Национальный Фармацевтический журнал

Светозар Пчелинцев Технический менеджер фармацевтического отдела IMCD Rus

ПРЕИМУЩЕСТВА СО-ПРОЦЕССИНГОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МКЦ МАРКИ AVICEL®(IFF, США)

ПРЕИМУЩЕСТВА  СО-ПРОЦЕССИНГОВЫХ  ПРОДУКТОВ   НА ОСНОВЕ МКЦ  МАРКИ AVICEL®(IFF, США)

Вспомогательные вещества являются неотъемлемой частью препарата вне зависимости от лекарственной формы. Их качество, функциональность, стабильность зачастую также являются решающим фактором для разработчиков при принятии решения о включении того или иного компонента в состав. Выбор вспомогательных веществ на рынке очень широк, что позволяет создать множество вариантов состава для разработки, исходя из свойств самой лекарственной формы, свойств активной субстанции, входящей в состав, требуемого профиля высвобождения и т.д.
При разработке составов твердых лекарственных форм, особенно таблеток, немаловажными технологическими аспектами являются сыпучесть таблеточной смеси, ее насыпная плотность, прессуемость, время распадаемости. Многие технологи сталкиваются с подобными сложностями в своей работе, и в силу разных причин не всегда удается подобрать такие вспомогательные вещества, чтобы все вышеуказанные показатели удовлетворяли поставленным требованиям.
Однако рынок современных вспомогательных веществ предлагает не только отдельные ингредиенты, но и так называемые со-процессинговые (совместно произведенные) вспомогательные вещества.
В последнее время со-процессинговых вспомогательных веществ появляется все больше, многие производители предлагают свои решения и ноу-хау и такое направление в развитии рынка вспомогательных веществ является несомненным трендом. Существуют со-процессинговые вспомогательные вещества для облегчения процесса прессования, улучшения сыпучести, отдельные смеси для создания ОДТ-форм, и год от года выбор становится всё больше.

Некоторые вещества уже успели зарекомендовать себя в мире, и являются своего рода новой «классикой» среди всех вспомогательных веществ, например – силикатированная МКЦ, широко используемая как в РФ, так и в других странах.
Ключевой особенностью данного рода продуктов является синергический эффект входящих в его состав компонентов, который позволяет добиться большей функциональности, чем обычная физическая смесь тех же веществ.
ИМСД Рус рады представить Вашему вниманию совместно произведенные вспомогательные вещества на основе МКЦ под торговой маркой AVICEL® - производитель IFF (ранее DuPont):
• AVICEL® SMCC 50 / 90 / HD 90 – силикатированная МКЦ;
• AVICEL® CE-15 – МКЦ + гуаровая камедь;
• AVICEL® HFE 102 – состоящий из МКЦ (90%) и маннитола (10%).
Ниже будут более подробно описаны основные свойства и отличительные особенности вышеперечисленных продуктов.

AVICEL® SMCC 50 / 90 / HD 90.

AVICEL® SMCC – силикатированная МКЦ, произведенная с использованием технологии совместной распылительной сушки. Исходным сырьем является: микрокристаллическая целлюлоза, на основе которой сделан продукт - высокоочищенная, частично деполимеризованная, полученная из альфа-целлюлозы методом обработки растительного сырья минеральными кислотами; и коллоидный диоксид кремния - микронизированный высокодисперсный оксид кремния, изготовленный паровым гидролизом силики (Рис.1 и 2). Химически AVICEL® SMCC представляет собой 98% микрокристаллической целлюлозы и 2% коллоидного диоксида кремния. Совместная переработка 98 % Avicel® MCC и 2 % коллоидного диоксида кремния синергично сочетает в себе преимущества и МКЦ, и диоксида кремния. Силикатированная МКЦ обычно используется в пероральных капсулах и пероральных таблетках, например, в имеющихся в продаже составах с амлодипином (блокатором кальциевых каналов), дарунавиром (противовирусным препаратом против ВИЧ), фенофибратом (лекарственным средством для снижения уровня холестерина), фентанилом (обезболивающим) и т. д.

Силикатированная МКЦ является хорошим выбором для составов, в которых наблюдаются проблемы с сыпучестью. Все марки AVICEL® SMCC обладают хорошим показателем угла откоса (Рис. 3) и коэффициентом сыпучести (Рис. 4). Благодаря этим свойствам, AVICEL® SMCC прекрасно подходит для процесса прямого прессования, в том числе и на большой скорости, и позволяет уменьшить отклонения от средней массы твердых дозируемых форм.
Также AVICEL® SMCC может помочь решить проблемы с однородностью дозирования. Часто такие проблемы возникают при разработке таблеток небольших размеров, и в этом случае особенно важно, чтобы входящие в состав вещества обладали хорошей однородностью фракционного состава, без перекоса в сторону частиц большого или, наоборот, малого размера. Рис. 5 и 6 наглядно показывают, что AVICEL® SMCC содержит практически одинаковый процент диоксида кремния как в малых частицах, так и частицах большего размера, что доказывает общую однородность продукта, в отличие от физической смеси тех же компонентов.
В Таблице 1 приведены основные технологические показатели всех типов AVICEL® SMCC, и особенно стоит отметить такой показатель, как насыпная плотность. Благодаря достаточно узкому разбросу в данном показателе силикатированная МКЦ AVICEL® SMCC позволяет использовать преимущества, связанные с уменьшением размера таблетки и увеличением размера партии, а также обладает лучшей прессуемостью и меньшей ломкостью по сравнению с физической смесью MКЦ + SiO2.
Суммируя всю вышеприведенную информацию о свойствах продукта, можно отметить следующие преимущества силикатированной МКЦ AVICEL® SMCC:
• Стабильные составы с отличным весом таблеток и однородностью дозирования
• Отличная прессуемость и низкая истираемость
• Идеально подходит для процессов прямого прессования и непрерывного производства (короткое время от запуска до стабильного состояния при процессе прямого прессования)

• Облегчает разработку таблеток малых размеров
• Обладает сниженной чувствительностью к лубрикантам
• Снижает время распадаемости
• Высокая насыпная плотность способствует увеличению размера партии
• Улучшенная прессуемость открывает дополнительные возможности для уменьшения количества вспомогательных веществ в составе или работы с меньшим усилием прессования.

AVICEL® HFE 102

AVICEL® HFE 102 – представляет собой со-процессинговое вещество, состоящее из 90% МКЦ и 10% маннитола. Данный продукт идеально подходит для прямого прессования, позволяет получить более твердые таблетки при том же усилии прессования, которое обычно используется при работе с физической смесью тех же веществ.
Продукт получают методом распылительной сушки, используемые в процессе производства микрокристаллическая целлюлоза и маннитол производятся в соответствии со стандартами, изложенными в USP/ NF, Ph.Eur., JP., BP. AVICEL® HFE 102 в значительной степени соответствует рекомендациям IPEC-PQG по GMP для фармацевтических наполнителей.
Говоря об основных свойствах продукта, особо стоит отметить его прессуемость (Рис. 7 и 8). Продукт разработан специально для рецептур, имеющих сложности при прессовании, составов, склонных к кеппингу или расслоению. Помимо этого, AVICEL® HFE 102 обладает низкой чувствительностью к лубрикантам и работает при любой скорости прессования.
Что касается самого вещества – это белый гранулированный порошок, обладающий хорошей сыпучестью, размером частиц 90 микрон, насыпной плотностью 0,30 – 0,32 г/мл. На Рис. 9 и 10 представлены SEM-фотографии AVICEL® HFE 102 и МКЦ 102 для сравнения, а в Таблице 2 приведены ключевые особенности и преимущества со-процессингового AVICEL® HFE 102.

AVICEL® CE-15

За последнее время жевательные таблетки стали весьма популярны. Их могут принимать как взрослые, так и дети, они обладают приятным вкусом и весьма удобны в применении.
Компания IMCD имеет в своем арсенале вещества для создания жевательных таблеток, и об одном из них пойдет речь ниже.
AVICEL® CE-15 – со-процессинговое вспомогательное вещество, состоящее из МКЦ и гуаровой камеди. Сенсорные характеристики готовой лекарственной формы в случае жевательных таблеток являются определяющими для пациентов. Такие факторы, как ощущение шероховатости или, наоборот, мылкости во рту негативно влияют на прием препарата. В случае с AVICEL® CE-15 таких проблем не возникнет, т.к. его разработчики подбирали состав и условия процесса таким образом, чтобы конечный продукт обладал прекрасными органолептическими свойствами, меньшей зернистостью и кремовой текстурой. Частицы AVICEL® CE-15 менее плоские и менее стержневидные, по сравнению с частицами МКЦ 101. Они менее склонны к раскалыванию (разламыванию) при жевании и обладают более сглаженными краями. (Рис. 11, 12). Данная композиция МКЦ и гуаровой камеди является запатентованной.
Кроме того, прочность для жевательных таблеток должна быть выше, чем у обычных таблеток. Во множестве рецептур наблюдается снижение прочности таблетки при хранении даже при низкой влажности. В таких случаях рекомендовано добавлять AVICEL® CE-15 как сухое связующее, чтобы избежать разрушения таблетки при хранении, будь то процесс грануляции или прямого прессования.

Самой сложной проблемой при разработке жевательных таблеток является маскировка вкуса. Многие активные ингредиенты имеют очень горький или прочий неприятный вкус, который невозможно скрыть с помощью обычных методов маскировки. AVICEL® CE-15 придает жевательным таблеткам такие приятные сенсорные свойства, что ощущаемый вкус лекарств значительно меняется. Помогая приготовить жевательную таблетку с приятным вкусом и ощущением во рту, AVICEL® CE-15 может оказать прямое положительное влияние на соблюдение пациентом режима лечения.
Подводя итог всей статьи, хочется еще раз отметить, что на текущий момент на рынке находится огромное количество самых разных со-процессинговых вспомогательных веществ. Полнота информации о продукте, правильный подбор компонентов, входящих в состав, техническая поддержка поставщика – ключ к успешному применению такого рода веществ.

 

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF