Национальный Фармацевтический журнал

BAYER ПРИОБРЕТАЕТ КОМПАНИЮ ASKLEPIOS BIOPHARMACEUTICAL

BAYER ПРИОБРЕТАЕТ КОМПАНИЮ ASKLEPIOS BIOPHARMACEUTICAL

Bayer объявила о приобретении биофармацевтической компании Asklepios BioPharmaceutical, Inc. (AskBio) со штаб-квартирой в США, которая специализируется на исследованиях, разработке и производстве препаратов для генной терапии различных заболеваний.

  • Приобретение усиливает платформу клеточной и генной терапии компании Bayer и может ускорить создание крайне востребованных препаратов для лечения заболеваний с высоким уровнем неудовлетворенной медицинской потребности.
  • Препараты, разработанные на самой инновационной платформе генной терапии на основе аденоассоциированного вируса компании AskBio, сейчас находятся на стадии коммерциализации и клинических исследований и могут принести пользу значительному количеству пациентов.
  • В портфель компании входят находящиеся в фазах доклинической и клинической разработки препараты для лечения застойной сердечной недостаточности, нервно-мышечных, сердечно-сосудистых, метаболических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы, в частности болезней Помпе и Паркинсона, а также препараты для лечения гемофилии и мышечной дистрофии Дюшенна, клинические исследования которых проводят другие компании.
  • Приобретение компании обеспечивает Bayer дополнительный доход от заключения контрактов и производства на основе высокоэффективной клеточной линии Pro10™.
  • Компания AskBio будет работать автономно и сохранит определенную независимость.
  • Условия соглашения предполагают единовременную выплату в размере 2 млрд долларов США и последующие промежуточные выплаты в размере до 2 млрд долларов США в зависимости от прибыли.

Bayer объявила о приобретении биофармацевтической компании Asklepios BioPharmaceutical, Inc. (AskBio) со штаб-квартирой в США, которая специализируется на исследованиях, разработке и производстве препаратов для генной терапии различных заболеваний. Портфель разработок AskBio включает препараты для лечения нервно-мышечных, сердечно-сосудистых, метаболических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы, находящиеся в фазах доклинических и клинических исследований.

Bayer станет владельцем прав на платформу генной терапии компании AskBio, в том числе на большой портфель интеллектуальной собственности и контрактную исследовательскую и производственную организацию, закладывая этим фундамент для будущего партнерства в сфере препаратов на основе аденоассоциированных вирусов (AAV). Наряду с приобретением в 2019 году компании BlueRock Therapeutics, покупка AskBio усиливает портфель Bayer в сфере клеточной и генной терапии и подчеркивает намерение компании расширить свое влияние в различных сферах терапии. В соответствии с условиями соглашения будет осуществлена единовременная выплата в размере 2 млрд долларов США, за которой последуют промежуточные выплаты общей суммой до 2 млрд долларов США в зависимости от прибыли. Около 75% всех промежуточных выплат намечены на следующие 5 лет, оплата остальной суммы — на более поздние сроки.

«В соответствии с нашей миссией Science For A Better Life мы продолжаем внедрять инновации, направленные на улучшение жизни пациентов, — заявил Вернер Бауманн, председатель правления Bayer.Благодаря этому приобретению компания Bayer значительно продвинулась в создании платформы клеточной и генной терапии, которая может стать передовой в разработке препаратов для предотвращения или даже лечения заболеваний, вызываемых дефектами генов, что обеспечит рост компании в будущем».

«В рамках стратегии компании мы создаем новые терапевтические платформы, в том числе для клеточной и генной терапии», — отметил Стефан Ольрих, член правления и руководитель дивизиона Pharmaceuticals компании Bayer. AskBio занимает одно из лидирующих мест в активно развивающейся сфере генной терапии, ее опыт и препараты помогут нам ускорить разработку инновационных методов лечения и укрепить портфель наших продуктов. Мы хотим помочь пациентам с неудовлетворенными медицинскими запросами и с нетерпением ждем начала сотрудничества с компанией AskBio».

«Наши изобретения в сфере реинжиниринга капсидов и дизайна промоторов в сочетании с наращиваемыми производственными процессами дают нам инструменты, с помощью которых можно обеспечить препаратами генной терапии еще большее число пациентов с различными заболеваниями, которые сегодня не получают адекватного лечения», — говорит доктор Ричард Джуд Саймельски, главный научный сотрудник и соучредитель компании AskBio. «Международное присутствие и опыт компании Bayer в сфере трансляционной медицины, особенно в области заболеваний, вызванных нарушениями биохимических механизмов, наша общая приверженность интересам пациентов и сохранение независимости компании AskBio создают идеальные условия сотрудничества. Оно позволяет компаниям быстро разрабатывать препараты генной терапии для еще большего круга пациентов», — говорит исполнительный директор и соучредитель AskBio Шейла Микхайл.

Это приобретение делает Bayer владельцем лидирующей платформы генной терапии на основе аденоассоциированного вируса (AAV), применимость которого в различных терапевтических сферах уже доказана. Помимо находящихся на стадии клинических исследований препаратов для лечения остроактуальных заболеваний, объектами приобретения стали передовая платформа для разработки препаратов генной терапии и существующая платформа для их производства. Метод генной терапии позволит лечить многие неизлечимые на сегодняшний день заболевания, в особенности вызванные единственным генетическим дефектом. В платформу генной терапии AskBio входят инновационный процесс производства клеточных линий и обширная библиотека капсидов и промоторов AAV. Компания создала сотни запатентованных капсидов и промоторов третьего поколения AAV, специализированное применение которых обеспечивается за счет потенциально более высокой эффективности, иммунного ответа и специфичности к тканям и органам. Эта платформа генной терапии в перспективе также позволит создавать препараты для лечения полигенных заболеваний для еще большего круга пациентов. Внимание компании AskBio сосредоточено на препаратах для лечения болезней Помпе, Паркинсона и застойной сердечной недостаточности — сейчас эти препараты проходят начальную фазу клинической разработки.

AskBio продолжит работать самостоятельно с определенной степенью независимости, что позволит ей сохранить предпринимательскую культуру как основной фундамент создания инновационных решений. Деятельность компании Bayer в сфере клеточной и генной терапии координируется недавно сформированным подразделением, которое занимается созданием инновационной экосистемы для интеграции партнеров в структуру компании.

Сделка осуществляется в соответствии с обычными условиями закрытия, требующими в том числе получения всех необходимых разрешений со стороны контролирующих органов. Предполагается, что сделка будет закрыта в 4 квартале 2020 года.

Финансовый консультант Bayer — компания Credit Suisse, юридический консультант — Baker McKenzie. Финансовый консультант AskBio — компания JP Morgan, юридический консультант — Ropes & Gray.


Источник:

О компании AskBio
Частная компания Asklepios BioPharmaceutical, Inc. (AskBio) основана в 2001 году и занимается клинической разработкой препаратов генной терапии для улучшения жизни детей и взрослых с генетическими нарушениями. В состав платформы генной терапии компании AskBio входят ведущий в отрасли запатентованный процесс производства клеточных линий под названием Pro10™ и обширная библиотека капсидов и промоторов аденоассоциированного вируса (AAV). Некоторые из сотен запатентованных капсидов и промоторов AAV третьего поколения, созданных компанией, расположенной в Research Triangle Park (Северная Каролина), проходят фазу клинических исследований. Компания является одним из первых новаторов области и имеет более 500 патентов в сфере производства AAV, химерных и самокомплементарных капсидов. Компания AskBio владеет портфелем исследуемых препаратов для лечения нейродегенеративных, нервно-мышечных и сердечно-сосудистых заболеваний, в настоящее время она проводит клинические исследования препаратов для лечения застойной сердечной недостаточности, болезней Помпе и Паркинсона, в то время как ее препараты для лечения гемофилии и мышечной дистрофии Дюшенна изучают в клинических исследованиях других компаний. Подробнее на сайте https://www.askbio.com/.