Национальный Фармацевтический журнал

BAYER ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, НЕСМОТРЯ НА ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

BAYER ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, НЕСМОТРЯ НА ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Дивизионы концерна Bayer продемонстрировали хорошие результаты во втором квартале 2020 г., несмотря на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 и связанную с этим неопределенность.

  • Наивысшими приоритетами компании остаются обеспечение безопасности сотрудников и поддержание цепочек поставок
  • Объем продаж концерна снизился на 2,5% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) до 10,054 млрд евро
  • Показатель EBITDA (до учета особых статей) вырос на 5,6% и составил 2,883 млрд евро
  • Дивизион Crop Science продемонстрировал рост операционных показателей
  • Продажи и доходы дивизиона Pharmaceuticals сократились главным образом из-за введения новой системы закупок в Китае, ориентированной на объём, а также влияния коронавирусной инфекции COVID-19
  • Продажи дивизиона Consumer Health незначительно снизились (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) после высокого спроса в первом квартале
  • Чистые убытки составили 9,548 млрд евро ввиду особых статей расходов, связанных с разбирательствами, – достигнуты соглашения об урегулировании основных судебных процессов в отношении компании Monsanto, вошедшей в состав концерна Bayer
  • Основной доход на акцию увеличился на 5,3% до 1,59 евро
  • Объем свободных денежных средств вырос до 1,402 млрд евро
  • Прогноз был скорректирован с учетом влияния коронавирусной инфекции COVID-19

Леверкузен, 4 августа 2020 г. – Дивизионы концерна Bayer продемонстрировали хорошие результаты во втором квартале 2020 г., несмотря на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 и связанную с этим неопределенность. «Благодаря росту нашего сельскохозяйственного бизнеса нам удалось увеличить показатель EBITDA (до учета особых статей) – и мы смогли сделать это в сложных условиях», – сказал председатель правления Вернер Бауманн во вторник, когда был опубликован полугодичный финансовый отчет. В то же время было зафиксировано снижение объемов продаж дивизионов Pharmaceuticals и Consumer Health. «Нашей основной целью во время пандемии коронавируса остаются безопасность и благополучие наших сотрудников и общества, в котором мы живем и работаем», – отметил Бауманн. Он добавил, что концерн Bayer также принимает необходимые меры для сохранения непрерывности бизнес-операций в это сложное время и обеспечения надежных поставок своих продуктов и услуг пациентам, потребителям и фермерам. Концерн скорректировал свой прогноз на текущий отчетный год из-за пандемии.

Второй квартал 2020 г. также ознаменовался проведением судебных разбирательств в США. 24 июня 2020 г. компания объявила о достижении серии соглашений по делу об ответственности за продукцию Roundup™ (активное вещество: глифосат). Достигнутые соглашения не содержат признания вины или правонарушений со стороны компании. Ожидается, что суммарные издержки, связанные с урегулированием примерно 125 000 поданных и запланированных исков по глифосату и обеспечением группового соглашения для разрешения потенциальных дел о Roundup™ в будущем, составят около 10,9 млрд долларов США. 6 июля 2020 г. судья Винс Чхабрия из Окружного суда США по Северному судебному округу штата Калифорния, который должен утвердить групповое соглашение, выразил опасения по определенным аспектам предложенного урегулирования. После этого стороны приняли решение отозвать свое предложение для всестороннего рассмотрения вопросов, поднятых судом. Концерн Bayer сохраняет твердую приверженность достигнутому соглашению, которое обеспечивает урегулирование текущего судебного процесса на приемлемых условиях и одновременно служит эффективным способом для разрешения потенциальных разбирательств в будущем.

20 июля 2020 г. Апелляционный суд штата Калифорния оставил без изменений решение в пользу Дивэйна Джонсона в рамках одного из трех дел, по которым продолжается апелляционное производство, однако снизил общий размер выплат по данному решению c 78,5 млн долларов США до приблизительно 20,5 млн долларов США. В этой связи компания рассмотрит возможные варианты правовых действий, включая подачу апелляции в Верховный суд штата Калифорния. Кроме того, были достигнуты соглашения об урегулировании по делу о ветровом дрейфе гербицида дикамба, а также по большинству дел о загрязнении водной среды полихлорированными бифенилами (ПХБ).

В последнее время активизировались переговоры о возможном урегулировании дел в связи с противозачаточным имплантатом Essure™. Концерн Bayer добился значительного прогресса в переговорах за последние несколько недель и выделил надлежащие резервные средства на покрытие этих расходов во втором квартале. Дивизионом Pharmaceuticals были зафиксированы дополнительные судебные издержки в размере 1,245 млрд евро, понесенные главным образом в отношении Essure™.

Рост основного дохода на акцию от непрерывной операционной деятельности

Объем продаж концерна во втором квартале 2020 г. снизился на 2,5% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и составил 10,054 млрд евро. Показатель EBITDA (до учета особых статей) увеличился на 5,6% до 2,883 млрд евро, за вычетом 12 млн евро из-за отрицательного влияния курсовой разницы. Показатель EBIT концерна Bayer уменьшился на 10,784 млрд евро (второй квартал 2019 г.: +785 млн евро) после возникновения дополнительных чистых расходов в размере 12,511 млрд евро (второй квартал 2019 г.: 834 млн евро). Дополнительные расходы главным образом включали в себя резервы по соглашениям, достигнутым в отношении глифосата, дикамбы и ПХБ. Другие дополнительные расходы стали результатом судебных процессов в дивизионе Pharmaceuticals, в основном в связи с медицинским изделием Essure™, а также текущей программой реструктуризации. Концерн понес чистый убыток в размере 9,548 млрд евро (второй квартал 2019 г.: 404 млн евро чистой прибыли). Основной доход на акцию от продолжающихся операций вырос на 5,3% до 1,59 евро.

Объем свободных денежных средств составил 1,402 млрд евро (второй квартал 2019 г.: 751 млн евро). Чистая финансовая задолженность увеличилась на 1,7% по сравнению с 31 марта 2020 г., составив 35,993 млрд евро по состоянию на 30 июня 2020 г., включая денежные поступления от операционной деятельности и положительное влияние курсовой разницы, что компенсирует большую часть расходов на выплату дивидендов.

Дивизион Crop Science сообщил о росте в трех из четырех регионов

В области сельскохозяйственного бизнеса (дивизион Crop Science) концерн Bayer увеличил объем продаж на 3,2% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) до 4,802 млрд евро, при этом основной рост пришелся на Латинскую Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион и Северную Америку. В частности, в направлении «Семена и признаки кукурузы» было зарегистрировано увеличение продаж дивизиона на 2,7% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), что в основном обусловлено значительным расширением объемов сбыта в Бразилии. Продажи гербицидов выросли на 3,3% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) за счет увеличения объемов и расширения закупок в Латинской Америке вкупе со значительным коммерческим ростом в Северной Америке. В направлении «Семена и признаки сои» был продемонстрирован особенно сильный рост продаж, составивший 9,3% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), принимая во внимание восстановление бизнеса в Северной Америке благодаря увеличению посевных площадей и изменениям спроса по сравнению с первым кварталом, что стало результатом неопределенности из-за COVID-19. В Латинской Америке рост рыночной доли благоприятно сказался на объеме сбыта. Продажи инсектицидов увеличились на 4,5% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) за счет достигнутых успехов в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напротив, в категории «Семена овощных культур» было преимущественно зафиксировано снижение (-5% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов). Продажи сократились главным образом в Северной Америке, где отрицательное влияние на бизнес оказывали изменения спроса в последующие кварталы и пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.

Показатель EBITDA (до учета особых статей) дивизиона Crop Science увеличился на 28,4% до 1,365 млрд евро. Такой рост был в основном вызван ускоренной реализацией синергии расходов по мере интеграции приобретенных компаний концерном Bayer, а также повышения объемов продаж.

Рост дивизиона Pharmaceuticals сдерживается пандемией и новой системой закупок в Китае, ориентированной на объём

Объем продаж в дивизионе Pharmaceuticals сократился на 8.8% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) до 3,992 млрд евро. Ограничения контактов и защитные меры, введенные по всему миру из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, привели к снижению количества препаратов, назначаемых во врачебных кабинетах и больницах, а некоторые курсы лечения были отложены на более поздний срок. В особенности это затронуло продукцию в области женского здоровья, офтальмологии и радиологии. Тем не менее ближе к концу второго квартала наблюдалась незначительная тенденция к восстановлению спроса. В Китае рост бизнеса сдерживался из-за внедрения новой закупочной политики, зависящей от объемов сбыта, которая предусматривает значительное снижение цен на препараты, срок патентной защиты, которых закончился.

Концерн Bayer увеличил продажи орального антикоагулянта Xarelto™ на 6,8% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), главным образом в результате повышения объемов сбыта в Китае, России и Германии. Особо высокий рост был зафиксирован по противоопухолевому препарату Stivarga™ (+24,8% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) и препарату для лечения легочной гипертензии Adempas™ (+23,6% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), включая повышенный спрос на оба препарата, особенно в США. Продажи препарата Stivarga™ также увеличились в Китае. Компания получила прибыль благодаря лекарственной форме препарата, предназначенной для перорального применения, что позволило продолжить лечение за пределами больниц и врачебных кабинетов.

Продажи офтальмологического препарата Eylea™ снизились на 6,4% ввиду сокращения курсов лечения. Эта ситуация частично компенсировалась выводом на рынок шприц-ручки Eylea™ в Европе и Японии и общим ростом объемов сбыта в Японии. Пандемия также привела к особо выраженному спаду продаж внутриматочных систем Mirena™/Kyleena™/Jaydess™ (-37,0% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов). Запуск новой продукции значительно уменьшился, особенно в США, многие записи к врачу были аннулированы или отложены. Продажи противодиабетического лекарственного препарата Glucobay™ упали на 73,8% – главным образом из-за введения в Китае новой системы закупок, зависящей от объемов сбыта. Она предусматривает значительное снижение цены, которое не может быть нивелировано итоговым ростом объемов продаж.

Показатель EBITDA (до учета особых статей) в дивизионе Pharmaceuticals снизился на 7,1% до 1,368 млрд евро, что в основном стало результатом падения продаж.

Незначительное снижение объема продаж (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) в дивизионе Consumer Health

Объем продаж препаратов дивизиона Consumer Health снизился на 1,9% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) до 1,201 млрд евро. После очень высоких результатов, показанных в первом квартале, второй квартал, как и ожидалось, привел к уменьшению объема товарной наличности у ритейлеров и потребителей. Это падение было также вызвано карантинными и защитными мерами, введенными в различных регионах, в результате чего снизились объемы розничной торговли. Наибольший прирост был зафиксирован в сегменте «Биологически активные добавки» (+14,4% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов), наибольший спад – в категории «Средства для лечения аллергии и простуды» (-17,2% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов).

Показатель EBITDA (до учета особых статей) в дивизионе Consumer Health снизился на 10,9% до 254 млн евро, в основном из-за сокращения объемов в результате коронавирусной инфекции COVID-19 и отсутствия чистой выручки в размере примерно 35 млн евро от компаний, проданных в 2019 г.

Скорректирован прогноз на 2020 г.

Финансовые последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 все еще сложно предсказать. Поэтому концерн Bayer скорректировал прогноз, опубликованный в феврале 2020 г., следующим образом, основываясь на операционных показателях за первую половину года и ориентировочных расчетах до конца года, обусловленных факторами неопределенности: компания ожидает общей нормализации показателей дивизионов Pharmaceuticals и Consumer Health, хотя и не прогнозирует достижение роста, изначально предполагаемого для дивизиона Pharmaceuticals. В случае дивизиона Crop Science она рассчитывает на умеренный старт продаж в четвертом квартале до начала сезона 2021 г. в Северной Америке в результате снижения спроса на биотопливо, корм и волокна, обусловленного пандемией, что повлечет за собой ожидаемое сокращение пахотных земель в 2021 г., а также вследствие текущей динамики на рынке сои.

Это привело к внесению следующих изменений в финансовые показатели концерна Bayer. В настоящий момент компания намерена добиться увеличения продаж до 43-44 млрд евро (ранее – 44-45 млрд евро) с учетом курсовой разницы, что соответствует росту на 0-1% (ранее – примерно 3-4%) исходя из колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов. Также сохраняется цель увеличить рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) до приблизительно 28% на основе курсовой разницы. Исходя из плана продаж, это соответствует показателю EBITDA (до учета особых статей) в размере примерно 12,1 млрд евро (ранее – 12,3-12,6 млрд евро) с учетом колебаний курсов валют. Также на сегодняшний день прогнозируется рост основного дохода на акцию до 6,70-6,90 евро (ранее – 7,00-7,20 евро) с учетом колебаний курсов валют.

Концерн Bayer также ожидает, что в отчетности будет отражено значительное негативное влияние курсовой разницы, в основном из-за обесценивания бразильского реала. Исходя из обменного курса валют по состоянию на 30 июня 2020 г., компания прогнозирует продажи концерна в размере 42-43 млрд евро, рентабельность по EBITDA (до учета особых статей) – на уровне 28%, основной доход на акцию – в диапазоне 6,40-6,60 евро на 2020 г.

Кроме того, в настоящее время компания ожидает, что после совершения выплат по урегулированию судебных процессов объем свободных денежных средств снизится на сумму 4,5 млрд евро, которая не была заложена при первоначальном планировании и считается чрезвычайными и непериодическими расходами. Размер свободных денежных средств теперь прогнозируется в диапазоне между -0,5 млрд евро и нулем. Учитывая необходимость выплаты судебных издержек, концерн Bayer рассчитывает снизить чистую финансовую задолженность до приблизительно 33 млрд евро (ранее – около 27 млрд евро). Изменения валютных курсов не должны оказать никакого существенного влияния на свободные денежные средства или чистую финансовую задолженность.

Основные результаты финансовой деятельности концерна Bayer за 2-й квартал и первую половину 2020 года

(Продолжающиеся операции – данные за предыдущий год пересчитаны)

Концерн Bayer (млн евро) 2 квартал 2019 г. 2 квартал 2020 г. Изменение(%) Первая половина 2019 г. Первая половина 2020 г. Изменение(%)
Продажи 10,713 10,054 -6,2-2,5* 22,965 22,899 -0,3+2,0*
EBITDA до учета особых статей 2,730 2,883 +5,6 6,713 7,274 +8,4
Рентабельность по EBITDA до учета особых статей 25,5% 28,7% - 29,2% 31,8% -
EBIT 785 -10,784 - 2,565 -8,285 -
Особые статьи -834 -12,511 - -1,877 -13,150 -
EBIT до учета особых статей 1,619 1,727 +6,7 4,442 4,865 +9,5
Чистая прибыль** 404 -9,548 - 1,645 -8,059 -
Доход на акцию** (евро) 0,41 -9,72 - 1,68 -8,20 -
Основной доход на акцию (евро) 1,51 1,59 +5,3 3,94 4,26 +8,1
Свободные денежные средства** 751 1,402 +86,7 1,259 609 -51,6
Количество сотрудников*** 106,231 101,168 -4,8 106,231 101,168 -4,8

 

Дивизион Crop Science (млн евро) 2 квартал 2019 г. 2 квартал 2020 г. Изменение(%) Первая половина 2019 г. Первая половина 2020 г. Изменение(%)
Продажи 4,788 4,802 +0,3+3,2* 11,232 11,636 +3,6+4,6*
EBITDA до учета особых статей 1,063 1,365 +28,4 3,364 3,976 +18,2
Рентабельность по EBITDA до учета особых статей 22,2% 28,4%  - 30,0% 34,2% -
EBIT 294 -9,600 - 1,272 -8,100 -
Особые статьи -100 -10,212 - -716 -10,491 -
EBIT до учета особых статей 394 612 +55,3 1,988 2,391 +20,3

 

Дивизион Pharmaceuticals (млн евро) 2 квартал 2019 г. 2 квартал 2020 г. Изменение(%) Первая половина 2019 г. Первая половина 2020 г. Изменение(%)
Продажи 4,422 3,992 -9,7-8,8* 8,776 8,538 -2,7-2,5*
EBITDA до учета особых статей 1,473 1,368 -7,1 2,958 2,962 +0,1
Рентабельность по EBITDA до учета особых статей 33,3% 34,3% - 33,7% 34,7% -
EBIT 1,220 -165 - 2,401 924 -61,5
Особые статьи 14 -1,286 - -2 -1,538 -
EBIT до учета особых статей 1,206 1,121 -7,0 2,403 2,462 +2,5

 

Дивизион Consumer Health (млн евро) 2 квартал 2019 г. 2 квартал 2020 г. Изменение(%) Первая половина 2019 г. Первая половина 2020 г. Изменение(%)
Продажи 1,442 1,201 -16,7-1,9* 2,837 2,599 -8,4+5,7*
EBITDA до учета особых статей 285 254 -10,9 575 555 -3,5
Рентабельность по EBITDA до учета особых статей 19,8% 21,1% - 20,3% 21,4% -
EBIT -271 162 - -90 425 -
Особые статьи -468 -11 - -495 32 -
EBIT до учета особых статей 197 173 -12,2 405 393 -3,0

EBIT(DA), особые статьи и основной доход на акцию не определены в Международных стандартах финансовой отчетности, поэтому должны рассматриваться только как дополнительная информация. Определение данных показателей можно найти в текущем годовом отчете на сайте www.bayer.com.

* С учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов.
** Включая прекращенные операции.
** Сотрудники, работающие полный рабочий день на конец отчетного периода.


Источник:

Справка о компании Bayer
Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.ru.
Заявление в отношении будущего
Данная справка может содержать заявления в отношении будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководителей концерна или дивизионов Bayer. Многие известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к несовпадению реальных будущих результатов, а также влиять на финансовую ситуацию, развитие или деятельность компании и расчеты, приведенные в этом документе. Данные факты включают ту информацию, которая указана в отчетах компании на сайте http://www.bayer.com/. Компания не несет ответственность за обновление данных заявлений в отношении будущего или за их соответствие будущим мероприятиям или развитию.