Национальный Фармацевтический журнал

Биотехнологические компании намерены разработать порошковую мРНК-вакцину от COVID-19

Биотехнологические компании намерены разработать порошковую мРНК-вакцину от COVID-19

Биотехнологические компании GreenLight Biosciences и  TFF Pharmaceuticals  объединили усилия для подготовки технико-экономического обоснования в сфере создания стабильной при хранении порошковой формы мРНК-вакцины против COVID-19, которая не требовала бы соблюдения экстремального режима в холодовой цепи и которую можно было бы легко восстановить перед инъекцией. Такая форма помогла бы расширить возможности глобального распространения вакцины.

мРНК-вакцины против COVID-19 могут очень быстро адаптироваться под штаммы SARS-CoV-2 с новыми мутациями, но требования холодовой цепи, необходимые для сохранения их стабильности (некоторые требуют температуры до -80°C) ограничивают распространение вакцины в регионах и странах с ограниченной инфраструктурой холодовой цепи и увеличивают стоимость логистики.

Если данный проект закончится успешно, компании начнут работать над разработкой безигольного метода введения вакцины-мРНК в форме сухого порошка, включая спреевую и ингаляционную системы доставки.

Более того, данное сотрудничество в случае успешного завершения сделает вакцины на основе мРНК доступными для всего мира, поскольку тонкопленочная технология потенциально может позволить перевозить вакцины в холодильнике или даже при комнатной температуре в виде порошка.

По условиям соглашения, GreenLight Biosciences будет поставлять мРНК, а TFF - выполнять работы по созданию порошковой формы и ее тестированию с помощью своей запатентованной технологической платформы Thin Film Freezing (TFF).

TFF потребуется примерно шесть недель с момента получения материалов для приготовления исходной сухой порошковой формы кандидата на вакцину GreenLight, затем последует этап ее тестирования на восстанавливаемость и жизнеспособность.

Напомним, что компании Pfizer и BioNTech также выразили намерение разработать порошковую форму своей вакцины против COVID-19.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана