Национальный Фармацевтический журнал

МОЛОДОМУ ФАРМСПЕЦИАЛИСТУ: ЧТО ДАЕТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ EMERGING LEADERS ISPE ЕАЭС?

МОЛОДОМУ ФАРМСПЕЦИАЛИСТУ: ЧТО ДАЕТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ EMERGING LEADERS ISPE ЕАЭС?

В марте 2020 г. Международная ассоциация фармацевтического инжиниринга ЕАЭС получила статус аффилиата ISPE в Евразийском регионе. Буквально через пару месяцев после этого в ISPE ЕАЭС был образован комитет для повышения профессионального развития амбициозных студентов и молодых специалистов фармацевтической отрасли –  Young Professionals, который с начала 2021 г. поменял название на Emerging Leaders. Несмотря на непростой «ковидный» год, а, возможно, и благодаря этому, комитет набрал обороты и стал востребованным каналом коммуникации для молодых специалистов с иностранными коллегами, эффективной площадкой для networking. О том, что было сделано за год в направлении Emerging Leaders, как удалось добиться таких результатов «Национальному фармацевтическому журналу» рассказали кураторы комитета руководитель проекта в компании BostonGene Лира Нигматуллина и к.фарм.н., заведующий лабораторией промышленной фармацевтической технологии, начальник учебно-производственного участка ЦКП (НОЦ) РУДН Александр Воробьев.

– Какие проблемы вы как кураторы комитета emerging Leaders и молодые специалисты, работающие в области промышленной фармации, видите для молодых специалистов, желающих развиваться и работать на фармпроизводствах?

Александр Воробьев:
На мой взгляд, начинать карьеру молодым специалистам фармацевтической отрасли достаточно проблематично. Быстро начать карьеру выпускники чаще всего могут только в продажах. Для провизоров это аптеки и должность медпредставителя. Для инженеров-технологов это продажа оборудования и сырья. На производство попасть не так и просто – для этого необходимы программы стажировок. Некоторые компании проводят такие программы и достаточно успешно. Именно поэтому, беря на себя кураторство комитетом Emerging Leaders в ISPE ЕАЭС, мы с руководством определили статус ассоциации как посредника между производством и вузами. Лично для меня присоединение к команде ISPE, членство в некоммерческой ассоциации – это возможность интегрироваться в консолидированное по профессиональным интересам сообщество, коммуницировать с иностранными коллегами, расширять контакты, практиковать английский язык, участвовать в организации мероприятий для общения и развития профессионалов фармацевтического производства в России. В нашей стране еще мало развито участие людей в некоммерческих проектах, хотя на Западе это очень распространено. Атмосфера волонтерства сама по себе «особенная», а когда у людей есть общие профессиональные интересы, то вдвойне приятно и интересно взаимодействовать и поддерживать друг друга.
Из своего опыта могу сказать, что членство в ISPE и активное участие в ее проектах для выпускников и молодых специалистов похожи на опыт работы в глобальной компании. Подобные навыки точно помогут им повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и откроют перспективы для глобальной карьеры.
Лира Нигматуллина:
Миссией ISPE является продвижение наиболее актуальных и востребованных технологий и идей в области фармацевтического производства, поэтому важно, чтобы студенты из стран-членов ЕАЭС могли взаимодействовать с иностранными коллегами и перенимать опыт передовых исследований. в каких проектах ISPE вы принимали участие и какие наиболее знаковые события уже проходили при поддержке emerging Leaders?

- В каких проектах ISPE вы принимали участие и какие наиболее знаковые события уже проходили при поддержке emerging Leaders?

Лира Нигматуллина:
Пожалуй, самым запоминающимся событием, от которого еще свежи впечатления, стало участие в I Международном виртуальном хакатоне, который проходил в феврале – марте 2021 г. Несмотря на то, что я являюсь координатором ISPE «Emerging leaders» в Евразийском отделении, я никогда не принимала участие в хакатонах, а тем более, виртуальных и международных. Мне очень хотелось узнать, как проходит хакатон глазами участника, этот опыт был нужен и для того, чтобы применить его в дальнейшем для мероприятий Евразийского отделения ISPE. Также для нас было важно заявить о том, что наше отделение интегрировано в международную деятельность ISPE. Вдвойне радостно, что и команда-победитель хакатона, и его соперники имели в своем составе представителей нашего отделения, а наставником еще одной команды был мой коллега по Emerging Leaders Александр Воробьев.

