Национальный Фармацевтический журнал

«Биннофарм Групп» заняла второе место в рейтинге производителей дженериков

«Биннофарм Групп» заняла второе место в рейтинге производителей дженериков

Впервые за много лет российский рынок лекарственных препаратов завоевали отечественные фармпроизводители. В ТОП-3 производителей дженериков вошла единственная российская компания "Биннофарм Групп".

Аналитическое агентство IQVIA и «Фармацевтический вестник» выпустили рейтинг производителей дженериковых препаратов в России. Эксперты отметили, что в 2020 году сразу три российских производителя попали в топ-10 поставщиков. «Биннофарм Групп» (объединяет фармацевтические активы АФК «Система») заняла второе место, уступив только лидеру рейтинга - KRKA. Также в десятке ведущих производителей оказались еще две отечественные компании: «Фармасинтез» занял шестое место, и «Отисифарм» - седьмое.

В 2020 году рынок дженериковых препаратов в России составил 487 млрд рублей, на нем работает более 500 компаний – как российских, так и зарубежных. По подсчетам IQVIA в 2018 и 2019 годах состав топ-10 производителей не менялся, изменения были лишь в позициях компаний. Так, в 2018 году лидером была Teva, а в 2019 году им стала KRKA. Но в 2020 году в рейтинге произошли серьезные изменения – в число лидеров попали сразу три российских компании: «Биннофарм Групп», «Фармасинтез» и «Отисифарм».

По данным IQVIA, российские компании в прошлом году серьезно нарастили объемы продаж дженериков. Так, компания «Атолл» увеличила продажи на 54%, «Отисифарм» – на 46%, «Биннофарм групп» – на 45%, «Фармасинтез» – на 36%. Почти на 30% вырос показатель «Вертекс» и «Канонфарма».