемого из полыни однолетней (Artemisia annua). Артемизинин и его производные уже более 30 лет широко используются для лечения малярии и других паразитарных болезней и считаются очень безопасными. Консультативная группа ВОЗ по определению средств лечения COVID-19 рекомендовала оценить противовоспалительные свойства артесуната.
Иматиниб
Производится компанией «Новартис», применяется для лечения некоторых видов рака.
В ходе исследования будет вводиться перорально, раз в сутки на протяжении 14 дней. Будет использоваться стандартная поддерживающая доза, соответствующая наименьшей дозе, получаемой в течение длительного времени пациентами с гематологическими злокачественными опухолями.
Иматиниб относится к группе малых молекул – ингибиторов тирозинкиназы и выпускается в виде препарата для пероральной химиотерапии определенных видов рака. Данные экспериментов и первоначальных клинических исследований указывают на способность иматиниба противодействовать повышению проницаемости капилляров легких. В ходе рандомизированного клинического исследования, проведенного в Нидерландах, было отмечено, что при условии соответствия препарата требованиям безопасности он может способствовать улучшению клинических показателей у госпитализированных больных COVID‑19.
Инфликсимб
Производится компанией «Джонсон энд Джонсон», применяется для лечения заболеваний иммунной системы. В ходе исследования будет вводиться внутривенно однократной дозой. Применяемся дозировка соответствует стандартной дозе, получаемой в течение длительного времени пациентам с болезнью Крона.
Инфликсимаб – ингибитор фактора некроза опухоли–альфа (ФНО-α), химерное моноклональное антитело, селективно связывающее человеческий ФНО-α. Биопрепараты – антагонисты ФНО на протяжении более 20 лет регистрируются для лечения определенных воспалительных аутоиммунных заболеваний и демонстрируют хорошую эффективность и безопасность при лечении обширных воспалительных реакций, в том числе у пожилых больных, которым угрожает наибольший риск ухудшения клинических показателей при COVID‑19.

Источник: