Национальный Фармацевтический журнал

ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬГИНАТОВ ОТ КОМПАНИИ JRS PHARMA ДЛЯ ТЕРАПИИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬГИНАТОВ ОТ КОМПАНИИ JRS PHARMA ДЛЯ ТЕРАПИИ  ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

Рефлюкс желудочного сока в пищеводе может привести к изжоге и, в хронических случаях, к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Симптомы изжоги - кислый/ горький вкус в задней части горла и во рту, а также жгучая боль в пищеводе, которая может отдавать в грудную клетку и напоминать сердечные боли.

Хронический рефлюкс может привести к более тяжелым последствиям, таким как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая поражает до 30% взрослых людей.

Долгосрочный рефлюкс желудочного сока может повредить слизистую оболочку пищевода, приводя к воспалению, начальным стадиям рака, язвам и кровотечениям, сужению пищевода из-за образования рубцов.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Желудочный сок содержит воду, соляную кислоту, пепсиноген, слизь и бикарбонат. Компоненты желудочного сока разлагают, денатурируют и дезинфицируют съеденные продукты. Так как в желудочном соке содержится соляная кислота, pH желудочного сока в состоянии голода находится в диапазоне от 1 до 1,5.

У здоровых людей нижний сфинктер пищевода предотвращает рефлюкс кислого содержимого желудка в пищевод. Однако определенные функциональные нарушения могут привести к сбою механизма предотвращения заброса. Органические причины, а также питание и образ жизни (например, чрезмерное употребление алкоголя, никотина или кофеина, ожирение и психологический стресс) могут вызвать или усугубить рефлюкс-зависимые расстройства.

 

ЧТО ТАКОЕ АЛЬГИНАТЫ?

Альгиновая кислота и ее соли - производные природных полисахаридов, которые образуются в качестве структурных компонентов в клеточных стенках бурых водорослей. Наибольшее количество содержится в водорослях, которые растут на побережье Франции – Laminaria Hyperborea и Laminaria Digitata (Рис. 2, 3).

Структурными компонентами альгинатов являются сахара – Dманнуронат и L-гулуронат (Рис. 4), которые ковалентно связываются друг с другом, образуя блоки – GG, MM или GM. Дальнейшая комбинация блоков формирует структурные фрагменты (GGG), (MMM) или (GMG), из которых складываются полисахаридные цепочки. Последовательность тех или иных фрагментов влияет на физические свойства альгинатов, в частности, на способность образовывать гели, и зависит полностью от исходного сырья.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Альгинаты - это соли альгиновой кислоты, которая имеет натуральное происхождение и является основным структурным компонентом в клетках стенок бурых водорослей. Альгинат натрия растворим в воде, альгинат кальция и альгиновая кислота образуют гели в воде. Эти гели и формируют защитные слои в желудке. Ещё одним элементом действия этих составов является флотация гелевых слоев в виде защиты. Флотация достигается за счёт включения пузырьков углекислого газа в слой.

И альгиновая кислота и альгинат кальция могут формировать защитный слой (Рис. 5 ).

МЕДИЦИНСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Кислотность желудочного сока может быть уменьшена ингибиторами протонной помпы (ИПП) или введением слабо основных веществ. Последние обладают очень быстрым, но кратковременным действием. На самом деле, сильное снижение кислотности часто приводит к обратному эффекту, там самым усугубляя ситуацию. ИПП же позволяют мягко и продолжительно регулировать уровень pH. Однако существуют предположения о возможных побочных эффектах ИПП.

Антирефлюксные препараты, основанные на альгинатах, имеют противоположный принцип действия: они образуют защитный слой в желудке, создавая механический барьер, который предотвращает попадание желудочного сока в пищевод. Безрецептурные лекарства, содержащие альгинаты, используются для лечения изжоги более 50 лет и имеют положительные отзывы с точки зрения эффективности и безопасности.

ВЛИЯНИЕ КАЛЬЦИЯ НА ПРОЧНОСТЬ ГЕЛЕВОГО СЛОЯ

Известно, что индуцированное кальцием кросс-сшивание усиливает альгинатные гели. Для понимания влияния кальция были проведены исследования, где сравнивалась прочность слоев, полученных в ходе использованиях трёх разных препаратов против рефлюкса на основе альгината натрия VIVAPHARM ® Sodium Alginate PH R5.

Рецептура 1 была приготовлена с использованием карбоната натрия, в качестве источника CO2, без кальция.

Рецептура 2 содержала кальций в концентрации, обычно применяемой в антирефлюксных препаратах на основе альгината.

Рецептура 3 была приготовлена с концентрацией кальция, в 2 раза превышающей обычно применяемую.

Внешний вид слоев показан на Фото 1.

Как показывают результаты, на прочность и толщину слоя влияет концентрация карбоната кальция.

В графике 1 представлена основная схема соответствующей рецептуры.

Состав без кальция дал самый тонкий (Рецептура 1 на Фото 1) и слабый слой геля (График 1). Состав 3, содержащий повышенное количество карбоната кальция, позволил получить самый толстый слой геля (Рецептура 3 на Фото 1). По сравнению с составом 2, считающимся стандартным, состав 3 показал более низкую прочность (График 1). По-видимому, это является результатом содержания большого количества пузырьков газа (СО2), что снижает общую прочность гелевого слоя.

Линейка продуктов VIVAPHARM® Alginate от JRS Pharma включает в себя:

  • VIVAPHARM® Sodium Alginate гелеобразующее вещество для контролируемого высвобождения, способствует заживлению ран, обеспечивает образование пленки, используется для микрокапсулирования;
  • VIVAPHARM® Calcium Alginate вещество, склонное к набуханию, отлично связывает воду и обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • VIVAPHARM® Alginic Acid – вещество, склонное к набуханию со свойствами дезинтегратора.

Все продукты сертифицированы на отсутствие аллергенов (глютен, соя, молоко, лактоза и т.д.), добавок, красителей, ГМО, гормонов и др. Полный список сертификатов доступен по запросу.

Получите дополнительную информацию в офисе «Реттенмайер» по всем традиционным продуктам JRS® Pharma, таким как микрокристаллическая целлюлоза и продукты на ее основе – связующие VIVAPUR® и EMCOCEL®, загустители и стабилизаторы VIVAPUR® MCG; высокофункциональные вспомогательные вещества PROSOLV® SMCC, PROSOLV® EASYtab и PROSOLV® ODT; функциональные наполнители – ARBOCEL® (порошкообразная целлюлоза), Кальция Фосфаты – EMCOMPRESS® и COMPREZ®; смазывающие вещества PRUV®; дезинтеграторы EXPLOTAB®, VIVASTAR® и VIVASOL®; пленочные покрытия VIVACOAT®; декстраты EMDEX®; носители – VIVAPUR® MCC Spheres и VIVAPHARM® Sugar Spheres и новинкам: VIVACOAT® protect (готовые к применению функциональные системы пленочных покрытий); гипромелоза VIVAPHARM® HPMC и поливиниловый спирт VIVAPHARM® PVA 05 fine и о семействе повидонов – VIVAPHARM® Povidone Family.


СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF

Задайте вопрос представителю компании:

Направить вопрос эксперту могут только зарегистрированные пользователи

Направить вопрос эксперту могут только зарегистрированные пользователи