Национальный Фармацевтический журнал

21 апреля состоится заключительный этап Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест 2022»

21 апреля состоится заключительный этап Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест 2022»

Международный студенческий фестиваль «GxP-Фест» проводит Евразийская Академия надлежащих практик при поддержке «Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик» (ФБУ «ГИЛС и НП») Минпромторга России. Основная задача проекта – привлечение внимания фармацевтического сообщества к вопросам образования в области надлежащих практик в сфере обращения лекарственных средств, а также популяризация промышленной фармации среди студенчества профильных факультетов.

Евразийская Академия надлежащих практик комплексно подходит к решению кадровых вопросов фармотрасли единого пространства ЕАЭС. «GxP-Фест» помогает выявлению молодых талантов и созданию кадрового резерва, способного реализовывать прорывные стратегии фармацевтической отрасли. Для студентов предоставляется возможность посмотреть на свою будущую профессию через призму увлекательного интерактивного практико-ориентированного «GxP-квеста» и определить уровень своей профессиональной подготовки, а фармацевтическим предприятиям – получить портфолио лучших студентов, которых можно привлечь для работы. В то же время тематика фестиваля позволяет выявить разрыв между теоретическими знаниями, которые получают студенты в вузах, и реальными ситуациями, с которыми молодым специалистам приходится сталкиваться на практике. Это создает условия для дальнейшего совершенствования учебных программ.

Конкурсная программа «GxP-Феста 2022» состоит из двух туров и впервые ориентирована на две аудитории – студентов и преподавателей.

В первом отборочном туре (GхP-Battle), который прошел 21 марта 2022 года в онлайн-формате на образовательной платформе Академии, приняли участие более 600 студентов – это 92 команды, представляющие 61 вуз из 7 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. 40 команд, показавшие лучшие результаты, прошли в финал.

Отборочный тур для преподавателей вузов завершился 10 апреля 2022 года. Преподаватели представили авторские разработки инновационных учебно-методических материалов по дисциплинам надлежащих фармацевтических практик (GMP, GLP, GDP, GVP и т.д.) для высшего профессионального образования. Подана 41 заявка от профессорско-преподавательских коллективов, представляющих ведущие профильные вузы Российской Федерации и стран ЕАЭС. По результатам заседания экспертной комиссии призовые места заняли авторские коллективы из ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (г. Москва), Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (г. Алматы), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Барнаул) и ФГБОУ ВО ВГУ (г. Воронеж).

Программа заключительного дня «GxP-Феста 2022» начнется с торжественной церемонии открытия, на которой с приветственными словами к участникам фестиваля выступят руководители Академии, представители профильных министерств и ведомств России и стран ЕАЭС. Далее для преподавателей и экспертов будет организовано пленарное заседание. Первая часть дискуссии будет посвящена современным вызовам в подготовке будущих специалистов фармацевтической отрасли, во второй части состоится презентация инновационных учебных пособий в сфере надлежащих практик, отобранных экспертной комиссией. Также планируется подготовка резолюции для регулирующих органов.

Параллельно, на образовательной платформе Академии, будет проходить второй этап конкурсной программы – «GxP-квест» для студенческих команд, который определит победителей.  Также студентов в этот день ждут конкурсы от компаний, ярмарка вакансий, фотоконкурс, вебинар «Успешное резюме» от компании HeadHunter и личные презентации а рамках работы студенческого клуба Академии.

Партнерами «GxP-Феста 2022» выступают: «Фармимекс», «Скопинфарм», «ФармЭко» и «Нацимбио», «Р-Фарма», «Сотекс», «Валента», «Фармсинтез», «Акрихин», «Бристол Маерс», «Генериум», «Макиз фарма» и «Нанолек».