Хакатон запомнится бессонными ночами, ведь если в обычном хакатоне задача решается в течение выходных при личном взаимодействии команд, то в нашем случае каждому приходилось урывать свободные часы для интенсивной командной работы в виртуальных досках (Miro, Google Drive, Doodle). В нашей команде были участники из Италии, Испании, Германии, Англии, Голландии и России, разница часовых поясов составляла 3 часа, и поэтому исключительно сплоченность помогала нам выделить подходящее всем время. Действительно, многое определялось личным настроем участников, ведь только сами мы назначали zoom-собрания, брали на себя целые куски проекта как Quality Assurance или System innovation и собирали все это вое-дино. У нас были 2 замечательных наставника –  Claire Iles и Michael Atzor, именно они помогли нам сфокусироваться на важном, ведь сама задача, которую ставил партнер хакатона (компания «Байер») была очень масштабной и амбициозной: предложить работающий прототип с бюджетом в 100К евро и при этом учесть многочисленные аспекты цифровой трансформации в крупной фармкомпании. Команда, в которой я работала, была единственной, предложившей помимо технического решения еще и управление изменениями (Change management). На своем опыте могу сказать, что какие бы высокотехнологичные платформы ни внедряла компания, трансформация невозможна без изменения сознания сотрудников. Наша команда предложила инструменты вовлечения и сотворчества для работников фармкомпании. Жюри компании «Байер» высоко оценило то, что предложенный прототип был наиболее приближен к реальным условиям в процессе трансформации.
Александр Воробьев:
Согласен с Лирой, что самым запоминающимся и масштабным проектом стало участие в хакатоне. Нам посчастливилось быть «по разные стороны баррикад»: Лира была рядовым участником, а я выступал в роли коуча другой команды. У нас была команда из 8 человек, большая часть которых была из азиатского региона. У каждой команды было 2 наставника (коуча) – я работал совместно с коллегой из Ирландии. Мы подсказывали команде, как лучше им представить свои идеи. Также были отличные неформальные онлайн встречи всех команд и коучей с общением на разные темы, не связанные с работой.
В хакатоне по моей рекомендации принял участие аспирант РУДН и его команда победила. Ему очень понравилось участие и общение с интернациональным коллективом, у него в команде были участники из Италии, Австралии, Индии и другие.

- Просто ли ребятам из евразийского региона принимать участие в таких хакатонах и какую пользу они несут?

Лира Нигматуллина:
Принять участие не сложно, но есть несколько нюансов:
1. необходимо свободно владеть английским языком, т. к. он понадобится не только для общения внутри команды, но и для подготовки слайдов, анализа информации и защиты презентации;
2. конкретно в прошедшем хакато-не могли принимать участие студенты и молодые специалисты с опытом работы до 5 лет в фармацевтической индустрии.
Мероприятие позволяет каждому участнику развивать свои рамки сознания и образования, познавая новое и создавая инновационные решения. Такие мероприятия помогают структурировать информацию, знакомиться с современными задачами в индустрии, а также общаться с единомышленниками и наставниками. Вы удивитесь, насколько мир вокруг дружелюбен и сколько возможностей для профессионального развития. Присоединяйтесь к движению «Emerging leaders», наши локальные и международные мероприятия помогут оставаться в курсе самых последних тенденции в области фармпроизводста.

- Какие мероприятия и проекты стоит ждать в 2021 г. от emerging Leaders ISPE ЕАЭС?

Александр Воробьев:
Уже 28 апреля мы проведем на площадке форума «ФАРМАПАК» сессию для выпускников – молодых специалистов в сфере фармацевтического производства, посвящен-ную возможностям и перспективам их трудоустройства. Мероприятие будет полезно с точки зрения знакомства и понимания ожиданий потенциальных работодателей, их служб персонала. Поскольку в сессии примут участие не только фармкомпании, но и вузы, повестка сессии формируется с тем, чтобы консолидировать и привести к единому знаменателю также ожидания представителей профильных вузов и ответственных лиц за обучение и стажировку молодых специалистов в отрасли с кадровыми потребностями производств. Мы с Лирой как молодые специалисты расскажем о своем пути в фарме и участии в проектах ISPE. И конечно же, не останутся в стороне вопросы реализации программ подготовки будущих кадров непосредственно фармацевтическими компаниями.
Из глобальных перспектив: в 2021 году мы планируем создать Студенческое отделение ISPE для участия в международных активностях и взаимодействия с такими же студентами из разных отделений ISPE. Также с руководством Евразийского отделения ISPE мы приступили к разработке деловой программы конференции ISPE ЕАЭС, которая пройдет в смешанном формате (офлайн и онлайн) 7–9 сентября. Еще в прошлом году мы планировали провести на конференции специализированную сессию для студентов и молодых специалистов, но пандемия внесла коррективы в формат мероприятия и деловую программу. И этот год, который у нас оказался в запасе, позволяет предложить гораздо больше инструментов и кейсов для молодых специалистов. Так что ждем вас на панельной дискуссии «Students & Emerging Leaders».

***
Локальный комитет Emerging Leaders ISPE ЕАЭС был учрежден в мае 2020 г. с целью повышения профессионального развития амбициозных студентов и молодых специалистов фармацевтической отрасли. Комитет является проводником идей и проектов направления Emerging Leaders ISPE. Сообщество молодых специалистов ISPE – это возможность для формирования международных связей, необходимых для создания профессиональной сети, участия в дискуссиях по широкому кругу тем и регулярного повышения квалификации в режиме онлайн. Ключевыми здесь являются 2 направления:
• Онлайн-обучение – онлайн-курсы и вебинары, которые помогут расширить навыки и знания выпускников и молодых специалистов.
• ISPE Career Solutions, помогающее найти работу мечты.
В 2020 г. комитет Emerging Leaders ISPE ЕАЭС организовал I студенческий слет; разработал практическую задачу, посвящённую регуляторным вопросам организации производства лекарственных средств в соответствии с мировыми стандартами и правилами ЕАЭС, для участников GxP-саммита, провел на-учно-практическую сессию со студентами, получающими образование за рубежом и принимавшими участие в саммите; в рамках продвижения принципов ISPE Students chapter была оказана поддержка российской команде МГУ на престижном соревновании iGEM-2020. Также было организовано участие представителей комитета Emerging Leaders в качестве менторов (коучей) в рамках Международного виртуального хакатона-2021 для молодых специалистов, ряда студентов и молодых специалистов из ЕАЭС в качестве участников этого мероприятия.
***
8 февраля направление «Emerging Leaders» ISPE объявило о старте I Международного виртуального хакатона. Мероприятие проводилось для студентов и молодых специалистов с опытом работы до 5 лет в фармацевтической индустрии. В течение месяца 51 молодой специалист из разных уголков мира, интегрированный в одну из 6 команд, под руководством 14 специалистов и экспертов фармацевтической отрасли ISPE разрабатывали решение для цифровой трансформации фармком-паний в условиях пандемии. Решение должно было иметь практический характер и удовлетворять условиям, сформулированным партнером хакатона –
компанией «Байер»: возможность удаленного доступа, учитывать целостность данных, быть инновационным, бюджет в 100К евро на 2021 год. Команды, принимавшие участие в хакатоне, формировались случайным образом, что привело к их мультинациональному характеру. В финале соревновались 2 команды: «Optimus Prime», в составе которой была куратор комитета Emerging Leaders ISPE ЕАЭС Лира Нигматуллина, и «Digi-engineers», в работе которой участвовал член Emerging Leaders ISPE ЕАЭС, аспирант РУДН Андрей Светозаров. 5 марта именно команда «Digi-engineers» была признана победителем, продемонстрировав самую высокую командную работу и предложив инновационный подход в цифровой трансформации фарминдустрии.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF