Национальный Фармацевтический журнал

ЕКАТЕРИНА ВАСТЬЯНОВА ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ТехноФарм»

ЕКАТЕРИНА ВАСТЬЯНОВА ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ТехноФарм»

Тема здоровья в последний год бьет все рекорды по актуальности. Поднимаются важные вопросы не только сохранения здоровья индивидуума, но и общества как единого целого организма, взаимодействия государства, фармацевтики, здравоохранения и людей. И в этих сферах возникает очень много вопросов. Одним из способов выявить проблемы и наладить диалог являются тематические форумы и выставки, такие как, например, Фармацевтическая Выставка-Форум «ТехноФарм Сибирь» 2021. Первый Форум состоялся весной 2021 года и собрал более 30 компаний и 700 участников вместе. В мероприятии участвовали региональные и федеральные компании, эксперты научного и фармацевтического сообщества. Организатором выставки является директор компании «ТехноФарм» Екатерина Вастьянова.

В последнее время мы часто слышим о конфликтах между бизнесом и государством в фармацевтической сфере. Почему так происходит? Как можно исправить ситуацию?

Проблемы, прежде всего, возникают из-за отсутствия качественного диалога, который позволил бы учесть потребности и предпринимателей, и государства. Нам требуется эффективная модель взаимодействия, в том числе и на законодательном уровне. На сегодняшний день возникла некая разобщенность между обществом, государством и фармацевтическим бизнесом. Это неправильно. Мы должны работать слаженно, это принесет пользу всем, поскольку не бывает здорового организма там, где все «живут сами по себе». Одной из целей нашего Форума была как раз возможность провести диалог, обмен опытом специалистов, экспертов, государственного аппарата и предпринимателей. Проблемные места известны всем, в наших интересах их проработать, услышать друг друга и работать вместе.

Выставка-Форум – это довольно крупный формат, с большим количеством участников. Расскажите, как проходило мероприятие в условиях пандемии?

Ситуация, безусловно, несла и продолжает нести в себе определённые сложности. Необходимо учитывать ещё и то, что мероприятие переносилось несколько раз, в связи с большой неопределённостью. Но на сегодняшний день могу сказать, что мы справились. Мы проработали ситуацию совместно с Правительством Новосибирской области, выработали определённые правила проведения. Конечно, мы руководствовались общими требованиями – масочный режим, дезинфекция помещений и экспозиций, проверка температуры участников. Кроме всего прочего, мы предлагали застраховать участников. Важность мероприятия способствовала его проведению, ведь это единственная Выставка-Форум такого уровня в Сибири. Это отличная возможность для новых игроков отрасли заявить о себе, профессионалам и экспертам обсудить проблемы, выработать пути их решения. Ведь фармацевтическая отрасль многогранна и сложна по своей структуре, она включает в себя большое число направлений, затрагивает большие кластеры жизни общества.

Какие задачи вы решили на Форуме, а какие, возможно, пришлось отложить?

Прежде всего, хочу сказать, что отклик превзошел наши ожидания, и это самое приятное, ведь работа была проведена колоссальная. «ТехноФарм Сибирь» 2021 была нацелена на «построение мостов» между участниками отрасли, налаживание взаимодействия, информирование сообщества, построение необходимого в современных реалиях диалога. Коронавирус наложил свой отпечаток на организацию, мы не смогли собрать всех желающих, прежде всего из-за закрытия границ. Сегодня мы уже умеем работать в этих условиях, это больше не выглядит таким сложным, пересечение границ возможно, поэтому выставка расширит географию своих участников. К весне 2022 года QR-коды уже точно не будут вызывать смятения и будут обычным делом. Поэтому мы надеемся на лёгкое проведение Форума с точки зрения защиты наших участников от вируса.

Что будет нового в Выставке-Форуме «ТехноФарм Сибирь» 2022?

Фармацевтическая промышленность огромный, но очень гибкий организм, мы совершили огромный скачок в сторону развития технологий – были разработаны несколько вакцин, производители сырья, материалов и оборудования увеличили свои мощности. Но фармацевтическая отрасль это не только лекарства, она включает в себя гораздо больше: это и транспортировка, и упаковка, и логистика, потому как вакцину, например, нужно доставить в разные точки нашей большой страны, доставить не только быстро, но и без потери качества. Фармацевтическая отрасль все больше пополняется косметическими брендами, которые работают в стандартах GMP. В нашу отрасль входят и производители техники, спецодежды, сырья, упаковки и многие другие. И все это должно эффективно взаимодействовать.
«ТехноФарм Сибирь» 2022 будет нацелена как раз на обмен опытом, улучшение взаимодействия между участниками отрасли, возможность применения стандартов GMP в производстве лекарств, БАДов и косметики, возможности маркировки и регистрации в России и на международных рынках, обсуждение проблем выведения новых лекарств на рынки. Мы будем вести диалог между предпринимателями и представителями госаппарата, чтобы найти необходимый всем баланс интересов. И, конечно, мы не забудем про то, ради чего все это функционирует – про нашего потребителя, человека и общества в целом.

Есть ли корреляция между результатами Форума и фармацевтической деятельностью на сегодняшний день?

Российская экономика постоянно сталкивается с проблемами вроде бюрократии, когда есть запрос, есть возможности, но нет разрешения. Но у пандемии коронавируса, как ни странно, есть и положительные стороны: явное развитие собственной фармпромышленности, импортозамещения, мы медленно двигаем производственный сектор экономики в нужное русло. Ограничение одних возможностей ведет к развитию других. Это нормальный жизненный процесс. Полагаю, что российская фармпромышленность будет только развиваться, у нас для этого есть всё необходимое – есть запрос общества, есть специалисты, учёные, эксперты, предприниматели, сырье. Осталось подтянуть технику и наработать темпы в существующих реалиях, учитывая нынешнее законодательство, для этого мы планируем тесно сотрудничать с регулирующими органами.

Повлияла ли выставка «ТехноФарм Сибирь» 2021 на работу непосредственно вашей организации?

Наши инжиниринговые услуги – это возможность для участников отрасли заниматься непосредственно процессом производства, оставив нам решение технических вопросов. На сегодняшний день наш объем работы увеличился. Мы помогаем организовать работу, как новым компаниям, так и тем, кто меняет производство, выходит на новый уровень, меняет стандарты производства и деятельности. Проведение «ТехноФарм Сибирь» 2021 помогло в информировании партнёров. Наши результаты – это лучшая реклама деятельности, и форум это прекрасный повод сообщить о своих возможностях. Участие в подобных мероприятиях полезно всем, потому как участвуют уже вовлечённые в индустрию игроки, они приходят не просто посмотреть, а предложить свои услуги, найти то, что необходимо им, решить проблемы, найти новые пути развития. Всему этому отвечает ТехноФарм Сибирь. Процесс организации был для нас новым, но интересным. Мы познакомили участников отрасли, открыли что-то новое для них, показали новые горизонты.
Наша компания многопрофильна, к нам, например, стали чаще обращаться за контрактным производством косметики, ведь у нас есть все возможности – от помещений до линии производства, возможность работать по стандартам GMP. Сегодня это ниша мало заполнена и этим надо пользоваться.

Как действовать за рамками форума, чтобы всё, что на нём было достигнуто, не осталось только на бумаге?

Прежде всего, быть примером, являться той самой моделью действия и работы с соблюдением договорённостей в рамках форума, ведь если я выполняю свои обязательства, я буду требовать того же и от партнёров. Но сказать, что с сегодняшнего дня мы действуем так, недостаточно, необходим грамотный подход на всех уровнях. Нужно учитывать, что переход «на новые рельсы» невозможен за один день. Необходимо обучить сотрудников на всех уровнях, от работников поточной линии до менеджеров верхнего звена. Это может быть кропотливой работой, главное подойти к ней со всем вниманием и тщательностью. Фармпромышленность – отрасль довольно громоздкая, но гибкая, кроме того в ней стандартизировано все, требуется только время и настойчивость. При этом нельзя быть твердолобым, если что-то не работает, надо понять почему, исключить человеческий фактор на постоянной основе, и, возможно, изменить бизнес-процесс, внести корректировки. Иногда бывает, что изменение процесса даёт лучший результат, чем планировалось.

Что для Вас значит быть примером?

Для меня важно, чтобы организация работала, как единый организм. Это означает, прежде всего, открытость информации на всех уровнях. Все участники процесса должны знать, что мы делаем, для чего мы это делаем и куда идём. Порядок это очень важный аспект в ежедневной работе, во время проверок, аудитов, при внештатных ситуациях. Все основные бизнес-процессы задокументированы, и это сделано не для галочки, они проработаны с непосредственными участниками, чтобы быть простыми, четкими, без двойных смыслов. Мы ведем статистику ошибок, например, и считаем её опорной точкой. Это напрямую влияет на качество деятельности. Никто не старается что-то скрыть, скорректировать в выгодную сторону. Ведь ошибка – это не всегда проблема отдельно взятого человека, это может быть неграмотно организованный процесс или измененное качество сырья на производстве. Это важно.
Целостность процессов и данных помогают работать эффективно и качественно, с предсказуемым результатом. Целостность подхода – это и отбор персонала, который готов работать в условиях порядка и открытости, и работа с бизнес-процессами, и тестирование продукта, неважно лекарство это, крем для рук или проект по пожарной безопасности.

Какие проблемы вы планируете поднять на Форуме «ТехноФарм Сибирь» 2022?

Прежде всего, мы будем обсуждать функционирование фармацевтической отрасли в условиях пандемии коронавируса. Ведь это, скорее всего, не последняя подобная проблема. В данных условиях можно протестировать действия, которые помогут, по возможности, снизить риски прерывания деятельности, снижения качества продуктов, выявить моменты, которые необходимо усилить. Важно действовать не только во время кризиса, но и определить курс восстановления. Обмен опытом – это то на что мы делаем большую ставку, положительные примеры есть, нужно стараться им следовать. Нам нужно найти точки роста, опорные возможности, перераспределить функционал в соответствии с новыми условиями и, преодолев все это, продолжать функционировать.
Одной из важнейших задач для нас является раскрытие действительных потребностей фармотрасли, подсветить «слепые пятна» и существующие проблемные места. Признание проблемы – уже начало пути её решения. Для новичков отрасли важно не просто осветить факторы, тормозящие развитие, но и устранить их – это во многом возможно осуществить, опираясь на положительный опыт партнёров. Конкуренция должна быть здоровой, если нет конкурентов и некому использовать твой опыт, то и ты не сможешь развиваться.
Также важным аспектом является функционирование в условиях нынешних стандартов и законодательства, диалог с госсектором. Мы должны донести наши проблемы и задачи, ведь фармацевтическая отрасль – это не инородное тело, это важная часть промышленности государства.

Насколько сильно государственное регулирование фармацевтической отрасли в России?

Наша страна имеет сильную законодательную базу в сфере охраны здоровья населения, большинство правил и законов довольно гармоничны и не являются избыточными, более того, они необходимы для присутствия на мировых рынках. Процессы приобретают все большую прозрачность – это несомненный плюс – если правила игры известны всем, у всех равные условия и равные возможности. Это рождает здоровую конкуренцию. Безусловно, есть моменты, которые требуют доработки. Условия жизни будут меняться, и законодательство должно также меняться вслед за ними.
Мы рады, что пристальное внимание направлено на отрасль в целом, а также на отдельные ее проблемы, в частности медицинские. Мы видим важные законодательные акты, которые нацелены на построение идеального социального общества. И одна из наших задач, решению которой и способствует проведение «ТехноФарма», качественно в нем функционировать.

Учитывая опыт проведения «ТехноФарм Сибирь» 2021 и реалии фармпромышленности, можете обозначить вектор развития?

Важно понимать, что фармпромышленность в России – это часть организма, и прежде всего, она служит для удовлетворения потребностей общества. Большая ставка делается на инновационные методы обеспечения здоровья граждан. Мы готовы разрабатывать новые проекты и рассматривать новые пути для обеспечения нашего общества лекарствами, качественной диагностикой, качественным лечением. Мы рады, что инициативы нашего правительства, которые мы видим в последнее время, только способствуют этому.
Мероприятие состоится 17–18 марта 2022 года в г. Новосибирске «МВК Новосибирск Экспоцентр», по адресу: ул. Станционная, д. 104.

СКАЧАТЬ ИНТЕРВЬЮ PDF