Национальный Фармацевтический журнал

ДЕНИС БОГОМОЛОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР STADA В РОССИИ И СНГ

ДЕНИС БОГОМОЛОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  STADA  В РОССИИ И СНГ

- Что сегодня представляет собой компания STADA AG в мире и в России - в частности?

- STADA AG — это международная группа компаний, один из крупнейших производителей качественных аналогов инновационных лекарств – дженериков.

На протяжении 125-летней истории STADA помогает потребителям сделать уверенный выбор в пользу качественных и безопасных лекарств по справедливой цене.

Деятельность компании фокусируется на двух направлениях – это сегмент дженериков и сегмент брендированных продуктов, в том числе Consumer HealthCare. Продукция STADA присутствует на рынках 120 стран мира, в 2019 финансовом году объем продаж от её деятельности составил 2608,6 млн евро, скорректированная EBITDA составила 625,5 млн евро. По данным на конец 2019 года численность сотрудников компании составила 11 100 человек по всему миру.

- Почему при стратегическом расширении выбор был сделан именно на приобретении как производственных площадок, так и брендов?

- Наличие местных производственных площадок в России поддерживает целостность системы поставок STADA и позволяет нам оперативно реагировать на изменения спроса в регионе. Благодаря этому STADA может оставаться надежным партнером российской системы здравоохранения.

Приобретение крупных местных, региональных и международных брендов позволяет STADA расширить портфель брендовых продуктов. Таким образом, мы можем предложить обширный продуктовый портфель для пациентов и медицинских работников. Это полностью соответствует нашей миссии - заботиться о здоровье людей, выстраивая доверительные отношения с потребителями и партнерами.

- Даже с учетом последних приобретений STADA все же остается производителем дженериковых продуктов. Не пора ли компании задуматься о разработке и производстве оригинальных препаратов?

- Учитывая такие факторы, как высокие затраты и риски, STADA не занимается исследованием и разработками инновационных препаратов, а концентрируется на разработке и продвижении дженериков и брендовых препаратов, в том числе Consumer HealthCare.

Однако это не значит, что мы не привносим инновации на фармацевтический рынок. Одним из примеров успешной разработки и внедрения стал препарат от множественной миеломы Bortezomib STADA. Это инновационный, готовый к медицинскому применению препарат для инъекций, который стал одним из самых масштабных лончей в истории компании. Его запустили на рынках 14 европейских стран.

В сегменте брендированных препаратов STADA фокусируется на расширении линейки уже существующих брендов. Например, компания недавно представила инновационную форму выпуска снотворного Hoggar Night – в виде растворяющихся таблеток.

- Какие плюсы и минусы дженериков?

- Непатентованное лекарство (дженерик) – это копия оригинального (референтного) препарата, уже разрешенного для использования. В нем содержится такое же активное вещество, его используют в той же дозировке для лечения тех же заболеваний. Дженерики обладают тем же профилем безопасности, эффективностью и качеством, что и оригинальные препараты. Однако у дженериков обычно более низкая стоимость, поскольку производители, как правило, не несут серьезных финансовых затрат на воспроизведение лекарства, которое уже было разработано компаниями-оригинаторами.

- С учетом последних приобретений и масштаба компании не пострадает ли качество продуктов?

- Точно нет. STADA полностью привержена высочайшим стандартам качества и соответствует всем действующим международным нормам GMP.

- Насколько я понимаю, при воспроизводстве рецептурных продуктов Takeda придется делать так называемый «трансфер технологий»? На какой площадке будет производиться приобретенный портфель Takeda и какова степень локализации?

- В рамках сотрудничества STADA и Takeda заключили соглашения, в соответствии с которыми Takeda продолжит поставлять продукцию STADA. Со временем выпуск некоторых продуктов может быть перенесен на производственные площадки STADA в России.

- В каком направлении движется компания?

- Выдающиеся результаты последних лет позволяют нам инвестировать в совершенствование нашего собственного продуктового портфеля. Также, работая в партнерстве, мы можем вкладывать в разработку и лицензирование новых продуктов. Кроме того, мы продолжаем создавать лучшую команду в отрасли, что позволяет компании уверенно держать курс на долгосрочный рост.

В течение 2019 года STADA удалось завоевать значительную долю на всех основных европейских рынках. Отталкиваясь от результатов, которых нашей команде удалось достичь в 2019 году, мы продолжим следовать стратегии устойчивого роста и позиционировать STADA как надежного партнера в сегментах дженерики и Consumer HealthCare.

- Какое место занимает российский рынок для вашей компании?

- Россия для STADA является ключевым рынком, так как она входит в тройку стран лидеров по годовому объему продаж.

Вместе с тем STADA – это крупнейший иностранный инвестор в российский фармацевтический бизнес. Более трети от общего объема сделок по слиянию и поглощению на фармрынке России обеспечила именно наша компания. К таким инвестициям относятся, например, приобретение в 2004 году компании «Нижфарм» - лидера по производству мягких лекарственных форм в России, а также покупка компаний «Хемофарм» и «Макиз Фарма». В 2013 году STADA приобрела права на бренд «Аквалор». В 2020 году состоялась сделка по приобретению части бизнеса Takeda, в результате которой STADA становится несомненным лидером в сегменте Consumer HealthCare на российском фармацевтическом рынке.

В этом году мы продолжим укреплять наши позиции как сильного игрока на рынке безрецептурных препаратов, в том числе и в России, за счет покупки 15 широко известных брендов безрецептурных препаратов GlaxoSmithKline. Эту сделку мы планируем закрыть во втором квартале 2020 года.

STADA в России также является важным элементом нашей глобальной системы поставок. На двух российских производственных площадках работают около 1000 человек и они производят около 120 млн упаковок в год, что составляет примерно пятую часть от общего объема производства STADA.

- Планируете ли вы еще какие-либо приобретения в обозримом будущем?

- Мы всегда открыты для интересных предложений при условии, что они отвечают нашей корпоративной стратегии. Однако, поскольку подобные сделки носят трудно предсказуемый характер, невозможно определить, какие приобретения произойдут в будущем.

- Сейчас такой «тренд биотехнологий» и многие международные компании делают ставку именно на продукты биотехнологических процессов. Какое Ваше мнение о перспективах данных процессов?

- STADA уже работает в секторе биотехнологий. Компания представлена на рынке двумя биоаналогами - биоподобным эритропоэтином Silapo и Movymia, аналог терипаратида, применяемый для лечения остеопороза. Кроме того, у STADA есть лицензия и на другие биологические аналоги, которые в настоящее время находятся на стадии разработки.

Наша компания продолжает успешное сотрудничество со шведской биотехнологической компанией XBrane Biopharma, с которой заключен договор о совместной разработке Xlucane, биоподобного препарата Lucentis (ранибизумаб). В 2019 финансовом году STADA и Xbrane Biopharma расширили свое стратегическое партнерство по разработке биоаналогов.

В ноябре 2019 STADA AG заключила стратегическое соглашение с биофармацевтической компанией Alvotech на реализацию семи биоаналогов на исключительных условиях на всех ключевых европейских рынках и отдельных рынках за пределами Европы. Первоначальный портфель препаратов в разработке содержит биоаналоги, направленные на лечение аутоиммунных, онкологических и воспалительных заболеваний, а также продукты в области офтальмологии для пациентов по всему миру. В соответствии с соглашением о сотрудничестве, Alvotech отвечает за разработку, регистрацию и поставку биоаналогов в рамках Европейского союза. STADA в свою очередь занимается маркетингом и продажей продукции на большинстве ключевых европейских рынков.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF